Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. «Вилаяйт Хорасан» (ячейка ИГ* в Пакистане и Афганистане) распространила видео «Лучшее — благочестивым», в котором боевики подтверждают свою верность лидеру группировки «Исламское государство»* Абу Бакру аль-Багдади. Главарь ИГ* ранее дал приказ насчет «дисциплины и послушания» «вилайятов», в связи с чем данное видео и опубликовано. Интересно, что один из боевиков носит кепку с надписью «New York».

 

 


17.35. Лагерь аль-Холь, сирийская провинция эль-Хасеке: жена одного из боевиков ИГ* в своем интервью говорит о том, что они воспитывают своих детей в исламе и логике борьбы с «нацией атеистов». «Наши дети не забудут, что произошло, это отпечатано в их умах», говорит женщина. В лагерь аль-Холь были эвакуированы женщины и дети из последнего «анклава» боевиков ИГИЛ* в сирийском Багуз-Фукани.

 

 


17.00. Из сирийской Ракки продолжают поступать сообщения о пожарах — горят поля, фактически, местные власти потеряли контроль над ситуацией, к некоторым пожарам спасательные команды даже не подступаются. Ранее за некоторые из поджогов брали на себя ответственность боевики ИГ*, также протурецкие источники обвиняли бойцов арабо-курдского альянса SDF в поджоге полей в районе Джараблус.

 

 


16.25. Итальянская полиция в Брешиа, Ломбардия, «работает» с Самиром Бугана, который был задержан бойцами арабо-курдского альянса SDF на севере Сирии за участие в деятельности группировки «Исламское государство»*. Как и многие другие иностранцы, Бугана уверяет, что сожалеет о своем решении отправиться на Ближний Восток, а также старается приуменьшить свою роль в рядах «халифата»: боевик говорит, что боится взрывов и никогда не присутствовал при казни.

 

 


15.40. На севере сирийской провинции Хама боевики продолжают успешно применять ПТУР: близ Кафр Яхуд группировка «Джейш аль-Изза» при помощи ПТРК «Корнет» атаковала грузовик правительственных сил, перевозящий боеприпасы.

 

 


14.55. Управление военной разведки Ирака сообщает о разоблачении и задержании членов подпольной ячейки ИГ* в районе Халват, Киркук. Четырьмя днями ранее здесь же был задержан лидер террористической организации провинции.

 

 


14.05. ПТРК FGM-148 Javelin производства США, захваченные силами Правительства Национального согласия GNA в ливийском Гарьян, стали поводом для скандала в американской прессе: The New York Times задает вопрос, каким образом в обход оружейного эмбарго и соглашений с Вашингтоном ОАЭ поставили данные комплексы Ливийской Национальной армии LNA.

 

 


13.15. В ходе протестов палестинцев-жителей сектора Газа, им удалось попасть «коктейлем Молотова» в бронеавтомобиль Армии обороны Израиля, после чего «прилетел ответ» в виде гранат со слезоточивым газом.

 

 


12.25. Авиация Ливийской Национальной армии LNA минувшей ночью провела серию тяжелых авиационных ударов по Гарьян после потери контроля над городом — источники Правительства Национального согласия публикуют кадры ночных бомбардировок.

 

 


11.35. Силы безопасности Египта в рамках борьбы с контрабандой вооружений в неназванном месте изъяли 81 выстрел к РПГ.

 

 


10.45. Палестинская группировка «Сыны Зуари» продолжает пуски воздушных шаров с закрепленными на них зажигательными зарядами, что приводит к постоянным возгораниям на территории Израиля — в течение прошедшей недели ежедневно отмечали многочисленные возгорания.

 

 


9.55. В городе аль-Атариб («идлибский анклав боевиков», запад провинции Алеппо) взорвалась заминированная машина адвоката Яхьи Сулеймана, мужчина получил тяжелые ранения. Правительственные источники полагают, что адвокат вел переговоры по сдаче города с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам».

 

 


9.00. Источники ливийского Правительства Национального согласия GNA продолжают ликовать после продвижения сил GNA на юг — теперь обозреватели говорят не только о контроле над Гарьян, 85 км южнее Триполи, но и территорий в районе Мизда и в 250 км южнее столицы. Силы GNA продолжают публиковать фото вооружений, оставленных бойцами Ливийской Национальной армии в Гарьян — среди трофеев переносной ПТРК производства США FGM-148 Javelin.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх