Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.01.2018

  
1

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Медиа, близкие к йеменским шиитским повстанцам хуситам, публикуют фото рейда на территории южной саудовской провинции Джизан. Повстанцы сняли репортаж и ряд фотографий, позируя на бронетехнике вооруженных сил Саудовской Аравии, ранее подбитой в боях.

 

 


17.35. Египетские вооруженные силы перешли к новым действиям на Синае: источники, которые занимается мониторингом авиасообщения и, в целом, маршрутов летательных аппаратов, отмечают новую активность в воздушно пространстве полуострова. Египетские ВВС начали использование самолетов радиоэлектронной разведки — один из маршрутов показан на план и, судя по всему, направлен на регистрацию переговоров боевиков, базирующихся на севере Синайского полуострова.

 

 


16.50. В йеменской провинции Таиз, где идут достаточно интенсивные столкновения повстанцев хуситов с силами экс-президента Хади, которого поддерживает и международная коалиция во главе с Саудовской Аравией, хуситы взяли под контроль некоторые территории, в том числе высоту аль-Хамам.

 

 


16.00. Вертолет турецких военно-воздушных сил Sikorsky UH-60 Black Hawk в последний момент уклоняется от управляемой противотанковой ракеты, выпущенной боевиками Рабочей партии Курдистана. Надо заметить, что эту модель вертолета неоднократно удавалось сбить даже из ручного противотанкового гранатомета в Ираке и Сомали.

 

 

 


15.05. Военно-воздушные силы Катара перехватили истребитель ВВС Объединенных Арабских эмиратов, который в очередной раз нарушил воздушное пространство Катара — подобный инцидент уже не впервые происходит на фоне осложнения отношений с Саудовской Аравией. Как мы ранее сообщали, Катар намерен выставить «счет» Саудовской Аравии за экономическую блокаду и другие санкционные меры, согласно заявлению пресс-секретаря МИД страны Лулвы аль-Хатер, ведомство подготовило иски в международный арбитраж с целью разрыва блокады коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

 

 

 


14.25. Арабские источники говорят о возвращении жизни в Ирак после изгнания боевиков группировки «Исламское государство»* — в репортаже местного телевидения показывают оживленные улицы, торговые центра, жизнь в развлекательных заведениях вечером.

 

 

 


13.50. После столкновений в Ливийском аэропорту «Матига», Триполи, в городе объявлено чрезвычайное положение, происходит военная перегруппировка. Напомним, днем ранее близ аэропорта в Триполи начались столкновения между некими повстанцами и силами правительства Национального единства. Все рейсы отменены, по меньшей мере уже убит трое и ранено 16 человек, есть сообщения об одном сбитом легком самолете, а в социальных сетях публикуют фото «Аэробуса», обшивка которого повреждена пулями. На улицах Триполи безлюдно.

 

 


13.00. В саудовском эр-Рияд отель Ritz-Carlton вновь вернется к штатному режиме работы после того, как послужил «тюрьмой» для ряда высокопоставленных чиновников, обвиненных в растратах и коррупции — уже с середины февраля будет доступно бронирование номеров. Ранее десятки саудовских принцев, высокопоставленных чиновников и топ-бизнесменов был заключены в Ritz-Carlton Riyadh в ходе зачистки коррупционеров. Также как мы сообщали ранее, по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухммеда ибн Салмана аль-Сауда был задержан 37-летний сын принца Абдулазиза бин Салмана бин Мохаммада, живущего в Париже, а днем ранее Катарский шейх Абдулла бен Али аль-Тани заявил, что на данный момент его насильно удерживают в Объединенных Арабских эмиратах.

 

 


12.10. Силы безопасности Ирака ликвидировали пять боевиков ИГ*, которые пытались проникнуть в два населенных пункта провинции Салах ад-Дин. Кроме того, военнослужащие захватили и оружие боевиков. Территории провинции Салах ад-Дин, в частности, район Ширкат, где и был ликвидированы боевики, освобожден от ИГИЛ* еще в 2016 году, однако до сих пор северо-западнее на территории провинции Найнва может оставаться порядка тысячи террористов группировки «Исламское государство»*.

 

 


11.10. В Ираке минувшим вечером на место взрыва в Багдаде местные жители приносили свечи в память о погибших — как мы сообщали ранее, в ходе теракта на багдадском рынке согласно разным данным погибло от 31 до 35 человек, и ранено от 86 до 100.

 

 

 


10.20. Как сообщают курдские источники, в ходе массовых протестов в Иране силы безопасности ликвидировали нескольких курдских активистов — один из них Кануш Занди, который, вероятно, участвовал в организации беспорядков.

 

 


9.55. В йеменской провинции Мариб в районе Сирва автомобиль вооруженных сил сторонников экс-президента Хади наехал на мину, заложенную повстанцами — хуситы публикуют видео.

 

 

 


9.00. Силы безопасности Ирака анонсировали операцию по восстановлению безопасности на юге Мосула: на некоторых островах реки Тигр могут скрываться боевики группировки «Исламское государство»*, армия намерена зачистить их. Операции проведет оперативное командование в провинции Найнава при поддержке авиации международной коалиции.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх