Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.07.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Минувшей ночью йеменские повстанцы хуситы провели ракетные пуски по объектам саудовских военных в провинции Наджран, юг Саудовской Аравии, ракеты были запущены из саудовской провинции Джизан. Также днем 29 июля из того же района хуситы провели пуск баллистической ракеты «Бадр» по позциям саудовских сил в провинции Асир — о жертвах и разрушениях в результате данных атак сообщений пока нет.

 

 


17.25. В Жандарис, север Алеппо (бывший кантон Африн) в результате срабатывания самодельного взрывного устройства убито и ранено неназванное количество протурецких боевиков. Источники данных группировок возлагают ответственность на курдов.

 

 


16.55. Авиация сил Правительства Национального согласия GNA наносит удары по позициям Ливийской Национальной армии LNA на юге Триполи в районе Вади Рабеа, в соседнем Айн Зара GNA применяют тяжелую артиллерию, сдерживая продвижение LNA. В то же время силы Халифы Хафтара, несмотря на большие потери, закрепляются в районе международного аэропорта на юге столицы.

 

 


16.05. Курдские силы Пешмерга прибывают на север Иракского Курдистана, где турецкий спецназ проводит операцию «Коготь-2». Бойцы прибывают из провинции Эрбиль и разворачиваются в Амеди, Шладзе, Захо и Матин в провинции Дохук. Местные источники сообщают о «тысячах бойцов и сотнях танков и бронемашин». Как мы сообщали ранее, в ходе двух частей операции «Коготь» турецкие силы убили, по меньшей мере, 72 бойца военного крыла «Рабочей партии Курдистана» РКК, пострадали и мирные жители, в ходе данных действий было эвакуировано 360 курдских населенных пунктов.

 

 


15.20. Российские силы в сирийской провинции Алеппо в зоне совместного патрулирования на границе территорий, подконтрольных турецким боевикам (Африн) и курдском кантона Шехба, населенный пункт Шерава.

 

 


14.30. На севере сирийской провинции Дамаск, близ высоты Тель Марун в Ябруде, произошло несколько мощных взрывов близ штаб-квартиры ополчения «Хезболлы» в Сирии. Количество пострадавших и причины взрывов пока неизвестны.

 

 


13.40. Военнослужащие Пентагона патрулируют территорию близ сирийско-турецкой границы в районе Рас аль-Айн после инцидента с обстрелом турецкого Чейлапинар со стороны Сирии, в котором власти турецкой провинции Шанлыурфа обвинили курдов. Также силы США организовали в Рас аль-Айн наблюдательный пост, а в районе ад-Дербасийя американская сторона строит новую базу близ старой взлетно-посадочной полосы, которая применялась для легких самолетов, база расположена всего в 4 км от турецкой границы.

 

 


13.00. Палестинское движение ХАМАС наращивает военный потенциал, несмотря на продолжающиеся переговоры с израильской стороной. Согласно сообщениям официального Тель-Авива, бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» получают компоненты для сборки самодельных взрывных устройств просто по почте. Израиль конфисковал порядка 1600 предметов «двойного назначения» — чаще это это БПЛА, которые используются для разведки позиций ЦАХАЛ и сбрасывания гранат.

 

 


12.10. В Ираке назвал следующий подозреваемый в нападении на турецких дипломатов в столице Иракского Курдистана Эрбиле — власти автономии объявили в розыск Сияко Баки Абдулкерима. Как мы сообщали ранее, в Эрбиле, в ресторане Хуккабаз было убито трое турецких дипломатов, местная полиция объявила в розыск в качестве главного подозреваемого одного из участников атаки, это 27-летний Мазлум Даг из Диярбакыр, который, возможно, уже убит сотрудниками турецкой разведки.

 

 


11.20. Аккаунты протурецких боевиков, контролирующих Африн, северо-запад сирийской провинции Алеппо, публикуют кадры с последствиями взрыва перед одним из ресторанов. Днем ранее проезд к нему был закрыт шлагбаумом, однако каким-то образом заминированный автомобиль проехал на место атаки — как утверждают курды, это свидетельствует о расколе среди групп и междоусобной борьбе.

 

 


10.30. Сирийская арабская армия продвигается на севере провинции Хама: после ожесточенных боев, сопротивление вооруженных группировок в населенном пункте Тель Малах было подавлено, н.п. находится под правительственным контролем.

 

 


9.45. Федеральные силы Ирака в ходе поисковых операций на западе провинции Анбар близ сирийской границы обнаружили тайник боевиков ИГ*. Изъяты ПТРК «Фагот», станковый гранатомет СПГ-9, зенитная установка ЗУ-23-2 и другое вооружение.

 

 


9.00. В сирийской провинции Ракка продолжаются антитеррористическое операции: на востоке провинции комплексные действия по мониторингу и наблюдению позволили раскрыть ячейку боевиков ИГ* — при поддержке подразделений международной коалиции было задержано три боевика. В столице провинции арестовано еще 5, а восточнее ар-Ракка в результате атаки — подрыва СВУ на обочине — боевики убили четверых и ранили троих бойцов арабо-курдского альянса SDF.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 17.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 13.1.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх