Блокада Донбасса опустит гривну

  
0
Если блокада ДЛНР продлится до конца года, украинская экономика не получит запланированного трехпроцентного роста. При худшем сценарии, мы вообще можем оказаться в отрицательной зоне. Поэтому существует большой риск, что гривна не выдержит заложенного в бюджете параметра 27,2 за доллар.

Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Было бы очень странно, если бы сегодня на заседании совета директоров МВФ действительно был вынесен украинский вопрос.

«Картинка изменилась, в основном из-за того, что статус-кво, который был в макроэкономических параметрах до введения блокады и после заседания Совета нацбезопасности Украины, резко изменился. И в первую очередь, речь идет о параметрах, связанных с экономическим ростом», — убежден Устенко.

Ведь, согласно прогнозу Кабмина, который закладывается в госбюджет, наша экономика в этом году должна была вырасти на три процента. И уже понятно, что достичь этого не удастся. Поэтому, соответственно, изменятся и все другие параметры.

«Если предположить, что блокада ДЛНР будет продолжаться до конца года, в лучшем случае получим рост от одного до полутора процентов», — считает экономист.

При отрицательном же сценарии мы можем вообще оказаться в отрицательной зоне, которая кардинально изменит параметры. Поэтому Устенко не исключает и того, что в связи с новыми показателями Украине вообще могут не дать очередного транша. Ведь есть риск кардинального изменения макроэкономического сценария.

«Если верить статистике, которую предоставляет Кабмин, с временно неподконтрольных территорий доходная часть нашего бюджета получала около полутора миллиардов долларов. Если мы не получим этих средств, дефицит из трех процентов ВВП расширится до четырех с половиной. Поэтому в МВФ возникает вполне закономерный вопрос: каким образом это дофинансовуватиметься? », — Отметил Устенко.

По его словам, украинская гривна получила «двойной хук», ведь снизится экспорт, поскольку раньше мы брали металл с ОРДЛО и перепродавали его за твердую валюту. При этом мы получали оттуда уголь. И если блокада продолжится, это топливо придется закупать, поэтому возрастет импорт

«А когда происходит падение экспорта и рост импорта, расширяется торговый дефицит. Поэтому гривня не сможет выдержать заложенный в бюджет параметр в 27,2 за доллар », — подытожил Олег Устенко.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Опрос Зеленского обернулся скандалом Влад Николаев На Украине накануне прошли местные выборы. Итогами голосования, очевидно, нынешняя власть осталась недовольна. Не может радовать президента Владимира Зеленского и реакция на инициированный им социологический опрос для жителей […] «Слуги народа» разгромлены на местных выборах Влад Николаев На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на этих выборах можно с натяжкой […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин. Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […]
Наверх Наверх