Bloomberg: стала известна дата старта поставок газа по «Северному потоку-2»

  
0

Bloomberg: стала известна дата старта поставок газа по «Северному потоку-2»

 

Германия получит первые кубометры газа по российскому трубопроводу «Северный поток-2» 1 октября текущего года. Информация об этом появилась сегодня, 8 сентября, в статье американского агентства Bloomberg, которое сослалось на собственные источники. Последнее слово, тем не менее, считает западный ресурс, будет за немецким регулятором.

 

Эти данные удерживают цену акций «Газпрома» уже 2 недели на рекордном с 2008 года уровне − 325-360 рублей за единицу. Увеличилась и капитализация самой компании, теперь она превышает $100 млрд.

 

Как известно, «Северный поток-2» будет поставлять из России в Европу 55 млрд кубометров газа ежегодно. Трубопровод составляют две нити, обе будут внедрены синхронно. Одновременно, снижается постепенно объем транзита через украинские ГТС, по итогам нынешнего года он составит не более 40 млрд кубометров.

 

Если с российского газопровода будут сняты ограничения в рамках обновленной газовой директивы Евросоюза, то Москва сможет полностью отказаться от услуг ГТС «незалежной».

 

На текущий момент регулятор ФРГ отказывает в выводе нового трубопровода из-под директивы, но приближение отопительного сезона в Европе может резко поменять настроения в любой момент. Принципиальные поборники новых норм должны помнить о рекордно низком уровне объёмов голубого топлива в подземных хранилищах. В такой ситуации страны еврозоны будут вынуждены закупать дополнительные объёмы газа у «северного соседа». Именно «Северный поток-2» тогда может стать незаменимым вариантом для ФРГ и ряда стран, граничащих с ней.

 

Уже сейчас цена газа в Европе ставит рекордные уровни роста. Ближайший (октябрьский) фьючерс на спотовый индекс TTF на газ, по данным биржи ICE Futures, только сегодня составил 54,945 евро за кВт/ч, или 671 доллар за тысячу кубометров. А два дня назад цена была $650.

 

Поэтому логично оживление на фоне данной ситуации позитивное восприятие информации о предполагаемой дате запуска газа по «Северному потоку-2», строительство которого уже фактически завершено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: