Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.02.2018

  
0

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на ливанский al-Masdar News, турецкая армия начала массированный артиллерийский обстрел Африна для того, чтобы помешать вводу сирийских войск в этот район несмотря на достигнутые договоренности о вводе правительственных сил. Канонада слышна в городах в городах Харбул, Телль-Рифат и за их пределами, а также в ряде других населенных пунктов. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу даже пригрозил Сирийской арабской армии боевыми действиями в случае, если она поддержит курдские формирования в Африне, в то же время Анкара не видит проблем во вводе правительственных сил, если они очистят регион от курдских отрядов самообороны YPG. Местные источники также сообщают и о продолжении авиационных ударов на юге кантона, в районе Нубл.

 

 

 


17.30. В ходе контртеррористической операции «Синай-2018» военнослужащие египетских вооруженных сил были вынуждены в том числе перейти к боям в условиях городской застройки. Подробности столкновений пока неизвестны, однако как мы сообщали ранее, египетские силовики также использовали артиллерийскую поддержку при помощи гаубиц образца М-30.

 

 

 


16.50. В ливийском Сирте (прибрежный город на западе страны, подконтрольном Правительству Национального единства Фаиза Сараджа) уголовный департамент обнаружил схроны оружия и неразорвавшиеся боеприпасы, пострадавшие от времени и небрежного хранения. Среди них — выстрелы для ПЗРК «Стрела-2», ПТРК «Малютка» и даже торпеды.

 

 


15.50. Подробности одного из нападения боевиков ИГ* в районе аль-Рияд провинции Киркук на отряды народного ополчения, о которых мы сообщали ранее — обнаружено более 30 тел бойцов шиитских отрядов «Хашд аш-Шааби», большинство убитых родом из Басры. Некоторые из них были хладнокровно расстреляны после того, как попали в плен в ходе засады боевиков ИГИЛ*. В Басре объявлен трехдневный траур.

 

 


15.00. Согласно заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Турция не будет выступать против ввода сирийских правительственных сил в кантон Африн. По словам чиновника, главная цель турецкой операции «Оливковая ветвь» — противодействие терроризму в приграничных с Турцией районах Сирии. Как ранее сообщало Reuers, командование курдских отрядов самообороны YPG достигло соглашения с сирийскими властями о дислокации в Африне правительственных сил для сдерживания атак турецких войск, теперь же сирийское телевидение сообщает о вводе в кантон правительственных сил буквально в ближайшие часы. Также в кантон прибыл конвой из Шейх Максуд, курдского района Алеппо — подкрепления отрядов самообороны YPG прошли через территории, подконтрольные правительственным силам, что уже происходило и ранее.

 

 


14.25. В ходе контртеррористической операции «Синай-2018» выявлен еще один участник медиа-крыла группировки ИГ* на Синайском полуострове — деятельность экстремистских аккаунтов прекращена, боевик задержан, его оборудование и финансовые средства конфискованы. Ранее в ходе операции был выявлен его сообщник.

 

 


13.40. В Ираке продолжаются нападения боевиков ИГ* на федеральные силы и шиитское ополчение: в районе аль-Рияд провинции Киркук в результате удара по колонне убито по меньшей мере 20 военнослужащих, уничтожено 5 их автомобилей. Южнее, также в Киркук, убито 27 шиитских ополченцев, попавших в засаду боевиков ИГИЛ*.

 

 


12.05. В Йемене в ходе авиационного удара сил коалиции во главе с Саудовской Аравией погибло два мирных жителя. Также в провинции Ходейда воздушным ударом убито 11 повстанцев хуситов, а в провинции Таиз в ходе столкновений повстанцы убили 12 военнослужащих ОАЭ (в том числе офицеров), 4 бронемашины и 4 транспортных средства сил экс-президента Хади.

 

 

 


11.20. Очередные результаты турецкой операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн: согласно данным Генштаба Турции, «нейтрализован 1641 боевик ИГ*, отрядов самообороны YPG и «Демократического союза» PYD». В своих сообщениях турецкое командование продолжает объединять «террористов кантона» (курдов) и боевиков группировки «Исламское государство»*, тем самым «перенося» статус террористов с игиловцев на курдов (впрочем, неясно, откуда в Африне может быть столько боеиков ИГ*). Также официальное турецкое информагентство сообщает о взятии под контроль еще трех курдских деревень — в своих аккаунтах боевики протурецких группировок и в самом деле публикуют видео из занятых ими населенных пунктов Марсава (Бирсава, Марсо), Шальта, Дервиш Обаши и другие.

 

 

 


10.35. Продолжение контртеррористической операции «Синай-2018»: на севере Синайского полуострова силы египетской армии продолжают находить и уничтожать самодельные взрывные устройства, бронебойные пластинчатые заряды и др. Как мы сообщали ранее, в ходе авиационных ударов уничтожен ряд объектов боевиков ИГ*, уничтожены и задержаны десятки террористов, проведены рейды по выявлению незарегистрированного оружия, есть небольшие жертвы и среди правительственных сил.

 

 


9.55. На юге Израиля, в Шаар Ханегев упала ракета, выпущенная с объекта ХАМАС из сектора Газа. Пострадавших и раненых нет.

 

 


9.00. В Ираке, на юго-востоке Мосула подразделение военнослужащих федеральных войск попало в засаду боевиков ИГ* в деревне Талия в районе Нимруд. В ходе перестрелки погибло 4 солдат. Также погиб один ополченец шиитских отрядов «Хашд аш-Шааби» — на его автомобиль боевики установили «липкую» бомбу в деревне Фалахат в районе аль-Тармия.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: