Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.05.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В ходе ответных операций боевого крыла Рабочей партии Курдистана РКК в районе Хаккяри и Хакурк убито 16 турецких военнослужащих.

 

 


17.35. Турецкий спецназ продолжает операции у реки Хакурк на севере Иракского Курдистана: военнослужащие TSK уничтожают мины дистанционного управления и СВУ, установленные курдами. Обнаружены компоненты для производства взрывчатки, выстрелы для РПГ и др. Согласно официальной позиции Анкары, Рабочая партия Курдистана считается террористической организацией, и в последние недели активность турецких военнослужащих на севере Ирака непрерывно растет.

 

 


17.10. Боевики «Палестинского исламского джихада» (базируются в секторе Газа) опубликовали видео минометного обстрела и пусков ракет по территории Израиля в ходе недавнего обострения в начале мая, когда палестинские группировки требовали выкуп — их атаки угрожали срывом международному музыкальному конкурсу «Евровидение».

 

 


16.30. Ливийские источники публикуют видео, обнаруженное бойцами Ливийской Национальной армии в телефоне одного из военнослужащих сил Правительства Национального согласия GNA — на нем турецкие инструкторы обучают силы GNA управлению ранее поставленными бронеавтомобилями турецкого производства BMC Kirpi Hedgehog. Инструкторы базируются в курортном районе Палм-Сити на западе Триполи.

 

 


15.45. Силы арабо-курдского альянса SDF объявили о передаче властям Узбекистана в районе Камышлы 148 жен и детей боевиков ИГ*, которые сдались курдам в ходе операции по зачистке Багуз-Фукани в сирийской провинции Дейр эз-Зор — это, по большей части, женщины и девочки от 1,5 до 15 лет, многие дети говорят только по-арабски.

 

 


14.55. Члены боевого крыла Рабочей партии Курдистана РКК заявили об ответных рейдах против турецких военнослужащих на севере Ирака в районе Леликан и высот Шехит Ботан и Шехит Шахан.

 

 


14.00. Как сообщает полиция Кабула, Афганистан, по меньшей мере шесть человек погибло и шесть ранено в результате атаки смертника близ военного университета имени Маршала Фахима в пятом округе столицы. Ответственность за атаку взяла на себя группировки «Исламское государство* в провинции Хорасан» ISKP.

 

 


13.10. В турецкой операции «Коготь» на севере Иракского Курдистана широко участвует и авиация — ударные вертолеты Т129 АТАК. В долине реки Хакурк они нанесли удары по объекта боевого крыла «Рабочей партии Курдистана» РКК.

 

 


12.20. Недавно сформированная группа египетского спецназа «Черная кобра» проводит операции по борьбе с наркотиками — наркотрафик в Египте одна из статей дохода террористических организаций. Ранее мы рассказывали об оснащении этой группы, в частности, на данных фото они вооружены чешским CZ Scorpion.

 

 


11.35. На севере Ирака силы турецкого спецназа убили четверых членов Рабочей партии Курдистана PKK — в рамках операции «Коготь» военнослужащие провели рейд в долине реки Хакурк. На данный момент количество членов боевого крыла PKK, убитых турецкими войсками в рамках операции, достигло 19 человек.

 

 


10.45. В Ливии силы Правительства Национального согласия в рамках операции «Вулкан гнева» (оборона столицы) GNA нанесли высокоточный удар по силам Ливийской Национальной армии LNA к югу от Триполи — кадры, записанные с БПЛА.

 

 


9.55. Населенный пункт Кафр-Набуда, северо-запад сирийской провинции Хама, вновь под контролем правительственных сил. В операциях спецназа САА огневую поддержку оказывают ударные вертолеты ВКС РФ Ми-35 и Ми-28Н.

 

 


9.00. Как сообщает Reuters, США могут заморозить программу подготовки турецких пилотов для истребителей F-35. На данный момент несколько пилотов ВВС Турции проходят обучение на авиабазе «Люк» в Глендейл, штат Аризона — военнослужащие отправились туда после отказа США о поставках уже оплаченных истребителей ввиду решения Анкары о приобретении российских ЗРК С-400. Сами же истребители также могут быть проданы третьей стороне, несмотря на давнее участие Турции в данной программе.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх