Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.04.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. На севере Алжира в ходе операции по уничтожению боевиков при помощи беспилотного летательного аппарат El Djazair 54 были обнаружены тайники с вооружениями — это произошло прямо в процессе удаленного управления аппаратом. Местный обозреватель называет это исключительным случаем.

 

 


17.20. В Ливии возобновились ожесточенные столкновения близ Исбийя, перешедшей под контроль сил Правительства Национального согласия GNA, также авиация GNA наносит удары по лагерю Ливийской Национальной армии LNA в Гарьян. На снимке — танк LNA, подбитый на юге Триполи.

 

 


17.00. Карта текущего расположения группировок в сирийской провинции Идлиб: можно увидеть, что «Хайят Тахрир аш-Шам» контролирует сравнимую с группировками «Свободной сирийской армии» территорию, однако стратегически занимает более выгодное положение, поскольку все подконтрольные «ХТШ» районы имеют неразрывное сообщение друг с другом.

 

 


16.10. На фоне противоречий, возникших в связи с желанием Турции закупать как российские ЗРК С-400, так и американские истребители F-35 (американская сторона грозит отказаться от поставок самолетов) лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган отмечает, что «программа создания истребителей F-35 обречена на провал, если Турция будет полностью исключена из проекта».

 

 


15.25. Как сообщают источники ливийского Правительства Национального согласия GNA, их силам удалось убить 13 солдат Ливийской Национальной армии LNA на юге Триполи близ районов сельхозугодий, среди них якобы были и военнослужащие африканских национальностей. Также силы GNA сообщают о том, что им удалось вернуть Исбийя, населенный пункт на одном из перекрестков южнее международного аэропорта.

 

 


14.40. Курдские источники публикуют фото обстрела позиций боевиков южнее Азаза — ряд источники сообщают об ожесточенном обмене огнем между группировками FSA и курдскими отрядами самообороны YPG.

 

 


13.50. Одна из группировок «Свободной сирийской армии», «Бригада аль-Хамза» (ранее участвовала в турецком «Щите Евфрата», однако в связи с более радикальной позицией вышла из операции, и базируется в районе Азаза) заявила об обстреле позиций курдских отрядов самообороны YPG южнее Азаза.

 

 


13.05. АК, модернизированный в конструкцию «булл-пап», принадлежащий иностранному боевику-чеченцу в Сирии — фото сделано в провинции Идлиб.

 

 


12.15. В египетской Исмаилии открывается подземный тоннель под Суэцким каналом — церемония пройдет при участии президента Абделя Фаттаха ас-Сиси.

 

 


11.30. Палестинцы в секторе Газа публикуют кадры рядом с пограничными ограждениями, приближаться к которым нельзя — ХАМАС характеризует это как «давление на ЦАХАЛ». Зеленые следы на заборы — сильнопахнущая жидкость для разгона демонстраций палестинцев.

 

 


10.40. Турецкие инженерные войска продолжают строительство ограждений в бывшем курдском кантоне Африн на севере сирийской провинции Алеппо — так территории, контролируемые протурецкими боевиками отсекаются от кантона Шехба с центром в Тель Рифат, где расположены лагеря с беженцами из Африна. Курдские источники говорят о фактическом завершении аннексии данных территорий, где уже работают банки и почта Турции.

 

https://twitter.com/saliho67890/status/1123117288696287233

 


9.50. Восточнее ливийского Сирта силы Правительства Национального согласия GNA сбили беспилотник — как отмечают местные обозреватели, это «Орлан-10» российского производства. Днем ранее мы писали, что Ливийская Национальная армия направил свои силы к Сирту, что восточнее Триполи.

 

 


9.00. Глава террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакр аль-Багдади после пяти лет «молчания» (до этого на видео он появлялся в 2014 году с «проповедью» из иракского Мосула) записал видео, на котором, несмотря на облезшую с бороды краску, выглядит весьма здоровым — ранее неоднократно публиковалась информация как о его убийстве, так и тяжелом ранении. Аль-Багдади поздравил граждан Алжира и Судана «с избавлением от диктаторов», теракты на Шри-Ланке он назвал местью за своих бойцов в сирийском Багуз-Фукани. Лидер боевиков упомянул полевых командиров, убитых в «палаточном городке», назвав имя одного из них, выходца из Египта Абу Валида аль-Синави — ранее это имя всплывало в 2015 году, когда на Синае египетскими силовиками была арестована местная ячейка ИГ*. Один из источников подчеркивает интересную деталь: АКС-74У с магазином для РПК-74 на 45 патронов. Дело в том, что после войны в Афганистане, этот автомат стал важной непременным атрибутом обращений лидеров боевиков — Усамы бен Ладена, Абу Мусаба аз-Заркави, Аймана аз-Завахири. Ранее мы сообщали о намерении аль-Багдади уйти из Сирии в относительно безопасный для него Ирак, что, однако оказывалось сложными из-за предпринятых мер безопасности. Ряд источников отмечает, что видео может стать мощным импульсом для подпольных ячеек ИГ* по всему миру, которые увидят, что их лидер жив.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх