Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.03.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Курдские отряды пешмерга, отправленные из города Сулеймании Иракского Курдистана для участия в операции по освобождению сирийского Багуз-Фукани — ранее мы сообщали об участии курдов Ирака в данных операциях, местные источники узнали их по характерному «центральному акценту».

 

 


17.35. В ходе прошедших протестов в секторе Газа население палестинского анклава пострадало от действий бойцов правящего движения ХАМАС — демонстрации были жестко подавлены, люди, недовольные уровнем жизни и проявившие особую активность, получили травмы, некоторые задержаны.

 

 


16.55. В Ливии неизвестные боевики на 10 автомобилях атаковали город Гадува на юге Ливии, с недавнего времени находящийся под контролем сил главнокомандующего Халифы Хафтара. В результате нападения убит один человек, похищено трое, ограблены дома и магазины. Ранее, в Марзуке, южнее, силам Ливийской Национальной армии LNA оказало сопротивление ополчение племени тебу, однако на данный момент город и прилегающие к населенному пункту территории находятся под контролем сил Халифы Хафтара.

 

 


16.05. Боевики ИГ* взяли на себя ответственность за атаку на силы арабо-курдского альянса SDF в Багуз-Фукани — в результате нападения террористов убито пятеро бойцов SDF. Среди них гражданин Италии Лоренцо Орсетти, фото его документов и кредитных карт опубликовано медиа, близкими к ИГИЛ*.

 

 


15.15. Боевики ИГ* в Тунисе публикуют фото «мастер-классов»: террористы собирают простейшие самодельные взрывные устройства. На таких СВУ в Тунисе часто подрываются мирные жители — пастухи и дети.

 

 


14.55. В сирийском Багуз-Фукани, северной части «палаточного лагеря» боевиков ИГ*, где силы арабо-курдского альянса SDF зашли на территорию террористов, продолжаются ожесточенные столкновения.

 

 


14.20. Организация «Исламская Конференция» со штаб-квартирой в саудовской Джидде поможет палестинским беженцам — после того, как США «свернули» программу финансирования Ближневосточного агентства помощи и организации работ БАПОР (UNRWA), будущее 5 млн. палестинцев оказалось под вопросом, поскольку порядка трети всего бюджета организации составляли американские деньги. На эти средства предоставлялись медицинские услуги, продовольственные пайки, обеспечение инфраструктуры, заработные платы и др. Перспектива такого урезания бюджета показалось крайне тревожной Израилю, поскольку осложнение «социалки» палестинцев грозило новыми беспорядками — теперь их нужды оплатит Саудовская Аравия.

 

 


13.30. На северо-востоке Ирака, близ Синджара (Шингал) в сотрудничестве федеральных властей со специалистами ООН вскрыто массовое захоронение езидов, убитых боевиками ИГ*. Тысячи езидов были убиты террористами ИГ* с приходом «халифата» на территории Ирака и Сирии.

 

 


12.40. Минувшей ночью силы арабо-курдского альянса SDF в Багуз-Фукани с северной стороны вошли в «палаточный лагерь» боевиков ИГ* — в результате операции удалось сорвать атаки террористов, однако столкновения продолжаются до сих пор.

 

https://twitter.com/ClaudiaAlMinah/status/1107557634188681216

 


12.00. Boeing 747-281B иранской авиакомпании Fars Air Qeshm был поврежден в ходе разгрузки в международном аэропорту Дохи, Катар — как отмечают некоторые источники, это единственный грузовой самолет такого класса, который используется для доставки вооружений Корпусом Стражей исламской революции в Сирию. Причина поломки — нарушение процесса разгрузки, рабочие освободили от груза носовую часть Boeing 747-281B, чего делать не следовало.

 

 


11.15. Инфографика, показывающая радиусы поражения ракет, находящихся на вооружении ливанской «Хезболлы».

 

 


10.40. На Западном берегу Иордана, после теракта в Ариэль — в результате стрельбы один человек убит, второй тяжело ранен — израильская армия проводит поисковые операции. Армия обороны Израиля публикует видео своих рейдов.

 

 


9.50. При выходе боевиков из «палаточного лагеря» в сирийском Багуз-Фукани их досматривают силы арабо-курдского альянса SDF — бойцы женских отрядов самообороны YPJ обыскивают женщин, курдские источники публикуют фото одной из находок: это заряженный пистолет, похожий на «Браунинг» с запасом боеприпасов к нему.

 

https://twitter.com/AFAR1N/status/1107381447407611905

 


9.00. Ряд сообщений о том, что в сирийском Багуз-Фукани сражаются женщины и дети боевиков ИГ* находят очередные подтверждения — на фото из «палаточного городка» боевиков можно видеть женщин на боевых позициях и вооруженных детей. Как сообщили представители арабо-курдского альянса SDF днем ранее, на данный момент большинство боевиков уже сдалось силам курдов, согласно их оценкам в Багуз-Фукани остается еще порядка 5000 боевиков и членов их семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх