Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.03.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Иран публикует видео полета первой женщины-пилота — Самира Шабани пока единственная женщина, которая самостоятельно поднялась в иранское небо. Как мы сообщали ранее, в июне минувшего года наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман отменил запрет на вождение женщинами автомобиля — монархия Персидского залива оставалась единственным государством, где девушкам нельзя было находиться за рулем под угрозой наказания.

 

 


17.10. Как отмечают местные источники, в алжирских протестах участвует порядка 80 тыс. человек — ранее мы сообщали, что с 10 марта во всех университетах страны объявлены каникулы, обозреватели назвали это «подготовкой к апрельским президентским выборам», подразумевая, что без посещения занятий студенты не смогут эффективно организовать протесты. Однако все получается с точностью до наоборот: даже услышав заявление президента Бутифлики о том, что он не намерен баллотироваться на пятый срок, протестующие не расходятся, требуя серьезных перемен и «ухода режима».

 

 


16.35. В сирийской провинции Идлиб, находящейся под контролем ряда террористических группировок, продолжаются междоусобные столкновения. Так, боевик одной из них уничтожил СВУ, установленное под его автомобилем, сдетонировав устройство гранатой.

 

 


15.50. В Алжире продолжаются массовые выступления — как мы сообщали ранее, граждане выступают против намерений действующего 82-летного президента Абда аль-Азиза Бутифлики баллотироваться на пост главы страны в пятый раз. 1000 судей сформировали оппозиционный альянс и заявили, что отказываются наблюдать за ходом голосования, если участие в выборах примет президент Бутифлика. В результате глава Алжира был вынужден отказаться от своих намерений, однако теперь алжирцы выражают недоверие его словам.

 

 


15.00. Арабские источники напоминают о годовщине массового убийства курдов — 31 год назад лидер Ирака Саддам Хуссейн отдал приказ на применение химического оружия против гражданского населения города Халабаджа на территории Иракского Курдистана. Тогда погибло порядка 5000 мирных жителей, по большей части женщин и детей.

 

https://twitter.com/DunjaGumha/status/1106690920894906368

 


14.10. Медиа, близкие к боевикам ИГ*, опубликовали серию фото атак на западе иракской Самарры, провинция Салах ад-Дин.

 

 


13.20. В ливийском Триполи, который подконтролен признанному Западом правительству премьера Фаиза Сараджа, прошли митинги с требованием о его отставке.

 

 


12.35. К 20-м числам марта в Средиземное море зайдет авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем типа «Нимиц» USS John C. Stennis. Группа направляется в новый порт приписки Норфолк после завершения службы в зоне 5-го оперативного флота.

 

 


11.50. Боевики движения ХАМАС из сектора Газа перенимают иранские методы организации народного ополчения: так называемые силы Басидж, которые входят в состав Корпуса Стражей Исламской революции, включают, в том числе, и женские отряды. Их могут направлять на подавление женских протестов — например, в Исламской республике некоторые время назад прошли так называемые хиджаб-протесты, когда девушки выражали свое несогласие с обязательным ношением платка, покрывающего голову. Теперь палестинский ХАМАС организовал подобные отряды и демонстрирует фото их тренировок.

 

 


11.10. Сирийская арабская армия проводит учения в пустыне на востоке провинции Хомс близ зоны ат-Танф, где расположена американская военная база и лагерь беженцев ар-Рукбан. Учебные стрельбы были проведены в координации с действиями авиации, бронетехники и артиллерии. Маневры провели в 20 км к северо-западу от ат-Танф.

 

 


10.20. Западные и арабские источники публикуют карикатуру на так называемую «Гражданскую обороны» — сирийскую организацию «Белые каски», известную своими постановочными «химическими атаками» и убийством детей в кадре видеокамеры. «Дьявольский боевик — Гуманитарный герой».

 

 


9.40. После атаки на мечети в Новой Зеландии боевики ИГ* продемонстрировали схожую «роспись» стрелкового оружия.

 

 


9.00. Численность боевиков ИГ*, выходящих из «палаточного городка», курдские источники называют «сумасшедшей». Поток сдающихся террористов, их семей настолько велик, что всегда оставался риск внезапной атаки — вечером минувшего дня трое боевиков в женской одежде привели в действие взрывные устройства, которые они несли на себе. Согласно различным источникам, в результате двойного либо тройного взрыва погибли как бойцы арабо-курдского альянса SDF, так и женщины и дети боевиков. Точное число жертв пока не называется.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх