Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.2.2020

  
0

 

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18:15 Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что сирийские боевики перемещаются в Ливию, что усиливает эскалацию конфликта.

«Второй аспект, связанный с рисками и угрозами, проистекающими идлибской зоны деэскалации, заключается в перемещении оттуда сотен боевиков, включая «нусровцев» и бойцов «Хейят Тахрир аш-Шам», в Ливию для участия в наращивании боевых действий в этой стране», — отметил он.

Глава МИД также подчеркнул, что для решения это проблемы необходимо сотрудничество с турецкой стороной по всецелому выполнению договорённостей по Идлибу.


17:30 Центр примирения враждующих сторон в САР заявил, что «Белые каски» уже завершили съёмку постановочного видео о применении сирийской армией отравляющих веществ

«На отснятых кадрах в густом желтом дыму зафиксированы якобы «человеческие жертвы» с признаками «отравления». В настоящее время видеофальшивка подготовлена «белокасочниками» к распространению по социальным сетям для дальнейшего тиражирования в западных и арабских СМИ», — отмечается в сообщении.

Информация была получена Центром около 16:00 от независимых источников.  В ролике были инсценированы последствия якобы бомбового удара неизвестным химическим боеприпасом по населённому пункту Зерба, будто бы нанесённого ВВС Сирии.


16:55 Турция не собирается уходить со своих наблюдательных постов в провинции Идлиб, но и не будет их укреплять, заявил президент страны Реджеп Эрдоган.

Также он отметил, что Анкаре не нужно обострения отношений с Россией.

«Нам не нужно вступать в конфликт или серьезное противоречие с Россией на данном этапе. У нас с ней есть стратегические проекты, такие как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Нет речи о том, что мы откажемся от системы ПВО С-400. Тот, что встанет с гневом, сядет с ущербом для себя», — заявил Эрдоган.


15:40 ВС США начали расширять военную базу аль-Ассад в Ираке, сообщают иракские СМИ. Отмечается, что военнослужащие протягивают колючую проволоку и создают оборонительные сооружения. Ранее Пентагон также запросил у Багдада разрешения на установку ЗРК «Патриот» для противовоздушной обороны своих объектов.


14:55 В Женеве возобновились переговоры по перемирию в Ливии, заявил спецпредставитель Генсека ООН в Ливии Гасcан Саламе. Высшие офицеры противоборствующих сторон начали обсуждение создания устойчивого перемирия о возможности подписания соглашения о прекращении огня. Одной из тем переговоров также станет возобновление добычи нефти в Ливии.



14:00 Верховный суд Ирана приговорил к смертной казни Амира Рахимпура, обвиняемого в шпионаже в пользу ЦРУ. Двое других его соучастников приговорены к 5 и 10 годам заключения соответственно.

 

Агентство «Тасним» отмечает, что Рахимпур поддерживал связь с американскими разведслужбами, получал от них вознаграждение, и пытался передать США «часть информации» по иранскому атому.


13:10 «Белые каски» вместе с антиправительственными боевиками готовят новую химическую провокацию в зоне деэскалации «Идлиб». От двух двух жителей города Маарет-эль-Арт поступила информация, что в город прибыла вооружённая группа, планирующая инсценировать химическую атаку с участием около 200 человек «массовки», включая детей.

 

К месту съемки провокации на двух внедорожниках доставили 400 литров химического раствора. ЦПВС призывает всех участников отказаться от реализации преступных планов, а турецкую сторону — оказать все возможное давление на боевиков в подконтрольном ей секторе Идлибской зоны деэскалации.



12:20 Российские военные провели патрулирование на севере Сирии без турецкой стороны, так как представители Турции не прибыли для участия в совместном патрулировании. Внезапная отмена этого регулярного мероприятия совпала с эскалацией ситуации в провинции Идлиб.



11:40 Турция направляет военную поддержку в сирийскую провинцию Идлиб для укрепления своих наблюдательных пунктов, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в Анкаре. Также министр сказал о том, что астанинские и сочинские соглашения по Сирии пока что действуют, но по их реализации нанесен сильный удар. 



11.00 Официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад аль-Мисмари выложил на своей официальной странице в Facebook профайлы «на турецких военных и сирийских наемников», воюющих в Триполи. Кроме того, аль-Мисмари разместил видео, где в главной роли один из «героев досье» по имени Акид Гази — сотрудник турецкой разведки в ранге полковника. В описании видео указано, что командующий операциями турецкой армии в Триполи показывает порядок приготовления и установки взрывного устройства. 

 

 



 

10.20 Египет купит у Италии два фрегата типа FREMM из наличия F598 Spartaco Schergat и F599 Emilio Bianchi. Власти Италии сделку принципиально одобрили. Для оплаты кораблей Египет прибегнет к займам.

 

 



09.40 Террористы обстреляли сегодня промышленные предприятия сирийского нефтегазового комплекса и нанесли материальный урон в сирийской провинции Хомс, сообщил агентству SANA министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганим. По словам министра, атакам на рассвете подверглись газоперерабатывающий завод «Эбла», газовые станции в Райяне и на Центральном плато, а также нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Хомс (165 км к северу от Дамаска). На их территории разорвались снаряды, выпущенные боевиками.

 

 



09.00 Министерство обороны РФ сообщило, что вчера вечером российский ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожил неизвестный беспилотник близ авиабазы «Хмеймим».

 

«С наступлением темного времени суток российскими средствами ПВО авиабазы «Хмеймим» была обнаружена приближавшаяся к российскому военному объекту со стороны северо-восточной части Средиземного моря малоразмерная воздушная цель (БПЛА) неизвестной принадлежности», — говорится в сообщении.

 

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх