Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 1.06.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В Судане, несмотря на отстранение в ходе военного переворота от власти президента Омара аль-Башира, находившийся у власти с 1989 года, в столице страны Хартуме с апреля продолжаются протесты, для их подавления стягиваются силы безопасности.

 

 


17.35. В аль-Баб (север Сирии, контроль протурецких группировок) произошел взрыв заминированного мотоцикла — турецкие источники возлагают ответственность на курдов.

 

 


17.00. На юге Сирии, в бассейне реки Ярмук, 235 дивизион военной разведки обнаружил 4 тонны взрывчатого вещества C-4, оставленного боевиками в ходе отступления в районе границы провинции Дараа и Кунейтра.

 

 


16.10. Согласно неподтвержденной информации, в сирийской провинции Хомс боевики ИГ* атаковали колонну правительственных сил, убив 17 военнослужащих САА.

 

 


15.35. Источники отрядов самообороны YPG сообщают об уничтожении курдского кладбища в районе Жандарис организацией «Белые каски», действующей в Идлибе и известной своими постановочными роликами о «химических атаках».

 

 


14.45. Иностранные боевики в сирийской провинции Идлиб: узбекские члены незаконных вооруженных формирований с уже «традиционно» переделанным в компоновку «булл-пап» АК. Как мы сообщали ранее, силы арабо-курдского альянса SDF объявили о передаче властям Узбекистана 148 жен и детей боевиков ИГ*, которые сдались курдам в ходе операции по зачистке Багуз-Фукани в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

 

 


13.55. Кадры уничтожения паромов с нефтью в районе города Шухейл сирийской провинции Дейр эз-Зор: как мы сообщали днем ранее, силы арабо-курдского альянса SDF при поддержке авиации международной коалиции во главе с США уничтожили транспорт, перевозящий нефть на западный берег Евфрата, подконтрольный правительственными силам, поскольку такая торговля считается контрабандной. Это один из немногих источников дохода для местных жителей, поэтому подобная политика администраций SDF встречает их сопротивление. Некоторые русскоязычные источники сообщают, что речь идет о нефти из Ирана, однако ряд курдских аккаунтов все же говорит о торговле нефтью с восточного берега Евфрата.

 

 


13.10. Мирные протесты жителей провинции Идлиб — «Мы идем в Европу в поисках мира». Люди требуют от Турции открыть границу с тем, чтобы можно было покинуть места, где идут боевые действия, гражданские лица также винят Европу, которая «своим молчанием убивает детей». Ряд гражданских из Идлиба не может выйти и на правительственные территории: кто-то не может сделать этого чисто физически, кто-то опасается преследования со стороны судов Сирийской арабской республики за уклонение от воинской службы или проявление оппозиционной политической позиции.

 

 


12.20. В Афганистане прошел «День Кудс» в знак солидарности с палестинцами, которые считают свои земли оккупированными Израилем. Ранее мы сообщали о праздновании этого дня в Ираке: шиитские ополченцы отрядов «Хашд аш-Шааби» прошли по улицам Багдада в честь это даты. «Кудс» — арабское название Иерусалима, это ежегодное мероприятие введено исламской республикой Иран как публичная поддержка палестинцам, которые борются против Израиля. Дата учреждена как противовес «Дню Иерусалима», который отмечается в Израиле как национальный праздник.

 

 


11.35. В ходе столкновений на севере Сирии в районе Азаз (подконтролен протурецким группировкам) силы курдских отрядов самообороны YPG убили по меньшей мере 7 боевиков.

 

 


10.45. Турецкие вооруженные силы продолжают операцию «Коготь» на севере Иракского Курдистана — 1 июня ВС Турции сообщили о трех убитых бойцах боевого крыла «Рабочей партии Курдистана» РКК, таким образом, с начала операции убито уже 22 курда. Спецназ TSK публикует кадры захваченных вооружений.

 

 


9.55. Медиа боевиков ИГ* продолжают публиковать кадры «Дневника моджахеда» в Ливии в районе Дерна — ранее террористы демонстрировали проведение праздника Рамадан, стараясь подчеркнуть соблюдение требований ислама.

 

 


9.00. Турция повышает меры безопасности на границе с Сирией: мирное население провинции Идлиб, недовольное эскалацией боевых действий, призывает к массовым акциям протеста и попыткам прорыва в сторону Турции. Многие из жителей Идлиба выступали против политики президента Башара Асада, и более безопасным путем они видят отход в Европу; в то же время власть группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* их пугает. Местные источники сообщают о возможном марше в сторону Турции — в свою очередь, турецкие вооруженные силы давно укрепляют границы, а их самолеты ведут постоянное патрулирование приграничного воздушного пространства.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближний Восток. Оперативная лента
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: