Bloomberg: компания из США причастна к блокировке интернета в Беларуси

  
0

 

Американская компания Sandvine, финансируемая частным капиталом, предоставила властям Беларуси технологии для блокировки сайтов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

 

Представители компании лично встречались с официальными лицами республики, после чего власти Беларуси получили необходимое оборудование. Основным подрядчиком, через которого американцы поставляли свое оборудование в страну, была российская компания «Инфосистемы Джет», которая в начале 2019 года заключила с Беларусью сделку на 2,5 млн долларов.

 

В распоряжении агентства попала запись видео-конференции сотрудников компании, которая прошла 11 сентября с целью «успокоить сотрудников, встревоженных возможными последствиями сотрудничества компании с Беларусью». В ходе разговора технический директор Sandvine Александер Хаванг говорит, что компания в течение года сотрудничала с белорусской правительственной организацией и признается, что власти могли использовать оборудование компании для блокировки веб-сайтов и мессенджеров во время протестов в Беларуси. Однако, по мнению Хаванга, ограничение доступа к специфическим материалам на интернет-сайтах не имеет отношения к нарушению прав человека.

«Мы не хотим играть в мировую полицию. Мы верим, что каждое суверенное государство должно иметь право на то, чтобы устанавливать собственную политику относительно того, что в нем разрешено или запрещено», — заявил Хаванг.

Американское оборудование было установлено в Минске на двух объектах, откуда белорусский центр обмена трафиком мог управлять интернет-активностью в стране.

 

Компания Sandvine рекламирует свою продукцию как способную заблокировать более 150 миллионов сайтов, отмечает Bloomberg. В компании отказались от комментариев, также не ответили на запрос агентства в белорусском МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

блокировкаИнтернетправа человека
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европарламент принял решение о вакцинных паспортах Григорий Май Европейский парламент поддержал выдачу так называемых вакцинных паспортов. Депутаты ЕП хотят, чтобы справка, подтверждающая право на свободное передвижение в Европе во время пандемии, была действительна не более 12 месяцев. […] Принята резолюция об остановке переговоров с Турцией по вступлению в ЕС Григорий Май Комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой говорится, что отношения между Евросоюзом и Турцией находятся на исторически низком уровне и высказывается обеспокоенность переговорами с Турцией о […] Госдеп США сообщил о массовом нарушении прав человека на Украине Влад Николаев Американский Госдеп представил доклад о ситуации с правами человека на Украине. В документе раскритиковали запрет оппозиционных СМИ, массовые нападения радикалов на журналистов, а также работу скандального сайта «Миротворец», […] В Луганске за клевету в Интернете будут судить Александра Донцова   Депутаты Народного Совета ЛНР рассмотрели и приняли закон «О внесении изменения в статью 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики». Об этом сообщил журналистам советник генерального прокурора ЛНР Максим […] В Евросоюзе возмущены «дерзким и непонятным» ответом Китая Григорий Май Реакция Пекина на санкции, введенные ЕС в понедельник, впервые за 30 лет, за нарушения прав человека в Китае, не заставила себя долго ждать. Китай подверг резкой критике ЕС, а также ввел санкции в отношении ведущих депутатов […] США и Совет Европы негодуют из-за запрета Турцией оппозиционной партии Григорий Май   Вчера Генеральная прокуратура Турции подала в Конституционный суд запрос на запрет прокурдской Народно-демократической партии (НДП) за «террористическую деятельность» и «связи с сепаратистской организацией». Президент […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: