Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.09.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В сеть попала запись пятничной молитвы в Абу Хардуб, на которой лидеры нескольких племен и религиозные авторитеты поклялись не сотрудничать с силами арабо-курдского альянса SDF. Причиной стала расклейка листовок ИГ* со списками местных жителей, сотрудничающими с SDF. Опасаясь расправы, жители Абу Хардуб покаялись в сотрудничестве с SDF, после чего курды устроили массовую зачистку: несколько домов были подожжены в ходе рейда.

 

 

 


17.15. Взрыв в Азазе, север сирийской провинции Алеппо (находится под контролем протурецких групп): по невыясненным пока причинам на рынке Мазот прогремел взрыв, в результате которого загорелось несколько крупных цистерн с топливом. Турецкие источники уже обвинили в диверсии курдов.

 

 


16.25. Боевики «вилайята Синай» (ячейка ИГ* в Египте) выпустили видео «Правление и настойчивость». Что необычно, ролик начинается с кадров смертей и роликов, записанных боевиками ИГ* в ходе предсмертных атак. Показаны тренировки — многие из боевиков с открытыми лицами, это означает, что их уже нет в живых.

 

 

 


15.35. Американские ударные вертолеты AH-64 Apache обеспечивают безопасность совместного наземного патрулирования ВС США и Турции на сирийско-турецкой границе.

 

 


14.45. В Тунисе «сторонник ИГ*» напал с ножом на сотрудника туристической полиции близ штаб-квартиры администрации провинции Таузар. Полицейский скончался, атакующий задержан.

 

 


13.55. Авиация Ливийской Национальной армии LNA нанесла удары по объектам на юге Триполи: в лагере Ярмук, районах Салах ад-Дин и Айн-Зара LNA атаковали позиции сил Правительства Национального согласия GNA.

 

 


13.05. В Кабуле после убийства бойца местного шиитского ополчения подразделения спецназа Афганской национальной армии приступили к усиленному патрулированию улиц столицы. В эти дни в Кабле отмечают день Ашура, поминовения мучеников.

 

 


12.15. На севере Сирии продолжается совместное патрулирование трех сторон в рамках создания «зоны безопасности»: на этот раз военнослужащие Пентагона, проведя совместную поездку с представителями турецких вооруженных сил, прошли по тому же маршруту с конвоем курдских сил самообороны YPG. Каждая из сторон убеждается в соблюдении договоренностей по отведению сил, уничтожению укреплений и пр.

 

 


11.30. На севере Израиля/юге Ливана и Сирии нарастает напряжение: после инцидента с обменом огнем израильских военнослужащих и «Хезболлы», ливанцы сообщают о сбитом израильском разведывательном дроне, который пересек границу Ливана. Также пресс-служба ЦАХАЛ сообщат о пуске нескольких ракет с сирийской территории в направлении Израиля, которые были осуществлены, по мнению израильтян, подконтрольными Ирану шиитскими ополченцами. Ракеты упали на сирийской территории.

 

 


10.40. Силы ливийского Правительства Национального согласия GNA заявили о контроле над одним из заводов в Сук аль-Хамис, юг Триполи. Данный объект весьма отдален от столицы, и эти территории уже длительное время считались подконтрольными силам Ливийской Национальной армии.

 

 


9.50. В результате ночного удара в районе Абу-Кемаль погибло, по меньшей мере, 18 бойцов различных подразделений.

 

 


9.00. «Аль-Арабия» сообщат об атаке неопознанных самолетов близ сирийского Абу-Кемаль, восток провинции Дейр эз-Зор. Согласно ряду источников, с воздуха были атакованы штабы и военная техника подразделений иранских вооруженных сил и проиранских «аль-Абдаль» и «Хеззбалла» — удар, якобы, был нанесен израильскими ВВС. Как мы сообщали несколькими днями ранее, здесь же прошла аналогичная атака, тогда сообщалось о беспилотнике ВВС Израиля. «Аль-Арабия» отмечает, что проиранские силы нарастили свое присутствие на сирийско-иракской границе, а особенно — в районе Абу–Кемаль. Ранее мы публиковали спутниковые снимки, ссылаясь на которые ряд западных источников сообщал о строительстве иранской военной базы в данном районе.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх