Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 13.02.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. За минувшие сутки силы арабо-курдского альянса SDF освободили более 425 гражданских лиц и захватили 27 боевиков ИГ* в ходе операции по зачистке Багуз-Фукани в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

 

https://twitter.com/RojavaCudi/status/1095692468627083264

 


17.50. Вертолеты международной коалиции во главе с США барражируют на ар-Ракка, севере Сирии — согласно сообщениям местных источников, авиация участвует в операцию по выявлению подпольных ячеек ИГ*.

 

https://twitter.com/RojavaCudi/status/1095688350818856961

 


17.00. Курдский источник: пока SDF освобождают Багуз-Фукани, мирные жители из поселка и даже семьи боевиков ИГ* бегут от боев и авиационных ударов международной коалиции во главе с США на территории, освобожденные курдами. Большинство уходящих — дети, женщины и старики, которые в течение нескольких дней шли без провизии, под угрозой снайперского огня ИГ* и входа на минные поля.

 

https://twitter.com/ClaudiaAlMinah/status/1095669213585395713

 


16.25. В ливийском Триполи близ штаб-квартиры премьера признанного ООН правительства Фаиза Сараджа протестовали бойцы Президентской гвардии, требуя выплаты задержанных зарплат. На фоне столкновений в окрестностях Триполи и уверенного продвижения сил главнокомандующего Ливийской Национальной армией LNA Халифы Хафтара положение правительства Сараджа выглядит крайне шатким.

 

 


15.45. Сомалийские исламисты «Харакат аш-Шабаб» («филиал» «аль-Каиды») взяли на себя ответственность за убийство парламентского депутата близ одного из правительственных учреждений Сомали.

 

 


15.00. Уточнение по операции курдов по зачистке боевиков ИГ* в Багуз-Фукани на восточном берегу Евфрата — в течение нескольких дней мы сообщали о сокращении территорий контроля террористов и их бегстве, арабский источник публикует актуальный план местности, подконтрольной остаткам ИГИЛ* в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

 

 


14.20. В Ливии минувшим днем лояльные признанному Западом правительству Фаиза Сараджа «Силы обороны Триполи» развернули бронетехнику и свои войска на юге ливийской столицы для защиты от боевиков, прибывших из Тархуны южнее, с которым уже несколько недель идет ожесточенное противостояние в окрестностях Триполи. Также им на подмогу прибыли подкрепления из Мисраты.

 

 


13.30. На Западном берегу Иордана минувшей ночью вспыхнули столкновения между силами безопасности Палестинской администрации и молодыми людьми, жителями лагеря беженцев в Дженин, север ПА. Палестинские силы безопасности намеревались провести рейд в лагере, что и стало причиной конфликта.

 

 


12.40. Согласно данным различных источников, площадь территорий, контролируемых боевиками ИГ* на восточном берегу Евфрата, сократилась буквально до 1-2 кв. км. На данный момент боевики отрезаны от Евфрата благодаря контролю курдов над мостом в Абу-Кемаль, с севера и востока они окружены наступающими силами SDF, которые, возможно, менее сконцентрированы в юго-восточном направлении, поскольку попытки прорывов боевиков проходят именно на юго-восток, в направлении границы с Ираком.

 

 


11.50. Иранские СМИ публикуют фотоотчет с ирано-туркменской границы — несмотря на жесткие погодные условия пограничники остана (провинции) Хорасан-Резави несут свою службу в заснеженных горах.

 

 

 

 


11.10. Багуз-Фукани, зачистка сирийского «анклава» боевиков ИГ*: источники боевиков говорят о недоверии к информации западных СМИ, которые, якобы, искажают истину. В ходе боев и авиационных ударов город покрыт густым дымом, который виден со спутниковых снимков. Медиа, близкие к боевикам, публикуют видео их столкновений с силами арабо-курдского альянса SDF — как мы ранее сообщали, в этом районе был ранен итальянский фотограф, это произошло после применения боевиками ПТРК «Метис».

 

 


10.35. Боевики «вилайята Синай» (ИГ* на Синайском полуострове, Египет) взяли на себя ответственность за двойную снайперскую атаку: одно из нападений произошло на севере Синая близ аль-Ариш, там погиб один военнослужащий ВС Египта. Второй эпизод снайперской стрельбы произошел у пограничного перехода с сектором Газа Рафах — там трое раненых.

 

 


9.50. Третью ночь подряд в палестинском анклаве секторе Газа местные жители сохраняют протестную активность: предыдущие две ночи они взрывали газовые баллоны, минувшей также они жгли костры и митинговали у приграничных с Израилем заграждений. Минувшей ночью ЦАХАЛ следил за их действиями, запуская осветительные ракеты.

 

 


9.00. Зачистка последнего «анклава» боевиков ИГ* в сирийской провинции Дейр эз-Зор: курдские источники сообщают о контроле над мостом через Евфрат между Абу-Кемаль, находящимся под правительственным контролем, с Багуз-Фукани, где остаются террористы. Силы арабо-курдского альянса SDF подходят к Багуз-Фукани с севера, это наступление пока остановлено командованием международной коалиции во главе с США, которая «намерена взять боевиков живьем». В результате авиаударов коалиции разрушена местная мечеть, медиа, близкие к боевикам, публикуют кадры столкновений со стороны ИГ*. Местные источники сообщают, что боевики используют население поселка в качестве «живых щитов».

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 13.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 7.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 6.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх