Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 31.05.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. На границе сектора Газа с Израилем начались еженедельные акции протеста палестинцев «Марш возвращения». Восточнее лагеря беженцев аль-Бурейдж израильские военнослужащие применили гранаты со слезоточивым газом, восточнее Хан-Юнис слышны и выстрелы. Палестинцы бросают камни в силы ЦАХАЛ, поджигают покрышки и бросают «коктейли Молотова».

 

 


17.30. Как сообщил командир одного из подразделений Ливийской Национальной армии, которому удалось захватить в плен боевика Хешама Ашмави в районе Дерна, последний предлагал сотрудничать с ливийском правительством в обмен не невыдачу в Египет. Как мы сообщали ранее, Ливия передала властям Египта бывшего офицера египетской армии, его обвиняют в нескольких атаках в арабской республике и операции по убийству высокопоставленного должностного лица. По окончании военного колледжа и службы в египетском спецназе Ашмави проникся идеями «аль-Каиды» и в 2012 присоединился к группировке «Ансар Байт аль-Макдис», а в 2015 заявил о верности ИГ*, сформировав собственную группу «аль-Мурабитун», которая базируется в Дерне, Ливия.

 

 


17.00. Военная реальность становится частью виртуальной: в новой игре «Call of Duty: Modern Warfare» можно услышать о «химическом оружии, вышедшем из-под контроля», и даже увидеть «работу» «Белых касок» (смотрите с 1:00). Таким образом, даже компьютерные игры давно уже стали инструментом военной пропаганды.

 

 


16.15. В сирийской провинции Дейр эз-Зор силы арабо-курдского альянса SDF при поддержке авиации международной коалиции во главе с США в районе Шухейл атаковали паромы, перевозящие сырую нефть на западный берег Евфрата, подконтрольный правительственными силам. Это уже не первый срыв торговых отношений восточного и западного берегов — пока они проходят исключительно в виде контрабанды. Ранее американские военные пресекали и торговлю зерном, что создает неприятие курдских администраций местных жителями.

 

 


15.30. Сирийская разведка в провинции Кунейтра обнаружила оружие, боеприпасы и средства спутниковой связи американского и европейского производства — ранее в этом же районе был обнаружен склад боеприпасов и медикаментов, в том числе производства Израиля и США. В данном районе проявляют активность боевики «вооруженной оппозиции», совершая диверсии в Кунейтре и Дараа.

 

 


14.40. Офицеры египетского спецназа и недавно сформированного контртеррористического подразделения «Черная кобра» проходят обучение снайперской стрельбе — «Кобра» уже успела поучаствовать в ряде боевых операций. Подразделение использует самозарядну. крупнокалиберную снайперскую винтовку российского производства ОСВ-96, швецарскую SSG-3000 и американскую M-24 Remington.

 

 


13.50. На Синайском полуострове, к юга от погранперехода с сектором Газа Рафах, египетские военнослужащие уничтожили двух боевиков ИГ* неподалеку от деревни Барт.

 

 


13.00. В восточном районе Кабула Кала-е-Вазир, Афганистан, террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль на пути следования американского конвоя — силы США подтверждают ранения, по меньшей мере, четверых военнослужащих, убито от пострадало 7 гражданских лиц, 4 из них погибли.

 

 


12.10. На северо-западе сирийской провинции Хама наблюдательный пост турецких вооруженных сил попал под артобстрел правительственных войск Сирии в районе аль-Урайма. Как мы сообщали ранее, турецкая сторона заявляла намерения остаться на своих позициях несмотря на дальнейшее продвижении сил Сирийской арабской армии.

 

 


11.20. На саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива страны-участники по итогам конференции, прошедшей в саудовской Мекке, осудили угрозы со стороны Ирана и нападения повстанцев хуситов на нефтепроводы Саудовской Аравии. В ходе саммита президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси осмотрел обломки ракет и БПЛА, используемых хуситами против войск арабской коалиции во главе с СА.

 

 


10.30. Минувшим вечером по меньшей мере пять взрывов раздались в иракском Киркуке на улице Кудс — убито 6 человек, ранено 12, обезврежено еще два взрывных устройства.

 

 


9.45. Шиитские ополченцы отрядов «Хашд аш-Шааби» в Ираке идут шествием по улицам Багдада в честь «Дня Кудс». «Кудс» — арабское название Иерусалима, это ежегодное мероприятие введено исламской республикой Иран как публичная поддержка палестинцам, которые борются против Израиля. Дата учреждена как противовес «Дню Иерусалима», который отмечается в Израиле как национальный праздник.

 

 


9.00. В восточной части Иерусалима, Израиль, близ Дамасских ворот, палестинский террорист с ножом напал на мирных людей — тяжелые ранения получил 50-летний израильтянин и 16-летний подросток. Нападавший был ликвидирован на месте огнем военнослужащих.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.04.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.04.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.04.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 1.04.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 31.03.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.03.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.03.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.03.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.03.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх