«Блокираторы» Донбасса угомонились, но последствия блокады Украина начинает ощущать

  
4

http://www.youtube.com/watch?v=PBwCUjIZk3k#action=share

Массовое прекращение работы ТЭС на Украине, остановка металлургических предприятий – лишь первый этап последствий блокады Донбасса. Теперь население страны начнет платить из своего кармана за отказ от угля из ЛДНР. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Уже есть информация, что «Центрэнерго» объявляло первый тендер на 700 тысяч тонн. Этот тендер у них не пошел. Цена угля была заявлена порядка 75 долларов за тонну. Сейчас для «Центрэнерго» она уже выросла до порядка 100 долларов за тонну. Если это соответствует действительности, то это очень неприятно, потому что это не укладывается даже в параметры «Роттердам+», если по такой цене будут закупать. А это вполне возможно.

Во всей ЮАР такого угля, как нам нужно, добывают 3 млн тонн. Всего, не только для потребностей Украины. По-видимому, если ДТЭК привезет свой миллион тонн, то из ЮАР уже особо ничего не привезешь.

Где будет покупать свой уголь «Центрэнерго» — не представляю. Можно в Америке, но цена его будет соответствующая, он будет дорогой. Вот и вся печальная история. С учетом логистической составляющей, военной, а также форс-мажорных рисков, цена будет выше, чем «Роттердам+» по той формуле, которая в тарифе. Со всеми вытекающими последствиями для потребителя, это должны все понимать.

Я это к тому, что эти «блокираторы» угомонились, утихли, о них вообще не слышно, а последствия экономика уже начала испытывать, а сейчас мы переходим в активную фазу. Остановились отдельные метпредприятия, упала валютная выручка, причем, по ряду финансово-промышленных групп – существенно. Теперь мы переходим во вторую фазу последствий для энергетики, когда уже сложились объективные предпосылки нехватки угля – ТЭС поостанавливали не просто так, у каждой ТЭС осталось по 25-30 тыс тонн угля, это им на 3-5 дней.

Поэтому по цене ничего оптимистичного нас не ждет», — говорит эксперт.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

блокадаДонбассНРАВЫТЭСЮАР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] Донецк созывает экстренное заседание Контактной группы из-за обострения в Донбассе Александра Донцова   Донецкая Народная Республика созвала внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе из-за обострения на линии соприкосновения. Об этом заявила сегодня […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии три раза за сутки обстреляли Донецкую Народную Республику. В зону обстрела попали южные рубежи Республики. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Об этом сообщили в […] Обстрел Донецка. Пятая жертва за последние четыре дня Александра Донцова Фото  из архива В результате обстрела со стороны украинских войск поселка шахты «Трудовская», расположенного на западе Донецка, ранения получил мирный житель. Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: