Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 1.03.2018

  
1

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В ходе ожесточенных боев в йеменской столице Сана повстанцев хуситов с силами экс-президента Хади и военнослужащими арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией 17 повстанцев убиты и десятки ранены. Среди убитых — три полевых командира хуситов, также сторонники Хади сообщают о десятках пленных в ходе операции по захвату контроля над горами аль-Табаб.

 

 


17.10. Йеменские источники бьют тревогу — по их сведениям Эмираты захватили остров Сокотра, который относится к провинции Хадрамут. Остров является частью одноименно архипелага, и располагается в Индийском океане у побережья Сомали. Остров сохранил уникальную флору: там произрастает драцена («Драконье дерево»), а некоторые части побережья самыми большими береговыми дюнами Земли. Местные источники обращаются в ЮНЕСКО с просьбой остановить разрушение острова и защитить местных жителей от действий ОАЭ, которые по сути начали оккупацию острова и строительство военных баз в реликтовых рощах Сокотры.

 

 

 


16.25. В Ливии чиновники (источник не уточняют какого из правительств, Фаиза Сараджа или Халифы Хафтара) заявляют об атаке боевиков ИГ* из Чада: террористы атаковали военные объекты в Себха, на юге Ливии, этот район частично контролируется как силами армии Хафтара LNA так и силами признанного ООН Сараджа. Известно, что вооруженные люди захватили крупнейший на юге аэропорт «Сехба». Как мы сообщали ранее, LNA мобилизовала силы и перебросила некоторые подразделения на юго-запад страны в район Себха в связи с риском вторжения вооруженных групп боевиков из Чада и Судана. Также, согласно заявлению ливийских ВВС, уже нанесено 8 авиационных ударов по упомянутых вооруженным группам. Также ИГ* объявило о «возобновлении войны в Ливии», взяв на себя ответственность за теракт в Джуфра.

 

 


15.40. Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси открывает «новый город» Рафах — его района находятся на севере Синайского полуострова, между Шейх-Зувейд и существующим Рафах. Строительство должно было быть окончено еще три года назад, говорит ас-Сиси, однако этому помешало ухудшение безопасности в стране. На данный момент на Синае продолжаются контртеррористические операции — местный источник сообщат о рейдах египетских военнослужащих в пустынях полуострова.

 

 


14.50. Согласно сообщению катарского телеканала «аль-Джазира», в йеменской провинции Ходейда в результате удара сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией убито пять девочек. Штаб-квартира телеканала находится в Дохе, Катар, СМИ проводит активную политику по снижению влияния СА и других стран Ближнего Востока. В частности, ОАЭ активно выступали за запрет канала — сейчас Эмираты также наращивают влияние в Йемене и конкурируют с саудами за влияние в прибрежных провинциях.

 

 


14.00. Местные источники отмечают большую эффективность машины Nimr в операции «Синай-2018» в сравнении с американскими Humvee. Nimr — полноприводный бронеавтомобиль производства ОАЭ, аналог российского ГАЗ-2330 «Тигр».

 

 


13.10. Как сообщает Интерфакс, амфибийно-десантная группа кораблей ВМС США через Гибралтарский пролив вошла в Средиземное море. В акваторию Средиземного моря зашли большой десантный корабль-авианосец USS Iwo Jima, два десантно-вертолетных корабля-дока USS New York и USS Oak Hill и корабль снабжения USS William McLean. Согласно официальному сообщению ВМС США на борту десантных кораблей находится 2.5 тыс. морских пехотинцев, которые направляются в зону ответственности 6-го оперативного флота ВМС США в Средиземном море, после чего проследуют в район Персидского залива в зону ответственности 5-го оперативного флота. Некоторые источники считают, что такой группой боевых кораблей США демонстрируют готовность начать масштабную сухопутную кампанию на Ближнем Востоке.

 

 


12.20. Около 70 австралийских детей было вывезено в Ирак и Сирию семьями боевиков группировки «Исламское государство»*. В марте зарегистрирован первый случай возвращения вдовы боевика ИГ* и их ребенка в Австралию. Австралия так же была участником международной коалиции во главе США против террористической группировки ИГ* в Ираке и Сирии, и лишь в декабре свернула участие в воздушных операциях, о чем заявила австралийский министр обороны Мариз Пейн.

 

 


11.30. Местный источник комментирует тактику египетских сил в ходе контртеррористчиеской операции «Синай-2018»: «я понимаю, что для армии это демонстрация силы, но для ИГИЛ* они становятся прекрасной целью! Просто немного рассредоточьтесь, пожалуйста!». Тем не менее, двигаясь такими плотными рядами броневики и в самом деле могут работать «для картинки» — египетские СМИ дают очень плотную медиа-поддержку «Синаю-2018». Помимо задержанных и уничтоженных боевиков и их объектов, египетские силовики также оправдали более 1000 подозреваемых в террористической деятности — они уже освобождены из-под ареста.

 

 


10.40. Уточнение по количеству раненых в результате столкновения поездов в Египте — согласно официальным сводкам травмировано не 20 человек, как мы сообщали ранее, а 40. Напомним, в результате столкновения поездов в египетском Даманхур погибло 10 человек.

 

 


9.50. Как сообщает иракский источник, 25 «русских женщин» с детьми переведены из Мосула в женскую тюрьму Багдада как подозреваемые в связях с ИГИЛ*. На данный момент идет досудебная проверка, пленных конвоировали подразделения ополчения «Хашд аш-Шааби».

 

 


9.00. Продолжение атак ИГ* в Ираке: террористы напали на нефтяное месторождение Хабаза в Киркуке, убив и ранив пятерых силовиков. Еще 1 шиитский ополченец погиб и трое были ранены в засаде в Хавидже, также несколько бойцов «Хашд аш-Шааби» погибли и были ранены в ходе атаки боевиками транспорта ополченцев в деревне Абу Мохаммед близ Дакук (не Дохук). Фактически три района в провинции Киркук остались без контроля после ухода иракских и курдских сил, где вопросы безопасности делегировали федеральным силам полиции. Из-за всё более интенсивных терактов и атак ИГИЛ* Багдад направляет в Киркук подкрепления, ранее мы сообщали запуске контртеррористических операций.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх