Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.10.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В тунисской провинции Кассерин силы безопасности ликвидировали алжирского полевого командира группировки «аль-Каида в странах Исламского Магриба» AQIM Мурада бен Хаммади Чаиба, он же — Уф Абу Мухаджир. В 2015 был ликвидирован его брат Локман Абу Сахр.

 

 

 


17.20. А так американский конвой, вышедший с севера Сирии в Ирак, встречали в Эрибиле, столице автономии Иракский Курдистан.

 

 


16.30. Тяжелая артиллерия правительственных сил в сирийском Манбидже — САА обещает сдержать дальнейшее продвижение турецкой стороны.

 

 

 


15.40. Сирийская арабская армия укрепляет свои позиции в Манбидже, северо-запад сирийской провинции Алеппо. Также правительственные силы удерживают Айн-Исса, Табку и расположенную в его окрестностях авиабазу, поселок Тель-Тарм и район Аль-Агибеш. Некоторые из жителей Манбиджа (бывшие боевики и пропагандисты) были вынуждены бежать в удерживаемый протурецкими боевикам Джараблус — там они провели митинг с требованием «освободить» Манбидж.

 

 


14.50. Курдские «Силы освобождения Африна» продолжают свои операции: северо-восточнее аль-Баб (сирийская провинции Алеппо, оккупирована ранее протурецкими боевиками в ходе «Оливковой ветви») курды провели операцию, в результате которой убито некоторое количество боевиков и изъято их оружие. «В поддержку Рас аль-Айн», сообщают «Силы».

 

 


14.00. «Пейзажи» из «зоны безопасности» на севере Сирии — фото сделаны после приостановки турецкой операции.

 

 

 

 


13.10. В ливанском Бейруте продолжаются протесты: демонстранты блокируют основные дороги, на данный момент трасса с севера страны в столицы закрыта баррикадами из покрышек и мусорных баков. Закрыты все банки, госучреждения, учебные заведения и супермаркеты, идет общая забастовка. Протесты вызваны последовательными мерами по повышению ряда налогов, «последней каплей» стал налог на WhatsApp: порядка 6 долларов в месяц ливанцы должны платить за разговоры по мессенджеру. Несколько министров подали в отставку, премьер обсуждает экстренные экономические меры, однако до разрешения кризиса далеко.

 

 


12.20. Кадры из иракской провинции Дохук — контингент Пентагона, прибывши из Сирии. Войска не направляются обратно в США, пока они будут дислоцированы на базах в Ираке.

 

 


11.30. Как провожали американский конвой на севере Сирии — курды не простили США отхода перед лицом надвигающейся турецкой угрозы.

 

 


10.40. Источники Ливийской Национальной армии публикуют обзор иорданских вооружений и техники, которые широко используются силами Хафтара в Ливии.

 

 


9.50. Военный конвой США вышел с севера Сирии — порядка 100 единиц фур и бронеавтомобилей через Камышлы и Семалку вышли в Иракский Курдистан. Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне, порядка 200 военнослужащих США останутся на востоке Сирии «для борьбы с ИГ*», но фактически — для контроля над нефтяными объектами.

 

 

 


9.00. Курды отступили из Рас аль-Айн, север Сирии, город грабят протурецкие группировки. При посредничестве американской стороны турецкая операция пока приостановлена, курды смогли подсчитать потери — убито порядка 500 гражданских лиц, около 400 тыс. вынуждены были бежать с севера провинций Ракка и эль-Хасеке. Как сообщают сирийские правительственные источники, Рас аль-Айн окружен правительственными силами, турецкая армия и боевики вынуждены будут уйти. Пока же протурецкие группы грабят Рас аль-Айн,  публикуя кадры мародерства.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

 

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.11.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.11.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […]
Наверх Наверх