Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 13.05.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Местные источники публикуют актуальный «расклад» на севере провинции Хама/юге провинции Идлиб: синим цветом отмечены территории, освобожденные правительственными силами 13 мая. Как отмечают источники «вооруженной оппозиции», «очередное отступление» боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»* заставило «Национальный фронт освобождения» «отвести свои силы назад». Такие формулировки свидетельствуют о разногласиях в рядах боевиков. Ранее мы сообщали о заявлении лидера «Хайят Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммада аль-Джулани, который связал успехи правительственных сил в данном районе с артиллерийской подготовкой и точечными ударами авиации. Аль-Джулани заявил, что перед такими ударами «устоять невозможно», однако «ХТШ»* намерена жестко противостоять, и «продвинуться дальше САА не сможет», говорил тогда главарь боевиков.

 

 


17.50. Последствия ударов авиации Ливийской Национальной армии в аз-Завия западнее Триполи — атака была направлена на военный объект бригады «аль-Фарук» из Мисраты, часть которой в 2016 году встала под знамена ИГИЛ*.

 

 


17.05. Силы Правительства Национального согласия GNA сбили еще один беспилотник российского производства «Орлан-10» над прибрежным Сиртом. Ранее мы сообщали, что Силы Ливийской Национальной армии направляются к прибрежному городу Сирт в 350 километрах восточнее Триполи, предыдущий «Орлан» был сбит здесь же.

 

 

 


16.20. Как сообщают курдские источники, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в ходе столкновений в сирийской провинции Хама отрезали голову бойцу Сирийской арабской армии. Острожно, жестокие кадры.

 

 

 


15.30. На северо-запад сирийской провинции Хама для участия в столкновениях с правительственными силами на стороне «Национального фронта освобождения» прибыли и боевики запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ».

 

 


14.40. На севере провинции Хама боевики «Национального фронта освобождения» продолжают обстрелы позиций правительственных сил. Помимо групп «Ахрар аш-Шам», прибывших из Африна, боевики привлекают и местных жителей, не уехавших в ходе эвакуации.

 

 


13.50. В Малайзии силы безопасности задержали четырех боевиков ИГ*, который планировали теракты во время Рамадана в буддистских, христианских и других храмах, местах массового скопления людей и отелях. Из них двое — рохинья, один малаец и один индонезиец.

 

 


13.05. На юге Йемена, на границе территорий, контролируемых силами «Южного сопротивления» («Южные сепаратисты», поддерживаются ОАЭ) и повстанцами хуситами, вспыхнули бои за город Каатаба, провинция ад-Дали. Днем ранее, в ходе удачной атаки повстанцы смогли установить контроль на Каатаба, «Южное сопротивление» пытается вернуть населенный пункт. «Сепаратисты» публикуют кадры уничтожения броневика хуситов в окрестностях Каатаба.

 

 

 


12.15. В ливийском Айн-Зара, юг Триполи, минувшей ночью силы Ливийской Национальной армии LNA провели обстрел позиций Правительства Национального согласия GNA. На данный момент в район продолжают прибывать подкрепления LNA, источники сил Халифы Хафтара публикуют видео операций в Айн-Зара.

 

 


11.30. В окрестностях ливийского Триполи продолжаются столкновения сил Ливийской Национальной армии LNA и Правительства Национального согласия GNA. Бои идут как на юге Триполи, в районах Вади Рабеа, Айн-Зара и других, так и на подступах к аз-Завия, находящемуся на побережье западнее столицы.

 

 


10.40. Седьмой конвой беженцев из сирийского лагеря ар-Рукбан близ пограничного перехода ат-Танф прошел на подконтрольные правительственным силам территории, граждане возвращаются на свои постоянные места жительства.

 

 


9.50. В иракской провинции Салах ад-Дин 88-ая бригада федеральных сил провела поисковую операцию в районе Байджи — обнаружено 10 тайников и укрытий боевиков ИГ*. Ликвидировано три террориста.

 

 


9.00. Сирийская провинция Идлиб: порядка 300 военнослужащих спецназа турецких ВС и бронетехника прибыли в Сирию через пограничный переход Рейханлы. В то же время несколько сотен боевиков «Ахарар аш-Шам» выдвинулись из Африна, чтобы присоединиться к группам «Национального фронта освобождения» в боях против правительственных сил на юге провинции Идлиб/севере Хамы.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх