Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.03.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В сирийском городе Джараблус, север провинции Алеппо, три боевика протурецких группировок убиты в результате срабатывания самодельного взрывного устройства — они пытались демонтировать СВУ, установленное на мотоцикле. С начала года в Джараблусе в ходе неудачного разминирования погибло уже 7 саперов.

 

 


17.20. Афганские талибы в уезде Бала-Мургаб северо-западной афганской провинции Бадгис атаковали правительственное учреждение, убив 7 человек и взяв в плен шестерых. Также боевикам удалось захватить пулеметы, ручные гранатометы и другое вооружение.

 

https://twitter.com/NiamatullahSab4/status/1104377889594720256

 


17.00. В Алжире с 10 марта во всех университетах страны объявлены каникулы — обозреватели называют это «подготовкой к апрельским президентским выборам», подразумевая, что без посещения занятий студенты не смогут эффективно организовать протесты. На данный момент в Алжирской Народной Демократической Республике проходят массовые демонстрации против действующего 82-летного президента Абда аль-Азиза Бутифлики, который уже в пятый раз намерен баллотироваться на пост главы Алжира.

 

 


16.30. Курдские бойцы в сирийской Багуз-Фукани сжигают обнаруженный флаг ИГ*.

 

 


16.10. Индийская армия сбила очередной пакистанский беспилотник в районе Ганганар, приграничный с Пакистаном штат Раджастан. Как сообщают некоторые источники, дрон произведен израильской компанией и представляет собой барражирующий боеприпас IAI Harop. Как мы сообщали ранее, Израиль успешно налаживал отношения с Исламской республикой Пакистан.

 

 


15.20. Согласно официальному заявлению спикера арабо-курдского альянса SDF, если в течение дня 9 марта мирные жители более не будут выходить из сирийского Багуз-Фукани, силы курдов возобновят свои военные операции по освобождению и зачистке территорий восточного берег Евфрата.

 

 


14.35. Согласно спутниковым снимкам, ливийское месторождение аш-Шарара, в последние недели взятое под контроль силами Ливийской Национальной армии LNA, начало нефтедобычу. Как мы сообщали ранее, специалисты правительства Халифы Хафтра приступили к восстановлению работ на месторождении, до войны его максимальная мощность составляла порядка 315 тыс. баррелей в сутки, теперь же оно работает приблизительно на половину от былого потока.

 

 


13.55. На севере Сирии, в Манбидже, который на данный момент находится под контролем сил арабо-курдского альянса SDF, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство близ гробницы Шейха Акила — информации о жертвах пока нет, известно лишь об уничтожении одного автомобиля.

 

 


13.00. Как мы сообщали ранее, жены боевиков ИГ* из Багуз-Фукани не скрывают своей идеологии — многие из них убеждены, что «Исламское государство»* до сих пор существует и они идут «правильным путем». Женщины открыто проявляли агрессию и молились за лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади — теперь местные источники публикуют фото с одной из таких женщин, которая говорит о том, что мечтает вернуться в Турцию и любит свою родную страну.

 

 


12.10. Протесты в Алжире: действующий президент Абд аль-Азиз Бутифлика уже в 5-й раз является официальным кандидатом в президенты. Состояние здоровья 82-летнего президента критическое, ранее он уволил директора своего предвыборного штаба. Население Алжира выступает против продолжения его полномочий — впервые Бутифлика стал президентов в 1999 году.

 

 


11.20. Специалисты ООН в Синджаре (Шингал), Ирак, приступили к раскопке массового захоронение езидов — многочисленные убийства езидов боевиками ИГИЛ* уже описываются как акт геноцида. Извлеченные тела будут, по возможности, опознаны и перезахоронены.

 

 


10.30. На улицах сирийского города ар-Ракка, подконтрольного силам арабо-курдского альянса SDF, появились плакаты с изображением президента Сирии Башара Асада — местные источники сообщают, что «сирийское народное сопротивление информирует республику о происходящем» и требует освобождения территорий от сил международной коалиции во главе с США.

 

 


9.40. В секторе Газа прошел очередной пятничный «Марш возвращения» — палестинцы протестуют, считая свои территории оккупированными армией Израиля. В протестах замечены женщины, чего ранее местные источники не отмечали. Как мы сообщали днем ранее, за ситуацией в палестинском анклаве следил израильской беспилотник, после срабатывания ПВО «Железный купол» — из юго-западной части Газы были выпущены ракеты в направлении еврейских поселений — израильские силы нанесли ряд ударов по позициям ХАМАС.

 

 


9.00. В сирийском Багуз-Фукани продолжается добровольная сдача боевиков ИГ* в плен — подобные новости без каких-либо новых подробностей (за исключениям наличия иностранных граждан) приходят уже не первый день. Террористов и их семьи «фильтруют» на месте и отправляют в лагерь аль-Холь, провинция Хасеке. Как ранее отмечали курдские источники, за одни сутки такого «выхода» в лагерь поступило 4 тыс. человек, 18500 человек сдалось курдам после начала эвакуации в Багуз-Фукани в минувшем месяце, всего же с начала операции в Хаджин сдалось, якобы, более 45000 боевиков и членов их семей.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 04:31 Длинный нос
    13.03.2019

    Потому что российская геббельсовская пропаганда запачкала им слабые мозги. В других местах- где у людей мозги покрепче- продвижение российских войцск остановлено, и жертв в тысячи раз меньше, чем в Сирии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх