Боевики ИГ планировали теракт на российской военной базе

  
0

Спецслужбы Таджикистана задержали группу из 12 боевиков международной террористической группировки «Исламское государство»*.

 

За подозреваемыми вели наблюдение, они были задержаны в квартире одного из членов ячейки ещё 4 ноября, однако стало известно об этом только сейчас.

«Члены преступной группировки были завербованы в члены «Исламского государства»* через интернет и дали онлайн-клятву верности ИГ»,— рассказал первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Мансурджон Умаров.

Ячейку возглавлял житель города Вахдат по имени Сухроб. Известно, что он ранее находился в Кыргызстане и Иране, потом через Турцию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ*.

 

На допросе главарь ячейки рассказал, что боевики планировали устроить взрыв в 201-ой российской военной базе, расположенной в Душанбе за то, что русские в Сирии воюют против ИГ*. Целью атаки должна была стать комендатура военной базы. Также боевики планировали устроить теракт в школе, где обучаются дети военнослужащих. Также Сухроб рассказал, что изначально боевики планировали совершить взрыв в людном месте, но потом отказались от этой идеи.

 

При аресте на квартире были обнаружены взрывные устройства, начинка с ним в виде подшипников, разрезанных гвоздей и пульты для приведения взрывных устройств в действие. Очевидец допроса сообщает, что на допросе «боевики признались, что купили все необходимые компоненты для изготовления взрывных устройств в одной из аптек района Мехколонна».

 

201-й российская военная база в Таджикистане переведена на усиленный вариант несения службы.


* — международная террористическая организация, запрещена в России

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […] Служащий ВМС США напал на военную базу Григорий Май Двое военных моряков были тяжело ранены во время нападения на сервисный центр и военную базу, устроенного членом медицинского персонала ВМС США.   38-летний злоумышленник, вооруженный винтовкой, во вторник по местному […] В Гренландии, которую хотели купить США, грядет смена власти Григорий Май В Гренландии, которую в 2019 году США хотели выкупить у Дании, по всей видимости, грядет смена власти. Правящие социал-демократы (Siumut), доминировавшие в политике Гренландии с 1979 года, упускают лидерство. На смену им […] За что митинговали мигранты у посольства Таджикистана в Москве? Дмитрий Валюженич   В Москве 3 апреля у здания посольства Таджикистана около 400 человек приняли участие в несанкционированной акции в поддержку Иззата Амона. Около 100 митинговавших были задержаны, и большинство почти сразу отпущены. […] За что митинговали мигранты у посольства Таджикистана в Москве? Григорий Май   В Москве 3 апреля, у здания посольства Таджикистана, около 400 человек приняли участие в несанкционированной акции в поддержку Иззата Амона. Около 100 митинговавших были задержаны, и большинство почти сразу отпущены. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: