Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.12.2017

  
0

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы арабских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.15. В аль-Кайм, на границе Ирака с Сирией, где продолжается зачистка от боевиков ИГ*, убит офицер спецназа иракской армии. Ранее, со взятия иракскими силами пограничного переда аль-Кайм, началась активная фаза совместной операции по освобождению Абу Камаль.

 

 


17.40. В центральной части Ливии, на границе территорий, контролируемых Ливийской национальной армией (восток и центр, силы генерала Халифы Хафтара, который ранее просил российской поддержки в ливийском конфликте) с западом, где ситуацию контролируют силы «Правительства национального единства» премьера Фаиза Сараджа, неизвестные похитили троих человек, одному из которых удалось сбежать прямо из машины злоумышленников. Местные источник видят в этом вероятную операцию спецслужб.

 

 

 


17.10. На севере Сирии турецкая армия разбирает забор на своей границе с курдским кантоном Африн. Как мы ранее сообщали, турецкая сторона заявляла о возможном начале операции против курдов в этом районе, и, в целом, на данный момент проводит политику экспансии этой части Сирийской арабской республики.

 

 


16.30. На видео наводки и фиксации авиационных ударов Сирийской арабской армии на юго-западе провинции Алеппо, где идет массированное наступление в сторону авиабазу Абу Духур, можно видеть, как бегущие в панике боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» устраивают ДТП автомобилей с личным составом, сталкиваясь «лоб в лоб». Хронометраж 1:30.

https://www.youtube.com/watch?v=13J7gZZFOwA

 


15.55. Йеменские повстанцы хуситы выпустили очередную баллистическую ракеты по территории Саудовской Аравии — на этот раз в направлении ее столиц эр-Рияд. Однако ракета была уничтожена силами саудовскими ПВО. Ранее в начале ноября система ПРО «Patriot» не справилась с перехватом баллистической ракеты, также выпущенной хуситами с територии Йемена, однако атака не принесла особых результатов: ни жертв, ни разрушений не было. Тогда представитель США в ООН Никки Хейли представила данные американской разведки, согласно которым это баллистическая ракета «Burkan-2Н», которую изготовили в Иране и доставили повстанцам «Ансар Алла» (хуситам) в Йемен.

 

 


15.00. В Сирии на северо-востоке провинции Хама, откуда правительственные силы ведут масштабное наступление в сторону авиабазы Абу Духур, продолжаются бои с группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам». Подразделениям Сирийской арабской армии и отрядам народного ополчения удалось взять под контроль Телль Агар, юг Идлиба, а ранее Рувайду севернее Каср Али. Восточнее, близ Раджан, правительственные силы проводят артподготовку реактивными и артснарядами.

 

 


14.05. В ходе протестов в Иракском Курдистане, в Сулемани, уже ранено порядка десяти протестующих и четверо бойцов сил безопасности — изначально речь шла о митингах из-за снижения зарплаты, теперь источники называют их антикоррупционными. Ранее мы сообщали о протестах в городе Пирмагун, где на данный момент сожжены офисы пяти партий.

 

 


13.25. В ар-Ракка, Сирия, обнаружен инвентарь и оружие, которое использовали боевики «Исламского государства»* в съемках своих пропагандистских фильмов.

 

 


12.20.  Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмад Бен Хасан Асири заявил, что силы коалиции во главе с СА полностью взяли под контроль йеменскую провинцию Шабва. Однако в центральной части Йемена, продолжаются бои повстанцев хуситов с силами коалиции. Как мы сообщали ранее, в этом районе саудовким силам удалось взять в плен около 80 хуситов, которые в последнее время потеряли контроль над рядом районов провинции; в результате одного из авиаударов силам коалиции удалось уничтожить некоторые из подошедших подкреплений повстанцев, те же, в свою очередь, выпустили баллистическую ракету М2 по саудовскому командному центру в Джизан.

 

 


11.35. Силы Ливийской национальной армии LNA, подконтрольной генералу Халифе Хафтару, обстреляли позиции исламистских группировок в аль-Хила, муниципалитет Дерна, на побережье Средиземного моря с применением РСЗО «Град». Местные источники сообщают о большом ущербе и жертвах. В этом районе базируются боевики-исламисты «Совет Муджахидин Шура» MSCD.

 

 


10.40. На севере Сирии, в районах Алеппо, которые контролируют протурецкие группировки, открыт новый пограничный переход в районе аль-Рай, с турецкой стороны — провинция Килис, город Элбейли. Как мы сообщали ранее, в этом районе уже действует отделение турецкой почты, госбанка и другие учреждения.

 

 


9.55. На севере Ирака, территория Иракского Курдистана в ходе протестов в городе Пирмагун сожжены офисы пяти партий — Патриотического союза Курдистна PUK, Демократической партии Курдистана KDP и других. Как мы сообщали днем ранее, в провинции Сулеймания, идут протесты местного населения — правительство Иракского Курдистана значительно снизило заработные платы, что стало результатом политики Багдада, который отказывается от диалога с официальным Эрбилем, столицей курдской автономии.

 

 

 


9.00. В Рейхани, провинция Хатай, Турция, силами безопасности задержан боевик с поясом смертника. Группировка, к которой он принадлежит, не уточняется, однако Рейхани — приграничный район с сирийской провинцией Идлиб, северную часть которой контролирует «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближний Восток. Оперативная лента
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: