Боевики ИГ планировали теракт на российской военной базе

  
0

Спецслужбы Таджикистана задержали группу из 12 боевиков международной террористической группировки «Исламское государство»*.

 

За подозреваемыми вели наблюдение, они были задержаны в квартире одного из членов ячейки ещё 4 ноября, однако стало известно об этом только сейчас.

«Члены преступной группировки были завербованы в члены «Исламского государства»* через интернет и дали онлайн-клятву верности ИГ»,— рассказал первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Мансурджон Умаров.

Ячейку возглавлял житель города Вахдат по имени Сухроб. Известно, что он ранее находился в Кыргызстане и Иране, потом через Турцию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ*.

 

На допросе главарь ячейки рассказал, что боевики планировали устроить взрыв в 201-ой российской военной базе, расположенной в Душанбе за то, что русские в Сирии воюют против ИГ*. Целью атаки должна была стать комендатура военной базы. Также боевики планировали устроить теракт в школе, где обучаются дети военнослужащих. Также Сухроб рассказал, что изначально боевики планировали совершить взрыв в людном месте, но потом отказались от этой идеи.

 

При аресте на квартире были обнаружены взрывные устройства, начинка с ним в виде подшипников, разрезанных гвоздей и пульты для приведения взрывных устройств в действие. Очевидец допроса сообщает, что на допросе «боевики признались, что купили все необходимые компоненты для изготовления взрывных устройств в одной из аптек района Мехколонна».

 

201-й российская военная база в Таджикистане переведена на усиленный вариант несения службы.


* — международная террористическая организация, запрещена в России

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США возобновили совместные операции с Ираком Сергей Чернобай   Пентагон возобновил совместные военные операции с Ираком против ИГ*, сообщает New York Times со ссылкой на американских военных.   По словам источников, «военные хотели возобновить операции против ИГ* как можно […] Как Киргизия и Таджикистан поделили границу Влад Николаев Таджикистан и Кыргызстан решили покончить с многолетним территориальным спором. В таджикском приграничном городе Исфара прошёл очередной раунд переговоров об его урегулировании.   Договорённостей заключено три. […] Сирийская армия возобновила военную операцию в провинции Идлиб Сергей Чернобай   Правительственные войска Сирии начали первую в этом году наступательную операцию в провинции Идлиб в ответ на многочисленные нарушения боевиками режима перемирия.   При поддержке авиации подразделения 4-й танковой […] Самолет ВВС Египта потерпел крушение на севере Синая Степан Ильин Самолет ВВС Египта F-16 потерпел крушение на севере синайского полуострова. Его летчик погиб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Египта и информационное агентство боевиков запрещённой в России организации […] В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […] По авиабазе Балад в Ираке был нанесен удар Сергей Чернобай   База в Ираке, на которой располагаются американские военнослужащие (авиабаза Балад) подверглась ракетному удару.   По базе было выпущено 8 неуправляемых ракет, 7 из которых упали на территории базы, упав на […] Боевики «Исламского Государства» нанесли крупное поражение армии Нигера Степан Ильин Боевики запрещённой в России организации «Исламское Государство» полностью уничтожили один из лагерей армии Нигера в районе города Чинагодрар на границе с Мали. Об этом сообщают представители служб безопасности […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Видео: новый обстрел посольства США в Багдаде Степан Ильин Приходят срочные сообщения о новом обстреле американского посольского комплекса в «Зелёной зоне» Багдада. Об этом стало известно от ряда местных информационных изданий и жителей окрестных домов.   Около часа […]
Наверх Наверх