Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.12.2017

  
0

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. В Восточной Гуте, Дамаск, Сирия, боевики группировки «Ахрар аль-Шам» подбили правительственный БМП из противотанкового гранатомета СПГ-9 («Сапог»). Бронированную машину подбили прямо на правительственной базе в Хараста, за которую ранее развернулись ожесточенные бои.

 

 

 


17.35. Близ границы с Сирией, в районе Телль Сефок, иракские отряды шиитского ополчения уничтожили дрон боевиков ИГИЛ*.

 

 


17.20. В течение прошедшей недели силы безопасности Египта уничтожили около 10 самодельных взрывных устройств на дороге аль-Ариш — Бир аль-Абд, Синай. Каждое из СВУ содержало 200-250 кг тротила, их готовили для атаки на конвой транспорта для вооруженных сил на севере Синайского полуострова.

 

 


16.55. В Сирии порядка сотни боевиков готовятся выехать из Восточной Гуты, Дамаск и направится в провинцию Идлиб. Ранее такие «взаимные эвакуации» проводились с городами Фуа и Кефрайя, которые остаются осажденными боевиками разных группировок в провинции Идлиб. Это позволяет снизить противостояние — обстрелы окраин Дамаск из района Восточной Гуты практически не прекращаются.

 

 


16.00. Турецкая армия проводит экспансию на север Иракского Курдистана — в некоторых районах ВС Турции разворачивают позиции на глубине порядка 20 км на территории Ирака, обустраивая инфраструктура для тяжелой бронетехники. Это продвижения проходит и в связке с воздушными силами, источники отмечают, что конфликтов с представителями пока Курдистана не замечено.

 

 


15.15. В Сирии, на юго-востоке провинции Дамаск, где правительственные силы продолжают операции в районе Бейт Джин, продолжаются ожесточенные столкновения с боевиками «Свободной сирийской армии» FSA. В результате боев подразделениям САА удалось перерезать дорогу между Бейт Джинн и Магар аль-Мир, ранее мы сообщали, что военнослужащие взяли под контроль и ряд высот в этом районе.

 

 


14.35. В течение минувшего и сегодняшнего дня на севере Сирии, в кантоне Африн, турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских отрядов самообороны YPG западнее Азаза, в Мараназе и Милкихе близ военной базы Менах. Курды ответным огнем обстреляли позиции протурецких группировок FSA, убив нескольких из них и разрушив некоторые укрепления.

 

 


13.50. В Йемене в ходе армейской спецоперации (сторона президента Хади) снайперу удалось убить Юусфа аль-Мадани, зятя лидера группировки зейдитов (шиитское течение) «Ансар Алла» (хуситы) Абдула Малика ибн Бадра ад-Дин аль-Хуси. По информации ряда источников они пользуются поддержкой Ирана, связаны с «Хезболлой» и «Корпусом стражей исламской революции». Аль-Мадани был ранен выстрелом снайпера когда он со своей группой находился в засаде. Таким образом, хуситы потеряли одного из основных лидеров своей группировки.

 

 


13.00. В Ираке спецназ федеральных войск обезвредил шестерых боевиков ИГИЛ*, трое из которых были в поясах смертников и готовились привести взрывное устройство в действие. Один из них задержан живым, север провинции Найнава.

 

 


12.05. В Сирии одно из подразделений палестино-сирийских бригад «Лива аль-Кудс», которое базировалось на севере провинции Алеппо, перекидывается в Хаму для участия в наступлении на «Идлибский анклав» боевиков. Ранее мы освещали ход событий по продвижению правительственных сил к авиабазе Абу Духур с запада Алеппо и северо-востока Хамы.

 

 


11.30. Еженедельное издание «аль-Наба», близкое к ИГИЛ*, «объяснило» причины недавней атаки в аэропорту аль-Ариша на Синае: якобы это месть Египту за участие в бомбежках мусульман в Сирии, Ираке и Ливии, и в этом смысле Министерство обороны Египта является «приоритетным». Напомним, несколькими днями ранее исламисты уничтожили вертолет, который использовали министры обороны и внутренних дел страны, стоявший на площадке рядом со зданиями МВД и Минобороны. Боевики опубликовали и запись: с применением ПТРК они поразили аппарат Sykorsky UH-60.

 

 


10.30. В западной провинции Ирака Дияла остаются боевики ИГ*: медиа, близкие к группировке опубликовали видео конвоя игиловцев близ Балад Руз. Также, как мы сообщали ранее, на востоке Ирака, в провинции Найнава тоже присутствует значительная группировка террористов, согласно оценкам международной коалиции, ее численность достигает тысячи человек, они также публиковали фото своих учений огневой подготовке.

 

 

 


9.50. В честь годовщины со дня освобождения сирийской Алеппо, в городе прошел — интересным моментом стал аналог российской акции «Бессмертный полк». На площади Саадал аль-Шабири сирийцы провели шествие с портретами погибших родственников.

 

 


9.00. Согласно сообщениям некоторых источников, минувшей ночью воздушно-космические силы Израиля нанесли авиационный удар по сирийским военных объектам в провинции Кунейтра.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближний Восток. Оперативная лента
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: