Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.01.2018

  
0

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Турция продолжает боевые действия на севере Сирии, в курдском кантоне Африн. Различные источники отмечают незначительное продвижение — протурецике группировки «Свободной сирийской армии» заняли лишь некоторые приграничные населенные пункты, которые оставило мирное население. Турецкие ВС продолжают поддерживать операцию танковыми войсками, курдские источники публикуют видео турецких обстрелов высоты Биршайя, с которой ранее публиковали победные фото и видео протурецкие боевики.

 

 

 

 

 


17.25. 27 йеменских детей были возвращены на родину представителями международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Дети-солдаты были взяты в плен в ходе столкновений сил саудовской коалиции с повстанцами хуситами на границе Йемене и СА. Эр-Риядский источник подчеркивает, что детей передали «законному правительству» — т. е. силам экс-президента Хали, которого коалиция считает законным представителем власти. Передача состоялась в присутствии сил коалиции, представителей Красного Креста, саудовского Красного Полумесяца, руководителя Группы по защите детей в вооруженных конфликтах и других комиссий. Детям вручили некоторые суммы денежных средств от командования коалиции, затем переданные пленники отправились автобусами в Йеменскую провинцию Мариб.

 

 


16.50. На севере Синая продолжаются контртеррористические операции: силы безопасности Египта обнаружили и обезвредили самодельные взрывные устройства, изъяли взрывчатку и оборудование террористов ИГ*, базирующихся на севере Синайского полуострова. В этом районе достаточно распространены атаки на военные конвои — боевики маскируют СВУ близ шоссе, и при подходе египетских военных производят дистанционный подрыв.

 

 


16.05. В иракской провинции Салах ад-Дин, служба безопасности пресекла попытку теракта в населенном пункте аль-Хаджи, в 20 км севернее Тикрита — обнаружено автоматическое оружие, взрывчатка и пояс смертнка.

 

 


15.20. Турция может расширить зону проведения своего наступления до границы с Ираком. После начала операции «Оливковая ветвь» на границе Турции с Сирией, в курдском кантоне Африн, лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о возможном расширении операции — так, серия авиаударов уже была нанесена по территориям Военного Совета Манбиджа. Теперь же операция может быть расширена до северо-востока Сирии, курдского кантона Джазира, граничащего с Иракским Курдистаном.

 

 


14.30. Постпред Израиля при ООН Данни Данон в ходе заседания Совета Безопасности заявил о строительстве Ираном военных баз и заводов вооружений на территории Сирии — в частности, речь идет о производстве ракет. Помимо того, Иран якобы «управляет» порядка 82 тыс. боевиков, находящихся на территории Сирийской арабской республики — по словам Даноноа, помимо подразделений «Корпуса стражей исламской революции» Ирану подчиняются «Хезболла» (Израиль считает ее террористической организацией), члены шиитских милиций и около 60 тысяч местных сирийских бойцов. Также с критикой политики Ирана на заседании Совбеза выступил постпред Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими, который обвинил Исламскую Республику в дестабилизации ситуации в регионе. Напомним, в организации массовых протестов в Иране власти страны обвинили иностранное влияние, в частности — саудовское, в соцсетях и по сей день появлются антиправительственные видео и фото.

 

 

 


13.45. В ситуации, когда в сирийском кантоне Африн руководство курдских отрядов самооробороны YPG отказывается от помощи правительственных сил Сирии, демонстрируя независимость, гражданская администрация Африна после нескольких дней турецких бомбардировок опубликовала заявление, в котором призвала сирийское правительство выполнить свой долг по защите региона и части суверенной сирийской земли от турецкого вторжения. «Мы призываем сирийское правительство защитить границы Африна и Сирии, развернув Сирийские вооруженные силы для защиты границ Африна», говорится в заявлении. Такая позиция, в целом, не сходится с привычно декларируемыми курдами намерениями о независимости.

 

 


13.00. Специальные силы сдерживания Ливии RADA опубликовало промовидео одного из своих подразделений. В задачи спецназа входит борьба с похищениями людей, незаконным оборотом наркотиков и алкоголя, нелегальной миграции, террористическими атаками и другими угрозами. Подразделения лояльным правительству в Триполи Фаиза Сараджа, которое поддерживает ООН.

 

 

 


12.25. Революционный суд Ирана приговорил к смертной казни арестованного летом Рамина Хуссейна Панахи, обвиняемого в сотрудничестве с одной из запрещенных курдских партий. В приговоре суда отмечен именно этот факт, а также некие «действия против национальной безопасности». Панахи был ранен при задержании — в этом время он навещал родственников, также арестован его брат.

 

 


12.00. В иракском населенном пункте Гариб, провинция Киркук произошло нападения отряда из 25-40 боевиков группировки «Исламское государство»* — на подкрепление прибыли федеральные силы армии и полиции. В ходе нападения погибло четверо, также скончался один из раненых. Как мы сообщали ранее, согласно мнению некоторых местных чиновников, это районе зачищен недостаточно хорошо, и банды ИГ* могут спокойно перемещаться между населенными пунктами.

 

 


11.10. В Ливии казнены три человека, причастных к подпольной ячейке правительства Национального единства на территории, подконтрольной силам главнокомандующего Халифы Хафтара. Как мы сообщали днем ранее, в ливийской Дерне (восток страны, подконтрольный силам главнокомандующего Халифы Хафтара, Тобрук, поддерживает связи с РФ) рассекречена подпольная ячейка бойцов правительства Национального единства (Фаиз Сарадж, поддержка ООН, базируются в Триполи). Изъяты автоматическое оружие, пистолеты, самодельное взрывное устройства и средства связи.

 

 


10.20. В кантоне Африн, север Сирии, где продолжается турецкая операция «Оливковая ветвь», курдские отряды самообороны YPG взяли в плен 16 турецких военнослужащих, сообщает Regnum. Среди собственных потерь курды упомянули 4 бойцов — Генштаб Турции, в свою очередь, говорит о поражении 343 «террористов» с начала операции. В целом продвижение турецких сил ряд источников характеризует как «медленное» — турки и боевики протурецких группировок «увязают» в наземных боях, «компенсируя» неудачи продвижения бомбардировками, от которых, по большей части, страдает мирное население.

 

 

 


9.30. Часть раненых в терактах в ливийском Бенгази доставлены на лечение в Египет — всего порядка 30 человек из аэропорта Бенина отправились в египетские больницы. Как мы сообщали ранее, в результате двух взрывов заминированных автомобилей у центральной мечети Бенгази погибло 33 человека, 71 получили ранения. Пострадал и начальник ливийской контрразведки Махди Фалах, согласно некоторым данным убит начальник следственного отдела командования армии Ливии Ахмед аль-Фейтари — местные источники полагают, что атака была направленно именно на военных.

 

 


9.00. Боевики группировки «Исламское государство»*, базирующиеся на севере Синая, выпустили видео с подробностями атаки у мечети аль-Радва и признаниями бывших членов группы. В частности, в видео упоминается один дезертир, которого группировки поймала и пытала за попытку побега, всего же в течение месяца из группы сбежало порядка 40 членов. Один из казненных — русский, в ролике он упоминается как «Абу Марьям аль-Руси».

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх