Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 6.03.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Курдские источники продолжают публиковать фото боевиков ИГ*, которые сдаются в плен в Багуз-Фукани. Также удалось освободить езидских детей — различных источники называют цифры от 7 до 14 несовершеннолетних. Боевики же сдаются целыми семьями, согласно данным альянса SDF, около 18500 человек сдались курдам после начала эвакуации в Багуз-Фукани в минувшем месяце, всего же с начала операции в Хаджин сдалось более 45000, уверяют в SDF.

 

 

 


17.35. ЦАХАЛ получает на вооружение колесные бронемашины ASV Panthera K10/K10CMD производства «Ares Security Vehicles LLC» (Дубай, ОАЭ). «Пантера» — многоцелевое транспортное средство, предназначенное для оперативной доставки личного состава воинских подразделений, их огневой поддержки. Броневик оснащен современным вооружением и средствами пассивной и активной защиты. Онлайн-ресурс издания «Едиот ахронот» публикует репортаж о поступлении машин на вооружение.

 

 


17.15. На юге Ливии, в городе Марзук вспыхнули столкновения между местным населением и некими «вооруженным группами, лояльными Ливийской Национальной армии LNA» якобы после того, как последние убили троих несовершеннолетних. Как мы сообщали ранее, в Марзуке силам LNA оказало сопротивление ополчение племени тебу, однако на данный момент город и прилегающие к населенному пункту территории находятся под контролем сил Халифы Хафтара.

 

 


16.40. Как мы сообщали ранее, в сирийском Багуз-Фукани, где еще остаются последние боевики ИГИЛ*, удалось освободить из плена террористов несколько десятков езидов, которые отправили в родные места Ирака, в город Синджар (Шингал) — езидские источники публикуют фото встреч с родными.

 

 


16.00. Как сообщает издание THE News, Карачи, Пакистан, премьер-министр Имран Хан заявил, что «с учетом нынешней ситуации, сложившейся в условиях войны», правительство проводит техническое обслуживание нефтехранилищ по всей стране для удовлетворения потребностей вооруженных сил в топливе.

 

 


15.25. Пресс-центр арабо-курдского альянса SDF публикует фото своих бойцов, которых освободили из плена боевиков ИГ* в Багуз-Фукани — их встречают семьи.

 

 


15.00. Социально-экономическая обстановка в Иране под санкциями США: в городе Бирдженд, столице провинции Южный Хорассан, люди стоят в очередях за сахаром — в «одни руки» не продают более 1-2 килограммов.

 

 


14.25. Детям боевиков ИГ* из Багуз-Фукани, которые на данный момент вышли из «палаточного городка» и готовятся к отправке в лагеря беженцев в аль-Холь, разрешено молиться. Как отмечают курдские источники, «в своих дуа они показывают признаки «промывания» мозгов», имея ввиду идеологию группировки «Исламское государство»*.

 

https://twitter.com/AFAR1N/status/1103248625206001664

 


13.40. Ливийские источники анализируют оружие местного «черного рынка»: в конце января этот ПТРК 9K111M «Фагот» (модификация «Фактория») был доступен в свободной продаже. Оружие было произведено в феврале 1999 года, имеет серийный номер 02451 и является самой разрушительной версией «Фагота».

 

 


12.55. На фоне резкого ухудшения социально-экономической обстановки в Иране, вызванного санкциями США, лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи позирует на высадке саженцев в честь Недели природных ресурсов.

 

 


12.00. Курдские источники публикуют фото боевиков ИГ*, которые сдаются в плен в Багуз-Фукани.

 

 


11.15. Конфликт в Джамму и Кашмир вызывает гражданское противостояние в Индии: мусульманская девушка вышла на одиночный пикет с лозунгом «не все пакистанцы террористы», что вызвало негативную реакцию прохожих, которые затем разбили ее телефон.

 

 


10.30. В Иракском Курдистане военный конвой США из сотен фур контейнеров с бронеавтомобилями проследовал со стороны Сирии в столицу курдской автономии Ирака Эрбиль. Отчасти это согласуется с политикой американского лидера Дональда Трампа по выводу сил Пентагона из Сирии, однако пока это ведет к их наращиванию в Ираке.

 

 


9.45. Палестинцы из сектора Газа продолжают свои «диверсии» в отношении Израиля: на этот раз группа молодых людей наполнила презервативы гелием, и прикрепив к ним взрывчатку, вновь отправила в сторону еврейских поселений. Наибольшую активность в таких запусках и ночных протестах на данный момент проявляет группа «Сыновья Зуари».

 

 


9.00. В остающемся палаточном городке боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата в сирийском Багуз-Фукани продолжают задерживать иностранных боевиков — им курдские источники уделяют особое внимание, колонна людей на фото — иностранцы в ИГИЛ*. Например, известно, что задержан шведский джихадист Абу Ибриагим аль-Сведи (Майкл Скрамо). Источник из США сообщает, что в группе мессенджера WhatssApp, где общаются боевики, один из террористов казахского происхождения попросил «братьев молиться за тех, кто укрепился в Багуз-Фукани». Судя по данному чату, за минувшие три дня в результате массовых авиаударов могло погибнуть порядка 2000 боевиков, что представляется весьма маловероятным.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх