Боевики «Хейят Тахрир аш-Шам» разбили бывших союзников на западе провинции Алеппо

  
0

Продолжавшаяся три дня междоусобица между боевиками запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», сирийский филиал «Аль-Каиды) и боевиками одной из крупнейших группировок «умеренной оппозиции» — «Харакат Нурраддин аз-Зинки» окончилась полным разгромом последних с потерей всех подконтрольных им территорий на западе провинции Алеппо.

 

 

Боевики «Хейят Тахрир аш-Шам» практически за день заняли все главные населенные пункты и объекты своих бывших «союзников», заставив их сдаться или бежать на территории протурецких боевиков в бывшем курдском кантоне Африн.

 

 

Кроме того, боевики протурецких группировок попытались помочь своим союзникам из «Зинок», но эти попытки были без труда отбиты боевиками ХТаШ во время боев за селение Киллах на севере провинции Алеппо.

 

 

Приближение никому не подконтрольных боевиков из бывшей «Нусры» к позициям сирийской армии и захват ими крупных складов техники, артиллерии, вооружения и боеприпасов своих «оппонентов» привели к ударам авиации ВКС РФ и ВВС САА по этим складам.

 

 

В результате столкновений погибли около сотни боевиков с обеих сторон, ещё столько же были ранены, десятки боевиков «Харакат Нурраддин аз-Зинки» попали в плен.

 

 

Группировка «Харакат Нурраддин аз-Зинки» была одной из крупнейших в рядах так называемой «умеренной оппозиции». Появились они в 2011 году на западе провинции Алеппо и контролировали эти территории до недавнего времени.

 

Теперь боевики ХТаШ становятся все большей и большей проблемой. Причём уже и для Турции. Ведь боевики «Зинок» были подконтрольны именно туркам, которые использовали их для операций против сирийских курдов. ХТаШ полностью не подконтрольно Турции и враждебно относится к ее попыткам создания демилитаризованной зоны, а также видит в группировках, поддерживающих эту идею — предателей революции.

 

 

Напомним о том, что новый виток междоусобных столкновений начался после того, как боевики группировки «Харакат Нурраддин аз-Зинки» арестовали и казнили нескольких боевиков «Хейят Тахрир аш-Шам» за то, что те обстреляли автобус с беженцами, отказавшими им во взятке, убив одного из них — десятилетнего мальчика. Но командование джихадистов из ХТаШ решило воспользоваться этими событиями для нагнетания конфликта, чтобы продолжить свою тактику занятия территорий у других групп, с целью взятия всего «Большого Идлиба» под свой контроль.

 

 

АлеппоИдлибЛатакияРоссияСирияТурцияХама
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] В результате взрыва на маршруте патруля в Сирии пострадали трое российских военных Дмитрий Салов   Террористы совершили взрыв на маршруте российско-турецкого патруля в районе населённого пункта Ариха в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Центр примирения враждующих сторон в САР.   Также отмечается, что в […] Новый лёгкий бронеавтомобиль создали в России Максим Тумбарцев   Инженеры Военно-промышленной компании разработали концепцию создания и использования бронеавтомобилей лёгкого класса, в рамках которой изготовлен опытный образец бронеавтомобиля «ВПК-Стрела».   Об этом сообщает […] Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене Дмитрий Салов   Следствие выдвинуло обвинения в госизмене в отношении арестованного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.   До этого Сафронов был подозреваемым по делу о […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Видео: В Ростовской области предотвратили теракты боевиков ИГ Дмитрий Салов   Федеральная служба безопасности выявила ячейку сторонников «Исламского государства» и предотвратила совершение ими терактов. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Они готовили нападения на […] Генерал ВС России раскрыл перспективы системы С-500 Мария Коледа   В распоряжение зенитно-ракетных войск России уже поставляют перспективные комплексы С-350 «Витязь». В планах поставка С-500 «Прометей». Чем уникальны ЗРК нового поколения, журналистам рассказал командующий зенитных […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […]
Наверх Наверх