Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.02.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. В Ливийском международном аэропорту города Себха идут восстановительные работы — после установления контроля Ливийской национальной армии LNA над городом идет речь о восстановлении международного сообщения на объекте. Местные источники отмечают исправность радиолокационных систем, предстоит целый ряд инженерных работ.

 

 


17.35. Алжирская полиция в ходе рейда вдоль границы с Нигером и Мали в очередной раз обнаружила тайник с вооружениями в Бордж-Баджи-Мохтар. В «улове» полиция отмечает 32 85-мм снаряда и 37 34-миллиметровых.

 

 


17.20. В секторе Газа начался уже 47-й по счету «Марш возвращения», который проходит еженедельно с марта минувшего года. Палестинцы протестуют у приграничных с Израилем ограждений, запуская горящие воздушные змеи, покрышки в сторону Израиля, воздушные шары со взрывчаткой. Число жертв палестинцев вследствие огня израильских военнослужащих уже достигло нескольких сотен.

 

 


16.30. Сорван теракт в египетской Гизе: на площади аль-Нахда неизвестные заложили самодельное взрывное устройство. Как сообщает МВД Египта, теракт планировали «Братья-мусульмане», устройство обнаружила служба безопасности. В ходе разминирования ранения получили трое гражданских и два полицейских, также было обнаружено второе СВУ, его обезвредили без потерь.

 

 


15.45. Силы арабо-курдского альянса SDF контролируют север населенного пункта Багуз-Фукани на восточном берегу Евфрата, который уже фактически очищен от боевиков ИГ*. Курды находят тайники и склады с оружием террористов.

 

 


15.05. В Ливии авиация США нанесла удары по группировкам «аль-Каиды» на юго-западе страны. Ранее, в ходе операций по восстановлению безопасности силы Ливийской Национальной армии LNA объявляли в этом районе бесполетную зону — во многом данные операции США служат препятствием для получения контроля над территориями юга Ливии главнокомандующим LNA Халифой Хафтаром.

 

 


14.25. Парламент Египта принял поправки в конституцию — теперь президент имеет право находиться у власти более двух сроков подряд, изменения должны одобрить конституционная комиссия и общий референдум, об этом сообщает The New York Times. Ранее мы подробно писали о намерениях действующего президента ас-Сиси внести данные правки, в случае их принятия он сможет переизбираться вплоть до 2034 года.

 

 


13.40. Иран проводит учения на севере в Аравийском море и Оманском заливе — в ходе учений иранские ВМС и ВВС отработают взаимодействие по отражению предполагаемой агрессии флота, в составе которого имеются авианосцы, эсминцы, десантные корабли. Одна из групп иранских судов вышла с базы Чахбехар в годовщину Исламской революции 1979 года.

 

 


12.50. Катарский «Фонд развития» передал 2 миллиона долларов «Сирийской гражданской обороне», более известной как «Белые каски» — именно они «засветились» в подготовке постановочных роликов о «химических атаках» в Сирии. Представитель Катара подписывает соглашение с главой «Касок» Раедом аль-Салехом.

 

 


12.00. Иностранные бойцы-анархисты продолжают публиковать фото участия в операциях арабо-курдского альянса SDF на восточном берегу Евфрата — ранее мы сообщали об их группе, участвующей в зачистке «анклава» боевиков ИГ* близ Хаджин. Первое фото сделано после боев в ас-Суса, второе — в эти дни. «Наши товарищи благополучно вернулись из провинции Дейр эз-Зор», сообщает аккаунт анархистов.

 

 


11.15. В бывшей «столице» «Исламского государства»* сирийской ар-Ракка силы безопасности курдов обнаружили тайник вооружений боевиков. Остался ли он со времени нахождения города под контролем террористов или принадлежит действующим подпольным ячейкам боевиков, не уточняется, однако известно, что днем ранее силы безопасности совместно с авиацией международной коалиции проводили операции по раскрытию «спящих» ячеек ИГ*.

 

 


10.30. Йемен: повстанцы хуситы при помощи беспилотников атаковали позиции саудовских сил на высоте Кайс в приграничной полосе саудовской провинции Джизан и йеменской Саады. Согласно заявлению хуситов, самолеты арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией атаковали остров Бодхи (побережье Ходейды), убив восемь рыбаков и ранив пятерых. Конгресс США принял законопроект о сокращении поддержки арабской коалиции в боевых действиях против Йемена. В провинции Джавф хуситы успешно атаковали силы коалиции и войка экс-президента Мансура Хади.

 

 


9.40. В своем еженедельном издании «аль-Наба» боевики ИГ* описывают биографию сообщника по группировке Абдула Малика аль-Дагестани, родом с Кавказа — он вступил в ряды формирований «Исламского государства»* на Синайском полуострове и был убит в результате авиационного удара ВВС Египта.

 

 


9.00. Появляются сообщения о завершении зачистки «анклава» ИГ* на восточном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Местные источники сообщают о сдаче в плен порядка 100 террористов, большая часть из которых — граждане европейских стран. Силы арабо-курдского альянса SDF подвозят оборудование для операций по разминированию и команды медиков для оказания помощи раненым, появляются снимки улиц освобожденного Багуз-Фукани. Курды начинают обезвреживать самодельные взрывные устройства и даже готовиться к торжественной церемонии по случаю освобождения последнего контролируемого ИГИЛ* населенного пункта.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.11.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.11.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […]
Наверх Наверх