Боевики ИГ удерживают 100 тысяч жителей Мосула в качестве живого щита

  
0

Более 100 тысяч человек оказались в ловушке в историческом квартале Мосула и используются террористами как живой щит для замедления операции иракских войск по освобождению города. Об этом рассказал представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо.

 

Боевики препятствуют выходу мирного населения Старого города в безопасные районы, заставляя их не покидать своих жилищ под угрозой смерти. «Горожане оказались без воды, пищи и электричества. Они живут во всё более тяжелых условиях, испытывая нужду и панику, потому что кругом идут бои«, — сказал представитель.

По данным ООН, с начала операции по освобождению Мосула в октябре прошлого года свои дома покинули 862 тысячи человек. В последствии 195 тысяч из них вернулись в освобождённые районы.

 

На данный момент армии Ирака удалось освободить 95% площади Мосула, однако боевики Исламского государства контролируют самы густонаселённые его части — исторический Старый город и юг квартала аль-Шафаа. Продвижение в этом районе чрезвычайно затруднено ввиду плотной застройки и огромного количества мирных жителей, фактически взятых террористами в заложники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У ресторана в Могадишо произошел крупный теракт Григорий Май   В пятницу в Могадишо произошел крупный теракт, совершенный смертником на заминированном трёхколесном мотороллере (моторикше) возле популярного в сомалийской столице ресторана. Полиция сообщила, что погибли по меньшей […] Нетаньяху назвал антисемитизмом начатое расследование суда Гааги Григорий Май Международный уголовный суд в Гааге (МУС) займется рассмотрением предполагаемых военных преступлений, совершенных на палестинских территориях. Расследование по этому поводу инициировала главный прокурор МУС Фату Бенсуда. […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Зеленский готов простить любые преступления «укропатриотам» Влад Николаев У Президента Украины Владимира Зеленского разработали инициативу, которая позволит «укропатриотам» избежать ответственности за все их преступления, особенно тем из них, кто воевал на Донбассе, в ходе так называемой […] В Афганистане застрелены трое работников телевидения Григорий Май На востоке Афганистана три сотрудницы частной телекомпании Enekaas TV были застрелены при выходе с работы. В телекомпании сообщили, что вчера жертвами двух нападений стали три девушки в возрасте 17 — 20 лет, работавшие […] Южная Корея готова разрешить давний спор с Японией Григорий Май   Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что готов уладить давний спор с Японией. Он также хотел бы, чтобы обе страны отделили мрачное прошлое от политического сотрудничества. Обращение было сделано в понедельник, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: