Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.05.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Очередной инцидент в обострении отношений между жителями северных районов Сирии и гражданскими администрациями и военными арабо-курдского альянса SDF: по невыясненным пока причинам бойцы альянса застрелили одного и ранили другого рыбака близ Джараблус (город занят протурецкими боевиками, подконтрольные им и курдам территории разделяет Евфрат, возможно, инцидент связан именно со сложным статусом водной глади). Суть ситуации пока остается невыясненной, однако соцсети связывают инцидент с предыдущими конфликтами местных жителей с SDF.

 

 


17.35. Севернее Тикрит, иракская провинция Салах ад-Дин, в ходе операции против боевиков ИГ* впервые в Ираке прошло боевое применение многофункционального истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Ранее мы сообщали о совместной операции иракских сил безопасности и международной коалиции США в данном районе против террористов ИГ* — помимо воздушных ударов и уничтожения тоннелей боевиков, проходят и масштабные наземные поисковые операции.

 

 


17.05. В своем видео боевики ИГ* продемонстрировали атаку «вилайята Синай» (ИГ* в Египте) в районе международного аэропорта аль-Ариш — при помощи самодельного взрывного устройства была уничтожена бронемашина египетских сил безопасности.

 

 

 


16.25. Несмотря на то, что в ходе военного переворота в Судане от власти был отстранен президент Омар аль-Башир, находившийся у власти с 1989 года, в столице страны Хартуме продолжаются протесты: граждане вышли на демонстрации перед Центральным банком с лозунгами против коррупции.

 

https://twitter.com/ThomasVLinge/status/1123947155511705607

 


15.35. Иракские силовики обнаружили место запуска и обезвредили самодельные пусковые установки, из которых несколькими днями ранее боевики ИГ* обстреляли ракетами военный лагерь Таджи на севере Багдада.

 

 


14.45. Иракское ополчение «Хашд аш-Шааби» заявило о начале операции по восстановлению безопасности вдоль границы Ирака с Сирией — данные действия должны поддержать маневры Сирийской арабской армии, которые та проводит на своих территориях. Военно командование заявляет о намерениях взять «под замок» участок границы от Абу-Кемаль вплоть до пограничного перехода с Иорданией ат-Танф. Реализация этого плана предполагает и восстановления контроля над территориями в районе Бусайры, насосной станции Т2 (восток Хомс), где, как мы сообщали ранее, в последнее время произошел ряд нападений боевиков ИГ* на колонны военнослужащих САА.

 

 


13.55. Еще одну атаку провела группировка ИГ* в сирийской провинции Хасеке — в городе Камышлы террористы привели в действие самодельное взрывное устройство, потери уточняются, ИГИЛ* взяла на себя ответственность за нападение.

 

 


13.10. В Тель-Афар, провинция Найнава, Ирак, боевики ИГ* взяли на себя ответственность за нападение на офицеров разведки при помощи самодельного взрывного устройства — в результате атаки было убито и ранено четыре сотрудника военного ведомства.

 

 


12.25. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» сообщили об очередной попытке обстрела российской базы Хмеймим в Латакии из самодельных ракетных систем залпового огня.

 

 


11.35. На юге Триполи силы Правительства Национального согласия (согласно их заявлению — в рамках операции «Вулкан гнева», речь идет об обороне города) захватили в плен шестеро бойцов Ливийской Национальной армии LNA и их транспортные средств близ Исбийя.

 

 


10.45. В течение последних дней сирийская авиация наносит интенсивные удары по позициям боевиков в провинции Идлиб — на фоне новой волны слухов о вероятной операции правительственных сил, боевики стягивают подкрепления к линии соприкосновения с силами САА.

 

 


9.55. Медиа боевиков ИГ* распространяют угрозы нападений в Индии и Бангладеш — солдаты «халифата» в своей пропаганде утверждают, что их сопротивление продолжается.

 

 


9.00. В сирийской провинции Дейр эз-Зор вновь идут протесты гражданского населения против сил арабо-курдского альянса SDF: в населенном пункте аль-Шахиль (через Евфрат от аль-Меядин, находящегося под правительственным контролем) прошла демонстрация против продажи нефти на правительственные территории. В частности, экспорт является причиной подорожания, что не устраивает местное население.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх