Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.03.2019

  
1

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. ЦАХАЛ публикует кадры визита командования Южного военного округа Израиля на границу с сектором Газа — на записи можно увидеть значительное число протестующих, находящихся на территории анклава за рвом и заграждениями, палестинцы намерены продолжать акции протеста.

 

 


17.25. Как заявил начальник полиции иракской провинции Дияла Фейсал Аббади, ИГИЛ* потеряла способность вербовать новых членов и использовать их для продолжения террористической активности в провинции.

 

 


17.05. Кадры  ранения одного из протестующих палестинцев в секторе Газа — на данный момент убито три человека, двое мужчин и одна женщина, ранено порядка 200: 24 случая — огнестрельные ранения, 8 — нелетальные боеприпасы, 22 — осколочные ранения от собственных взрыв-пакетов, 107 отравившихся слезоточивым газом, 47 — от попаданий гранат с газом. Называемые цифры участвующих в протестах разнятся: от 20 до 55 тыс. человек, беспорядки продолжаются.

 

 


16.10. ВВС Турции начали воздушную операцию на севере провинции Эрбиль Иракского Курдистана — об этом заявил министр обороны Турецкой Республики Хулуси Акар. Турецкая авиация вновь нанесла ракетно-бомбовый удар по объектам Рабочей партии Курдистана PKK в районе горного хребта Кандиль.

 

 


15.25. В приграничной зоне Израиля с сектором Газа могло собраться до 30 тыс. палестинцев — такие цифры приводят местные источники, как мы сообщали ранее, израильские военнослужащие готовились к попытке массового прорыва. На данный момент близ анклава остается израильская бронетехника, ЦАХАЛ открывает огонь по палестинцам, преодолевшим заграждения для проникновения на территорию Израиля. Военнослужащие задержали двух мальчиков с ножами: по их словам, они пришли с оружием в руках для того, чтобы их посадили в израильскую тюрьму, где они смогли бы жить в лучших условиях, чем дома.

 

 


14.45. Как отмечают местные источники, в секторе Газа крайне напряженная остановка: палестинцы вновь используют против израильских военнослужащих самодельные взрывные устройства малой мощности, ЦАХАЛ ведет артиллерийский обстрел позиций ХАМАС, сообщается о нескольких раненых и одной убитой участнице протестов.

 

 


14.00. Патрули турецких сил ведут наблюдение на севере сирийской провинции Хама — бронеавтомобили военнослужащих TSK курсируют между Шир Магар и Морек.

 

 


13.10. В секторе Газа о своем создании объявила новая группировка «Движение арабского сопротивления освобождения Палестины» — себя ее участники называет «сторонниками Башара Асада». Сирию группировка называет «осью сопротивления», а победу правительственных сил — «победой осью сопротивления во всей ее полноте». При этом логотип организации повторяет мотивы лого Корпуса Стражей исламской революции и «Хезболлы».

 

 


12.25. Ранение, от которого скончался палестинцев, житель сектора Газа, было получение после пересечения пограничных ограждений и отказа от попытки сдаться израильским военнослужащим — при этом двое других были арестованы. При этом как сообщает организация «Палестинский Исламский джихад», которая и призывает жителей анклава к этим протестам, «ответ на агрессию Израиля будет адекватным». Министерство здравоохранения Газы готов к приему раненых, которые еженедельно после протестов «Марша возвращения» поступают буквально сотнями.

 

 


11.45. Индийская армия перебрасывает бронетехнику к линии контроля на границе с Пакистаном в районе Пунч, Джамму и Кашмир — днем ранее в ходе обмена огнем здесь были повреждены дома гражданских лиц.

 

 


11.00. На границе сектора Газа с Израилем продолжаются столкновения — после еженедельной акции «Марша возвращения», в ходе которой палестинцы массово применяли самодельные взрывные устройства малой мощности, запускали их на воздушных шарах и др., активность продолжилась ночью и на утро. Согласно некоторым сообщениям, есть несколько раненых, 20-летний палестинец убит в результате огня, открытого израильскими военнослужащими. В ходе протестов танк ЦАХАЛ открыл огонь по объекту ХАМАС, на данный момент израильская бронетехника находится у палестинского анклава — как мы сообщали ранее, израильские военные готовились к прорыву жителей Газы на территории Израиля.

 

 


10.20. На фоне продолжающегося конфликта Индии с Пакистаном, в городе Дияталава, Шри-Ланка, подразделения вооруженных сил Индии и островного государства проводят совместные учения Mitra Shakti IV — маневры и оперативно-тактическая подготовка продлятся до 8 апреля 2019 года.

 

 


9.50. Представители военно-морских сил Турции прибыли в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана — визит связывают с возможным сотрудничеством властей курдской автономии Ирака и Турции. Как регулярно сообщают ближневосточные источники, Турция продолжает наращивать военное присутствие на севере Ирака и наносить удары в труднодоступных горных районах, где укрываются члены Рабочей партии Курдистана PKK.

 

 


9.00. Операция против ИГ* в сирийском Багуз-Фукани продолжается: авиация международной коалиции наносит удары по подземным тоннелям — в них еще могут оставаться террористы. Воздушные удары ведутся близ высоты Багуз, где шли последние столкновения с ИГИЛ*, часть террористов могла уйти под землю и до сих пор находится в укрытиях под землей, атаки направлены на таких «счастливчиков».

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх