Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.03.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Курдские источники со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию по правам человека» SOHR, известную своими «вбросами» (в том числе, с «химическими атаками» правительственных сил в Сирии) сообщают о задержании ребенка-смертника ИГ* — у него было изъято и дезактивировано самодельное взрывное устройство.

 

 


17.35. Студенческий совет отделения Пакистанского Национального университета современных языков в Джамму и Кашмир провел протесты против ведения перекрестного огня в штате индийской и пакистанской сторон. Пакистанская сторона уверила, что нарушения режима огня участились после удара самолета индийских ВВС.

 

 


16.55. Как отмечают западные источники, медиа ИГ* выдают недостоверную информацию, используя некоторые новостные ресурсы и аккаунты — так, на данном видео, где запечатлено применение 155-мм артиллерийских боеприпасов M825 с белым фосфором, ряд медиа под маркой «OGN News» принялись распространять информацию и гибели 200 женщин и детей. В то же время однозначно достоверных подтверждений своей информации не приводят ни боевики, ни западные источники.

 

 


16.05. Появилось видео взрыва в сирийском аль-Баб, о котором мы сообщали ранее — в результате срабатывания СВУ, установленного на мотоцикле, тяжелые ранения получило трое человек, однако теперь источники сообщают о куда большем числе жертв взрыва, произошедшего на улице 8 марта.

 

 


15.20. Ливийская Национальная армия LNA продолжает перебрасывать силы на юг страны, восстанавливая контроль над территориями. Местные обозреватели обращают внимание на колесный бронеавтомобиль KADDB иорданского производства с установленной на нем безоткатной пушкой и СПГ-9. Ранее в LNA отмечалось присутствие аналогов российского «Тигра» также иорданского производства.

 

https://twitter.com/Mansourtalk/status/1102893045077471232

 


14.40. В сирийском аль-Бабе, провинция Алеппо (на данный момент находится под контролем протурецких боевиков), в результате взрыва заминированного мотоцикла ранено трое человек — принадлежность к гражданским или группировке источник не уточняет.

 

 


13.50. Согласно сообщениям медиа, близких к боевикам ИГ*, в сирийской провинции Хасеке близ Шаддади, проведен теракт, в результате которого погиб один человек, также ИГИЛ* берет ответственность за убийство на востоке провинции Дейр эз-Зор (и первые и вторые населенные пункты подконтрольны арабо-курдскому альянсу SDF). В провинции Ракка ввиду участившихся случаев срабатывания СВУ, заложенных в мотоциклы, перемещение на них между населенными пунктами запрещено — люди вынуждены ходить пешком на большие расстояния, либо «набиваться» в кузова пикапов.

 

 


13.00. На юге сирийской провинции Ракка в результате срабатывания самодельного взрывного устройства, установленного у трассы на въезде в Табку, пострадали трое гражданских лиц, в том числе женщина и ребенок. Все госпитализированы с тяжелыми ранениями, в атаке подозревают подпольные ячейки боевиков ИГ*.

 

 


12.10. «Палаточный городок» — именно так теперь называют все, что осталось от «Исламского государства»*. Съемки с дрона над Багуз-Фукани, восточный берег Евфрата, сирийская провинция Дейр эз-Зор.

 

https://twitter.com/AFAR1N/status/1102778322445131776

 


11.30. Как отмечают иракские СМИ со ссылкой на источники в силах федеральной безопасности, США через контингент, размещенный в Ираке, предоставляет финансирование, автотранспорт, вооружения и др. для некоторых подразделений ополчения «Хашд аш-Шааби» PMU. Это делается в провинции Киркук с тем, чтобы сформировать силы, подчиненные США — в таких подразделениях состоит уже порядка 1500 бойцов, расположены они в Хавидже. Как отмечает пресс-секретарь ополчения PMU, США доставляют транспортной авиацией свои подкрепления на базу К1 в Киркуке, избегая перемещения наземным транспортом для сокрытия наращивания численности военнослужащих. «Американские силы находятся в Ираке с целью дестабилизации», отмечает пресс-секретарь «Хашд аш-Шааби».

 

 


10.40. В Джамму и Кашмир,в районе Новшера идут столкновения пакистанских и индийских сил. В этом же районе продолжают находить обломки сбитого МиГ-21 ВВС Индии.

 

 


9.55. Ливийская национальная армия LNA продолжает операции по восстановлению контроля над югом страны — близ ранее освобожденного Умм-Араниб продолжаются столкновения с боевиками из Чада. Ввиду того, что вооруженные группы бегут от регулярных частей армии, Чад закрыл границы с Ливией «до специального уведомления».

 

 


9.00. Освобождение сирийского Багуз-Фукани от боевиков ИГ*: со ссылкой на собственные источники «аль-Арабия» сообщает, что число остающихся в лагере боевиков пока неизвестно. Курдские аккаунты пишут о «дюжине домов», остающихся под контролем ИГИЛ* и зачистке окружающей территории силами SDF — в то же время якобы неизвестное количество боевиков скрывается в сети тоннелей под населенным пунктом. Известно также, что еще порядка 500 человек вышли из «анклава», среди них 150 террористов ИГ*, почти все они ранены, им оказывается медицинская помощь. Семьи боевиков «встречает» лично командующий «Джейш аль-Тувар» (входит в альянс SDF) Ахмед Султан — вероятно, таким нехитрым способом он опровергает слухи о собственной смерти, распространенные ранее рядом ресурсов.

 

https://twitter.com/ClaudiaAlMinah/status/1102674313914839040

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх