Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.06.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Последствия нападения боевиков ИГИЛ* на КПП близ аль-Ариш — на фото можно увидеть серьезно поврежденный бронеавтомобиль Temsah 2. Как мы ранее сообщали, египетские КПП с недавнего времени оборудуются бетонными укрытиями, что, однако, не помогло военнослужащим.

 

 


17.40. Одновременно с атакой на ККП близ аль-Ариш на Синайском полуострове, боевики ИГ* атаковали военный грузовик близ авиабазы Бир Гифгафа в центре Синая — теперь речь идет в общей сложности 10 жертвах нападения.

 

 


17.00. В столице Судана Хартуме впервые замечены бронеавтомобили NIMR Ajban 440A 4×4 производства Объединенных Арабских Эмиратов. Как мы сообщали ранее, несмотря на отстранение в ходе военного переворота от власти президента Омара аль-Башира, находившийся у власти с 1989 года, в столице Судана с апреля продолжаются протесты, для их подавления в последние дни стягиваются силы безопасности.

 

 


16.10. Подробности по атаке в аль-Ариш, Синай: согласно сообщению египетского государственного телевидения, боевикам удалось убить 8 военнослужащих, в то же время медиа ИГ* сообщают о 14 убитых египетских солдатах. Некоторые источники сообщают даже о 15, в том числе и офицере, на данный момент ВВС Египта наносят удары по боевикам на Синайской полуострове. Как мы сообщали ранее, боевики ИГ* атаковали КПП близ аль-Ариш, местные источники сообщили о нескольких убитых террористах.

 

 


15.25. В сирийской провинции Дейр эз-Зор, на восточном берегу Евфрата в деревне аль-Хрейка в результате срабатывания взрывного устройства, установленного в автомобиле бойцов арабо-курдского альянса SDF пострадавших нет. В теракте подозреваются боевики ИГИЛ*.

 

 


14.35. «Рейтинг» самых странных модификаций оружия локальных конфликтов — прежде самыми удивительными кустарными переделками славился Ирак. Однако йеменское «творчество» на базе британского Sterling (пистолет-пулемет Пэтчетта) поразило ряд военных обозревателей.

 

 


13.50. Безопасность празднований по случаю окончания Рамадана на севере Сирии, подконтрольном арабо-курдском альянсу SDF, обеспечивали силы Асаиш.

 

 


13.00. В военном лагере на севере Багдада, Ирак, объединенные силы Австралии и Новой Зеландии проводят военные учения — традиционно они начинаются ритуальным танцем народа маори «хака» (его также исполняют перед спортивными соревнованиями, регби и др.).

 

 


12.10. В ливийский Таджура (восток Триполи, под контролем Правительства Национального согласия GNA) вернулся проповедник Садик Гарьяни, который известен своими фетвами (решение, выносимое муфтием по какому-либо значимому вопросу) против правления Муммара Каддафи. Гарьяни был обвинен в связях с террористическими организациями, поддерживаемым Катаром, и последние годы жил в Турции.

 

 


11.20. Турецкая операция на севере Ирака: севернее Эрбиль (столица Иракского Курдистана) в ходе бомбардировок деревни Мерга-раш было ранено три мирных жителя, в то же время, согласно информации командования TSK, удары якобы наносились по объектам «Рабочей партии Курдистана». В начале минувшего года, после проведения операции «Оливковая ветвь» (вытеснение курдов из Африна, северо-запад Сирии) лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выразил намерения «освободить» весь север Сирии и расширить операцию на Ирак. После этого заявления TSK постоянно наращивает присутствие в Иракском Курдистане, а операции турецкого спецназа становятся все более масштабными.

 

 


10.30. Теракт на Синайском полуострове: в первый день праздника Ид аль-Фитр боевики напали на КПП близ аль-Ариш — местные источники сообщают о нескольких убитых террористах, также погибло несколько военнослужащих ВС Египта.

 

 


9.50. Операция «Коготь» на севере Иракского Курдистана — видео ночной атаки турецких штурмовых вертолетов ATAK в районе Хакурк. В ходе наземных рейдов при поддержке авиации турецкий спецназ уничтожил ряд объектов и убил порядка 30 бойцов военного крыла «Рабочей партии Курдистана». Согласно курдским источникам, потери турков составляют до 20 человек, однако источники TSK не сообщают о своих потерях.

 

 


9.00. Турецкий военный конвой вошел на запад сирийской провинции Хама близ Шер Магар — там расположен наблюдательный пункт ВС Турции, восточнее идут столкновения правительственных сил и боевиков. Местные источники публикуют фото бронеавтомобиля идлибских группировок, уничтоженного при помощи ПТУР военнослужащими САА — это MSPV Panthera F9, которые производит Турция по лицензии ОАЭ, уже не первый год вооруженные формирования в Идлибе применяют данную бронетехнику, ранее такие «Пантеры» были даже выставлены на форуме «Армия-2018» в парке «Патриот» в Подмосковье в качестве трофейной техники.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх