Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 7.06.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В сети появились кадры пыток курдского мужчины турецкими солдатами на севере Иракского Курдистана: спецназ выясняет у него местонахождение укрытий бойцов «Рабочей партии Курдистана» РКК, членом которой, согласно утверждениям солдат, он является. Мужчина отвечает, что не знает, о чем идет речь, тогда один из солдат говорит «нам лучше убить его», запись заканчивается. Как мы сообщали ранее, на севере Ирака продолжается операция ВС Турции «Коготь», в ходе которой уже убито порядка 30 членов «Рабочей партии Курдистана».

 

 


17.35. Боевики «вилайята Синай» (египетская ячейка ИГ*) продолжили свои дерзкие атаки: террористы атаковали КПП «Батал-14» на кольцевой дороге к югу от аль-Ариш, север Синайского полуострова. Боевики применили ПЗРК «Игла» и тяжелые пулеметы, установленные на мотоциклах — сообщается о жертвах среди бойцов египетских сил безопасности, количество погибших/раненых не сообщается. Двумя днями ранее в результате двух одновременных атак в аль-Ариш и в районе авиабазы Бир Гифгафа погибло 10 военнослужащих, в том числе офицер.

 

 


16.50. Армия обороны Израиля публикует видео перехвата лодки с контрабандным грузом, шедшей в палестинский анклав сектор Газа — транспортное средство перевозило детали для сборки ракет. Как пишет официальный аккаунт ЦАХАЛ, видео показывает не просто задержание лодки, а «спасение жизней израильтян». Как мы сообщали ранее, в преддверии международного песенного конкурса «Евровиденье» боевики «Палестинского исламского джихада» (базируются в секторе Газа) проводили минометные обстрелы и пуски ракет по территории Израиля, требуя выкуп, поскольку их атаки угрожали срывом музыкальному конкурсу. В ходе обстрелов из палестинского анклава погибло 4 и ранено более 130 израильтян.

 

 


16.15. История с отказом США от поставок истребителей F-35 турецкой стороне набирает обороты: после отказа принимать новых пилотов на обучающий курс, американцами принято решение о депортации военнослужащих ВВС Турции, проходивших обучение. Причиной обозначена возможность передачи некоей конфиденциальной информации об F-35, что при условии закупки турками российских ЗРК С-400 представляет угрозу для всего проекта американских истребителей пятого поколения.

 

 


15.30. Йеменские повстанцы хуситы с успехом продолжают свои рейды на юге Саудовской Аравии в провинции Наджран — на этот раз им вновь удалось несколько расширить контроль территорий а также хуситы захватили и уничтожили несколько бронеавтомобилей сил арабской коалиции.

 

 


14.40. F-15s cаудовских королевских ВВС выполнили совместный пролет с F-15C Eagle ВВС США над Персидским заливом, целью маневров названа отработка слаженности и взаимодействия сил.

 

 


13.55. В ходе боев на севере сирийской провинции Хама поступают постоянные сообщения о применении ракетных систем залпового огня «Град» — однако чаще всего это оказываются РСЗО хорватского производства RAK-12, данный кадр сделан на северо-западе Хамы. RAK-12 представляет собой облегченную версию югославской РСЗО М-63 «Пламень».

 

 


13.00. Дети в Африне, находящемся на данный момент под контролем протурецких группировок приветствуют эмблему Бозукурт — «Серых волков», турецкой молодежной ультраправой органиазации. Курдские источники называют это «еще одним позором» турецкой оккупации их бывшего кантона.

 

 


12.10. Как сообщают источники боевиков в сирийских провинциях Идлиб и Хама, им удалось сбить из истребитель-бомбардировщик ВВС Сирии Су-22 при помощи портативного ЗРК, в то же время согласно другим источникам, самолет был уничтожен на аэродроме (ранее мы сообщали об атаке беспилотниками вертолетной площадки в Хаме).

 

 


11.25. США приостанавливают подготовку турецких летчиков — как мы сообщали ранее, на данный момент четыре пилота ВВС Турции проходят обучение на авиабазе «Люк» в Глендейл, штат Аризона. Военнослужащие отправились туда после отказа США о поставках уже оплаченных истребителей ввиду решения Анкары о приобретении российских ЗРК С-400, теперь же прием новых летчиков для прохождения обучения прекращен, Вашингтон сокращает военное сотрудничество с Анкарой.

 

 


10.40. Правительственные силы призывают мирное население в Махреда и Сиклибия в сирийской провинции Хама переехать в столицу провинции из-за действий вооруженных группировок, которые представляют опасность для гражданских. Как поясняют местные источники, после концентрации сил в районе Кафр-Набуда, остальные направления оказались ослаблены, что привело к прорыву на некоторых участках позиций.

 

 


9.50. Операция турецкого спецназа «Коготь» на севере Иракского Курдистана продолжается — как мы сообщали ранее, в ходе наземных рейдов при поддержке авиации TSK уничтожен ряд объектов и убито порядка 30 бойцов военного крыла «Рабочей партии Курдистана». О новых потерях среди курдов военное командование турецких ВС не сообщало.

 

 


9.00. ПВО Сирийской Арабской армии на севере провинции Хама сбили беспилотник, снаряженный минами — такие используют протурецкие группировки для атак на позиции правительственных сил. Как отмечают некоторые источники, беспилотник был сбит близ авиабазы, дроны атаковали вертолетную площадку в Хаме.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх