Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.07.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В Тунисе арестовано 6 граждан Сомали — они незаконно проникли на территорию Тунисской Республики с территории Алжира. Их подозревают в принадлежности к террористической группировке — после недавних терактов в столице, возможно, речь идет об ИГ*, также на севере Африки активна группа «аль-Каида в странах Исламского Магриба» AQIM.

 

 


17.35. Сирийские правительственные источники сообщают о нападении боевиков ИГ* на один из блок-постов Сирийской арабской армии в районе поселка аль-Курия на востоке провинции Дейр эз-Зор, есть убитые и раненые. В течение минувших недель сообщения о нападениях боевиков близ аль-Курия поступали неоднократно.

 

 


16.50. В Израиле продолжаются протесты эфиопского сообщества — в результате конфликта в Кирьят-Хаиме под Хайфой на севере страны, полицейский застрелил одного из эфиопов, в толпе, кидавшей в него камни. Согласно ряду источников, это был рикошет, тем не менее Израиль уже несколько дней стоит в уличных пробках — эфиопское сообщество протестует, градус накала их выступлений повышается. Минувшей ночью израильские правоохранители перешли к более жестким методам разгона демонстрантов, которые жгут покрышки и бросают камни уже на главных улицах Тель-Авива. От такого «снаряда» пострадал французскй журналист — камень попал ему в голову, тем не менее, он продолжил вести репортаж с места событий.

 

 


16.15. Ряд источников сообщают о переговорах Израиля с Саудовской Аравией: в Табук, на северо-западе королевства может появиться база израильских ВВС, объект, помимо аэродрома, может включать в себя и инфраструктуру внешней разведки.

 

 


15.30. Военнослужащие Нигерии отбили атаку боевиков ИГ* — уничтожен транспорт боевиков, захвачено вооружение. Интересно, что террористы использовали бронеавтомобиль французского производства Panhard VBL, а стрелковое оружие боевики выкрасили в черный цвет.

 

 


14.40. В сирийском Идлибе совершенно покушение на одного из полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* — автомобиль Абу Муджахида аль-Шами был атакован при помощи самодельного взрывного устройства, боевик получил тяжелые ранения и отправлен в турецкий госпиталь.

 

 


13.55. Как сообщают источники Ливийской Национальной армии, авиация LNA получила партию ударных вертолетов Ми-35. Видео перегруппировки спецназа сил Хафтра, опубликованное нами ранее, снято с борта одной из этих машин.

 

 


13.00. На севере сирийской провинции Алеппо, оккупированном протурецкими группами, практически одновременно произошли взрывы заминированных мотоциклов: в аль-Баб убит один человек и ранено неназванное количество, в аль-Кабасин ранено 12 человек. Кадры взрывов публикует аккаунт курдских «Сил освобождения Африна», первая запись сделана в аль-Баб, вторая — аль-Кабасин.

 

 

 


12.10. Объединенные Арабские Эмираты отрицают факты поставки вооружений Ливийской Национальной армии LNA — как мы сообщали ранее, ПТРК FGM-148 Javelin производства США, захваченные силами Правительства Национального согласия GNA в Гарьян, стали поводом для скандала в прессе: в частности, The New York Times задала вопрос, каким образом в обход оружейного эмбарго и соглашений с Вашингтоном ОАЭ поставили данные комплексы LNA. Теперь ряд источников сообщает, что на самом деле ПТРК и GPS-управляемые снаряды были оставлены не ОАЭ, а китайской стороной.

 

 


11.20. Силы Ливийской Национальной армии LNA стягивают подкрепления к недавно потерянному Гарьян в 85 километрах на юг от Триполи. Также перегруппировка спецназа проходит и в пригородах столицы, остающихся под контролем LNA. Видео снято с борта Ми-35 авиации сил Халифы Хафтара — спецназ LNA в окрестностях Триполи.

 

 


10.35. В Тунисе при попытке задержания террорист совершил самоподрыв — боевика намеревалась задержать полиция по делу о двойной атаке смертников близ посольства Франции несколько дней назад. Силовики окружили его и предложили сдаться, несмотря на то, что боевик был одет в никаб (женская одежда, полностью скрывающая лицо), полиция сумела вычислить его. Боевик сдаваться не стал и привел в действие взрывное устройство, которое нес на себе.

 

 


9.45. На севере Сирии согласно неподтвержденной информации, «Бригада аль-Хамза» (ранее участвовала в турецкой операции «Щит Евфрата», однако в связи с более радикальной позицией вышла из операции, и базируется в районе Азаза) перешла в наступление на правительственные силы на весьма неожиданном фронте: на северо-запад от Алеппо, в точке, где смыкаются территории, подконтрольные курдам, правительственным силам и протурецким боевикам. Днем ранее мы сообщали, что «аль-Хамза» может присоединиться к группировкам альянса «Национального фронта освобождения» в боях на юге Идлиба и северо-западе Хамы.

 

 


9.00. После обстрела турецкой артиллерией позиций курдских отрядов самообороны в Тель Рифат и Шейх-Иссса, север сирийской провинции Алеппо, курды атаковали позиции протурецких боевиков в Азазе и Мари. Как мы сообщали ранее, турецкая артиллерия, дислоцированная в районе поселка Мари, обстреляла позиции курдских подразделений, также на севере сирийской провинции Алеппо боевики протурецких группировок объявили о начале операций против курдских отрядов самообороны YPG в Тель Рифат.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх