Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.07.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Завершаются совместные военные учения Египта и Франции «Рамзес-2019» в Средиземном море, с французской стороны в них приняли участие флагман французского военно-морского флота, единственный действующий авианосец ВМС «Шарль де Голль» с многоцелевыми истребителями четвертого поколения «Рафаль», с египетской — несколько фрегатов и истребители F-16. Целью учений декларируется «укрепление военного сотрудничества между армиями двух стран при новых технических средствах и в условиях современной войны».

 

 


17.40. Курдские «Силы освобождения Африна» публикуют очередные кадры атак на севере сирийской провинции Алеппо, находящейся под контролем протурецких групп. В последние месяцы количество подобных атак участилось: как диверсий, с «адресным» применением СВУ против лидеров боевиков и использования заминированных мотоциклов, так и дерзких рейдов и прямых столкновений. На кадрах — применение ПТУР по «опорнику» протурецких боевиков.

 

 


17.00. Турецкое государственное информагентство «Анадолу» «разгоняет» историю 38-летней гражданки Сирии Хатидже Ахмет, которая якобы была заключена в тюрьму Дамаска с четырьмя своими подругами. Сирийка рассказывает, что ее обвинили в поставках оружия «оппозиционерам» — в то же время она сообщает, что по выходу из тюрьмы ее ждали муж и ребенок.

 

 


16.10. В Иране бастуют школьные учителя и пенсионеры — их требования направлены к Пенсионному фонду Исламской Республики, чиновники которого бессильны выполнять свои обязанности в условиях экономического кризиса. На данный момент Иран находится под «самыми жесткими санкциями в истории», как назвали их лидер США Донльд Трамп. В Иране периодически возникает дефицит продуктов питания (мясо, яйца, птица, молоко), предметов первой необходимости и др.

 

 


15.25. Видео из ливийского Триполи в районе международного аэропорта Митига: турецкий беспилотник «Bayraktar-TB2» взлетает с аэродрома. Ранее авиация Ливийской Национальной армии LNA неоднократно наносила удары по Митига, целью которых становили данные аппараты, поставляемые Правительству Национального согласия турецкой стороной.

 

 


14.40. В столице провинции ас-Сувейда, юг Сирии, в результате взрыва заминированного мотоцикла, которым управлял террорист-смертник, погибло трое человек, ранено порядка десяти. Взрыв произошел на улице Канават, губернатор провинции пообещал «устранить все проявления терроризма». В данном районе продолжают действовать группировки «вооруженной оппозиции» — так, в соседней Дараа активна подпольная группировка, которая называет себя «народным сопротивлением Дараа».

 

 


13.55. Кадры из сирийской ар-Ракка: поисковая группа обнаружила массовое захоронение, это тела 55 мужчин в оранжевых «костюмах казни» ИГ*. Их личности пока неизвестны, как комментирует руководитель группы, это может быть кто угодно — журналисты, пропавшие без вести активисты и просто гражданские лица, не принявшие власть ИГИЛ*. Ар-Ракка с июня 2014 по июнь 2017 года была «столицей» «Исламского государства»*, боевики неоднократно проводили там массовые казни, одевая приговоренных в оранжевые комбинезоны.

 

 


13.05. Патрульный противолодочный самолет ВВС США Boeing B-8 Poseidon исчез с радаров по приближении к сирийской границе — многоцелевой морской самолет вылетел с военной базы на Средиземном море и исчез с радара на расстоянии порядка 16 км от сирийского побережья. Затем B-8 появился на экранах, однако в течение полутора часов его местонахождение оставалось неизвестным.

 

 


12.15. Как сообщают ливанские источники, в Бейруте полиция арестовала неназванное количество сирийских беженцев, которые пытались попасть в посольство Кувейта. Официальный Бейрут намерен передать их сирийским властям — кто именно может оказаться среди этих беженцев, неизвестно, возможно, теперь некоторых из них ждут тюремные сроки за участие в деятельности незаконных вооруженных формирований.

 

 


11.30. Иракские силовые ведомства регулярно сообщают о похищениях людей в провинции Киркрук — боевики ИГ* требуют выкуп за сотрудников полиции, гражданских и пр. Как отмечает премьер Республики Ирак, Минобороны готовит «надежны план», который пресечет киднеппинг в таких районах провинции, как Джалавла и Каратаппа.

 

 


10.40. После трех эпизодов самоподрывов террористов-смертников в Тунисе, силы безопасности обнаружили порядка 10 кг взрывчатки во дворе мечети в Интилаке, северо-запад Тунисской Республики — это место последнего из проведенных терактов. Как мы сообщали ранее, в «посольском квартале» столицы произошла двойная атака террористов: близ посольства Франции боевики привели в действие взрывные устройства, которые несли на себе.

 

 


9.55. В ходе атаки курдских «Сил освобождения Африна» в районе Азаз и Мари (севере сирийской провинции Алеппо, контроль протурецких групп) боевики контролирующих город группировок получили тяжелые ранения. Протурецких боевиков курдские источники называют не иначе как «наемниками».

 

 


9.00. 40 погибших, более 80 раненых в результате удара авиации Ливийской Национальной армии LNA по центру содержания нелегальных мигрантов на востоке Триполи. Ранее специалисты ООН эвакуировали сотни мигрантов из пунктов временного содержания. Также силы LNA неоднократно брали в плен нелегалов, освобожденных для участия в боевых действиях в составе сил Правительства Национального согласия GNA.

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближний Восток. Оперативная лента
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: