«Блокираторы» Донбасса угомонились, но последствия блокады Украина начинает ощущать

  
4

http://www.youtube.com/watch?v=PBwCUjIZk3k#action=share

Массовое прекращение работы ТЭС на Украине, остановка металлургических предприятий – лишь первый этап последствий блокады Донбасса. Теперь население страны начнет платить из своего кармана за отказ от угля из ЛДНР. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Уже есть информация, что «Центрэнерго» объявляло первый тендер на 700 тысяч тонн. Этот тендер у них не пошел. Цена угля была заявлена порядка 75 долларов за тонну. Сейчас для «Центрэнерго» она уже выросла до порядка 100 долларов за тонну. Если это соответствует действительности, то это очень неприятно, потому что это не укладывается даже в параметры «Роттердам+», если по такой цене будут закупать. А это вполне возможно.

Во всей ЮАР такого угля, как нам нужно, добывают 3 млн тонн. Всего, не только для потребностей Украины. По-видимому, если ДТЭК привезет свой миллион тонн, то из ЮАР уже особо ничего не привезешь.

Где будет покупать свой уголь «Центрэнерго» — не представляю. Можно в Америке, но цена его будет соответствующая, он будет дорогой. Вот и вся печальная история. С учетом логистической составляющей, военной, а также форс-мажорных рисков, цена будет выше, чем «Роттердам+» по той формуле, которая в тарифе. Со всеми вытекающими последствиями для потребителя, это должны все понимать.

Я это к тому, что эти «блокираторы» угомонились, утихли, о них вообще не слышно, а последствия экономика уже начала испытывать, а сейчас мы переходим в активную фазу. Остановились отдельные метпредприятия, упала валютная выручка, причем, по ряду финансово-промышленных групп – существенно. Теперь мы переходим во вторую фазу последствий для энергетики, когда уже сложились объективные предпосылки нехватки угля – ТЭС поостанавливали не просто так, у каждой ТЭС осталось по 25-30 тыс тонн угля, это им на 3-5 дней.

Поэтому по цене ничего оптимистичного нас не ждет», — говорит эксперт.

Источник

блокадаДонбассНРАВЫТЭСЮАР
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Миннеаполис потрясли массовые погромы и грабежи Мария Коледа   Соединённые Штаты в полной мере прочувствовали экономические последствия карантинных ограничений в стране, вводимых из-за коронавируса. В столице штата Миннесота — Миннеаполисе — вспыхнули активные американские […] Экс-канцлер Шрёдер и посол Украины поспорили из-за Крыма Григорий Май Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что политику санкций в отношении Москвы следует продолжить, но в отношениях между ЕС и Россией необходим новый стимул. «Если в Минском процессе не будет прогресса, нам […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к передовой Дмитрий Валюженич Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к линии соприкосновения с вооруженными силами Украины. В данный момент перегруппировка личного состава и техники завершена.   Как сообщает информационное […] Два из пяти иранских танкеров прибыли в Венесуэлу Григорий Май   Два из пяти иранских нефтяных танкеров уже добрались до Венесуэлы. Первый пришвартовался у нефтеперерабатывающего завода El Palito. Прибытие судов в разгар блокады и дефицита бензина имеет для Венесулы как […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной Рады от […]
Наверх Наверх