Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.01.2018

  
0

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Иранский источник, позиционирующий себя как «защитник прав» и противник исламского фундаментализма сообщает о некоей третьей волне протестов в Иране — минувшей ночью в городах Такестан и Амоль протестующие вновь вышли на улицы с лозунгами «мы не боимся, когда вместе», «мы не Ливан, мы не Газа — мы Иран» и «смерть диктатору». Протесты начались с мирных демонстраций в ходе которых звучали требования экономического характера, однако очень скоро они стали политическими, гражданские массы перешли к попыткам захвата государственных и военных объектов. Согласно комментарию президента Ирана Хасана Роухани, беспорядки вызваны не столько внутренними проблемами, сколько провокациям других стран, в частности, Саудовской Аравии.

 

 

 


17.30. В ходе продолжающейся антитеррористической операцией на севере Синая захвачен редкий для этих мест «шахид-мобиль», который боевики ИГ* готовили к атаке. Местный источник отмечает его низкое «качество». Также обнаружены взрывчатые вещества и другое вооружение.

 

 


17.05. В Йемене, с разрешения сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, повстанцам хуситы установили 4 погрузочных крана в порту подконтрольной им провинции Ходейда. Ранее коалиция дала разрешение на работу порта в течение 30 дней — это было 19 декабря, таким образом на данный момент вопрос о дальнейшей работе порта остается открытым.

 

 


16.25. В Мосуле ювелиры устроили забастовку после ареста одного из них неизвестными шиитскими ополченцами — под прикрытием силовиков всплыли и другие факты незаконного удержания торговцев, владельцев банковских точек и ювелиров.

 

 


15.40. В Иракском Курдистане боевики ИГИЛ* атаковали село Сидеде близ города Ханакин провинция Дияла. Террористы убили одного и похитили пятерых жителей населенного пункта, как уверяют курдские военные, в районе активно действуют группы боевиков ИГ*.

 

 


14.50. В соцсетях палестинцы распространяют видео, на котором протестующие атакуют автомобили ЦАХАЛ, выезжающие с задержанными из Дженин, Западный берег Иордана.

 

 

 


14.05. На данный момент израильские военнослужащие задержали 19 палестинцев на Западном берегу Иордана: семеро — в Рамалле, шесть в Иерусалиме, по два — в аль-Халиле и Дженине, по одному в Калькиля и Эриха. Задержания связаны с пресечением беспорядков, начавшихся после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля.

 

 


13.20. В результате взрыва на юге Багдада, Ирак, пострадало трое гражданских лиц — один был убит, двое ранено в аль-Дура.

 

 


12.35. На севере Синайского полуострова в аль-Ариш арестовано 22 боевика — силы безопасности Египта задержали их по подозрению в терроризме, отнеся к такфиритам. Также часть их вооружений и личных вещей были конфискованы или уничтожены, обнаружены тайники, наркотики и др. Представитель военного ведомства Египта отмечает необходимость ужесточения контроля над погранпереходами с сектором Газа.

 

 


11.50. На Западном берегу Иордана, в Дженин, израильские военнослужащие штурмовали позиции вооруженных группы палестинцев с применением бронетехники. В ходе столкновений убито, по меньшей мере, три палестница.

 

 


11.05. На севере Йемена, в провинции аль-Джаф, силы экс-президента Хади и силы международной коалиции во главе с Саудовской Аравией отбили у повстанцев хуситов стратегически значимую высоту Шоукан и девять других важных точек в провинции. В ходе этой атаки силы Хади задержали и 15 повстанцев.

 

 


10.10. Группировка «аль-Каида» на Аравийской полуострове (АКАП) выпустила видео: 37-минутный фильм «Тайны, угрозы и высылка лучших» рассказывает о шпионских методах, которыми боевикам противостоят в Йемене. В видео участвуют разоблаченные информаторы внутри группировки.

 

 


9.15. ИГИЛ* также взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде — как мы сообщали ранее, в результате взрыва на площади Тайран погибло 36 и ранено 105 человек. Сами боевики в своем заявлении упомянули общее число жертв в 200 гражданских лиц.

 

 


9.00. В Египте в результате срабатывания самодельного взрывного устройства погиб капитан полиции и четыре гражданских лица на севере Синая, шоссе аль-Ариш — Кантара. Ответственность за атаку взяли на себя боевики группировки «Исламское государство»*.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх