Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 8.08.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. После убийства израильского военнослужащего в одном из еврейских поселений на Западном берегу Иордана, силы ЦАХАЛ ведут рейды южнее Вифлеема с целью выявить палестинцев, которые пытались похитить военного — известно, что его дед также погиб в теракте.

 

 


17.15. Подробности взрыва в Африне, (север сирийской провинции Алеппо, город контролируется протурецкими группами): в результате срабатывания СВУ убит один человек, ранено еще пятеро, в том числе ребенок, принадлежность пострадавших к мирным жителям/членам вооруженных группировок не уточняется. Самодельное взрывное устройство было закреплено на мотоцикле, оставленном близ кольцевой развязки Кава.

 

 


16.50. В сирийском Африне произошел мощный взрыв (возможно два): на кадрах, опубликованных курдскими источниками, можно увидеть представителей «Белых касок», известных постановочными роликами о «химических атаках режима Асада». Протурецкие группировки, удерживающие Африн, пока не публикуют информации о жертвах и разрушениях.

 

 


16.10. Пакистан исключил военное решение конфликта с Индией по поводу статуса штата Джамму и Кашмир, ограничившись экономико-дипломатическими мерами. Особый статус предполагал права автономии на одобрение центральных законов местным советом и включал запрет на покупку земли жителями других регионов Индии. Джамму и Кашмир имел даже собственный флаг, однако особый статус был отменен официальным Нью-Дели.

 

 


15.20. В Ливии, на юге Сирта (побережье, восточнее Триполи) авиация сил Правительства Национального согласия GNA нанесла воздушный удар по гражданскому грузовику, приняв его за транспорт Ливийской Национальной армии. В результате атаки погибло двое мирных жителей территорий, подконтрольных GNA.

 

 


14.35. Согласно отчету международной коалиции во главе с США, в Ираке в течение июля авиация коалиции нанесла 33 воздушных удара по объектам ИГ*, уничтожив 101 группу боевиков, 15 укрытий, 7 тоннелей, 7 тайников вооружений, 4 транспортных средства и цех по сборке самодельных взрывных устройств. Данные операции операции проходили в содействии с федеральными силами Ирака преимущественно на западе страны, где в пустынных и гористых местностях провинций Анбар и Найнава до сих пор скрывается значительное количество боевиков ИГ*.

 

 


13.50. Индийские силы безопасности арестовали порядка 500 человек после того, как официальный Нью-Дели отменила особый статус для штата Джамму и Кашмир — на данный момент там отключена мобильная связь. Пакистан, в свою очередь, отреагировал понижением уровня дипломатических отношений с Индией и приостановкой двусторонней торговли.

 

 


13.05. Национальная полиция Алжира вновь обнаруживает тайник вооружений в Таманрассет (район пересечения границ с Мали и Нигером): обнаружено 20 снарядов для 105-мм безоткатного орудия. Также в провинции Бумердес обнаружено и обезврежено 23 самодельных взрывных устройства, готовых к применению.

 

 


12.20. Опубликованы кадры последствий взрыва в Кабуле, о котором мы сообщали ранее — в столице Афганистана сработало «магнитное самодельное взрывное устройство», согласно официальному сообщению полиции, убито 5 сотрудников управления МВД по борьбе с наркотиками, 7 ранены. Согласно сообщениям Минздоровья, всего постарадало порядка 100 человек.

 

 


11.30. Источники курдов публикуют базу из более чем 40 бывших членов ИГ*, которые на данный момент состоят в вооруженных группировках северо-запада Сирии и действуют под эгидой Турции. Как уверяют курдские аналитики, Турция финансирует десятки тысяч боевиков, которые в нужный момент становятся под нужные знамена и до сих пор имеют отношение и прямые связи с террористами ИГ*. Это те самые боевики «Щита Евфрата», которые выказали желание участвовать в очередной операции на северо-востоке Турции — именно этих экстремистов хочет разместить Эрдоган на севере САР, убеждены курды.

 

 


10.40. Как сообщает государственное телевидение Сирии, официальный Дамаск выступает категорически против соглашения США и Турции по созданию «безопасной зоны» на севере Сирии, поскольку такие договоренности затрагивают суверенитет Сирии. На схема отмечена возможная линия ограничения буферной зоны.

 

 


9.50. В районе Гуш-Эцион в районе Хеврона, Западный берег Иордана, был обнаружен труп военнослужащего ЦАХАЛ. Солдат был убит, когда ячейка связанных с ХАМАС палестинских боевиков пыталась захватить его в плен.

 

 


9.00. В результате прошедших в Анкаре турецко-американских переговоров по созданию «безопасной зоны» на севере Сирии, стороны решили создать совместный оперативный центр в Турции для координации работы. «Безопасная зона» должна стать мирным коридором, будут предприняты дополнительные меры для обеспечения возвращения сирийцев на родину. В целом целью Турции называется вытеснение курдов за трассу М4, проходящую через Алеппо, аль-Баб, Манбидж, Айн-Исса, Телль-Тамр. При посредничестве американской стороны такой сценарий может оказаться даже бескровным.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.12.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.11.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.11.2019 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.11.2019 Дмитрий Салов   Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых […]
Наверх Наверх