Боестолкновения на севере Сирии || Итоги недели 10.07.2021

  
0

В совместном заявлении представителей РФ, Ирана и Турции по итогам 16-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате, говорится, что страны — гаранты астанинского процесса, куда входят Россия, Иран и Турция, призвали Израиль остановить военные нападения в Сирии. Стороны «осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить». Страны также подчеркнули, что сирийский конфликт не имеет военного решения.


Посольство США в Багдаде в ночь на четверг подверглось ракетному обстрелу, сообщает телеканал Al Arabiya. Отмечается, что сработали системы противовоздушной обороны. По территории посольства были запущены две ракеты. ПВО удалось сбить одну ракету, второй снаряд упал за пределами особо охраняемой «зеленой зоны» Багдада, где находятся правительственные здания и иностранные дипмиссии, в том числе посольство США.


Иракская военная база Айн-аль-Асад, которую используют силы международной антитеррористической коалиции во главе с США, подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщили местные СМИ. Отмечается, что «было выпущено более семи ракет, которые упали как на территории базы, так и по ее периметру». Район Аль-Багдади, откуда был произведен обстрел, полностью оцеплен иракскими силовиками, ведутся поиски исполнителей атаки. Ракетная установка, при помощи которой было совершено нападение, уничтожена. Официальный представитель возглавляемой США международной антитеррористической коалиции полковник Уэйн Маротто сообщил в Twitter, что авиабаза была атакована 14 ракетами. Отмечается, что три человека получили легкие ранения.


Посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил, что Армения и РФ обсуждают возможность расширения присутствия российских пограничников в Сюникской области республики. Посол отметил, что «всё будет определяться интересами безопасности Армении, интересами обеспечения стабильности на границе и интересами реализации тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем формате». Он также подчеркнул,что вопрос возвращения Азербайджаном граждан Армении, удерживаемых в результате военных действий в Нагорном Карабахе и инцидента на армяно-азербайджанской границе является одним из приоритетов для руководства России.


5 июля в заявлении пресс-центра Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщается, что 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана отступили на территорию Таджикистана после боев со сторонниками запрещенного в РФ радикального движения «Талибан». В заявлении отмечается, что исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, афганским военным разрешили перейти на таджикскую территорию. В ведомстве подчеркнули, что сейчас обстановка на границе с Афганистаном находится под контролем пограничников Республики Таджикистан.


Агентство Anadolu сообщило со ссылкой на Министерство обороны Турции, что 9 июля турецкие силы безопасности ликвидировали по крайней мере пять бойцов Рабочей партии Курдистана, которую в Анкаре считают террористической организацией. Сообщается, что боестолкновения произошли на севере Сирии близ границы с Турцией. Как заявили в Минобороны Турции, шла подготовка к осуществлению теракта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: