Боевики предприняли крупную атаку на севере провинции Хама

  
0

Боевики запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции» предприняли новую крупную попытку отбить потерянные ранее территории на севере провинции Хама. Об этом сообщают наши корреспонденты и информационные агентства боевиков.

 

Как сообщается, боевики, при поддержке артиллерии, в том числе и с использованием реактивных систем залпового огня, и при помощи штурмовых групп с бронетехникой, атаковали передовые позиции сирийской армии в пригороде Кафр Набуды, в районе селений Хувейз и Хаммият на севере провинции Хама.

 

 

По данным наших корреспондентов, в ход был послана машина со смертником, но бойцы проправительственных сил сумели уничтожить её еще на подходе, как и БМП-1 боевиков с десантом и один танк. О судьбе второй машины со смертником пока неизвестно.

 

 

Проправительственные активисты и сирийские военные корреспонденты заявляют о том, что наступление удалось отбить, при поддержке российской и сирийской авиации, а боевики понесли существенные потери, тем не менее боевые действия продолжаются и на данный момент, в том числе и в городской застройке Кафр Набуды.

 

Российская авиация также ведет наблюдение за территориями про-турецких группировок “умеренной оппозиции” на предмет их поддержки операции «Хейят Тахрир аш-Шам». Боевики про-турецких группировок за время 72 часового перемирия послали своим»союзникам» не малые подкреплениями в виде пехоты на «тачанках».

 

 

 

Все эти попытки контратак боевиков пока не приносят им успеха ни в провинции Латакия, ни в провинции Хама. Боевики не сумели отбить ни одного населенного пункта, лишь остановив продвижение сирийской армии. Но и сирийская армия, еще до момента начала «гуманитарного перемирия», вступившего в действие в соответствии с российско-турецкими договоренностями, не могла продвинуться в данном районе.

 

 

Последнее что удалось занять сирийской армии был городок Хувейз и селение Хария, а также ряд окружающих их населенных пунктов и высот на стыке провинций Хама и Идлиб, взятые 15 мая. Продвинуться также удалось в районе городка Кабани, где были взяты часть высоты Зайкят и 1154 на северо-востоке провинции Латакия.

 

 

Пока шло перемирие, сирийская армия вела позиционные бои с боевиками «оппозиции» на западе города Алеппо. И тут поддержку сирийским войскам оказывала авиация ВКС РФ, наносившая удары по опорным пунктам боевиков в кварталах Лерамун и Захра.

 

 

Кроме того, сирийская военная разведка провела операцию в тыловых районах боевиков, где навела удары авиации ВВС САР и ВКС РФ на один из военных объектов боевиков, в результате чего были уничтожены как минимум один танк и одна БМП-1.

 

 

Самыми проблемными участками фронта являются высоты Джабия и Шабабо, а также городок Хабит в провинции Хама и город Кабани с окружающими его высотами в провинции Латакия. Высоты Джабия и Шабабо возвышаются над подконтрольными сирийской армии территориями, чем боевики успешно пользуются, ведя постоянные обстрелы сирийских позиций оттуда. Как и в районе городка Кабани, боевики здесь умело пользуются гористой местностью, обустроив там мощные оборонительные сооружения, которые пока неприступны для сирийской армии. Хабит же стал хорошо укрепленным опорным пунктом боевиков, откуда те атакуют Кафр-Набуду.

 

 

Министерство Обороны Российской Федерации сообщало о том, что боевики намереваются провести провокацию с использованием химического оружия где-то в районе города Саракиб с целью остановить операцию сирийской армии. Подобное же произошло и 4 апреля 2018 года, когда провокация боевиков в Хан-Шейхуне окончилась приостановкой операции сирийской армии и ударом крылатых ракет по нескольким объектам сирийской армии со стороны «Международной Коалиции». Но сейчас они выбрали силовой способ возврата территорий.

 

 

Боевики и вправду сообщили о двух атаках на них, проведенных с использованием химического оружия, оба в районе городка Кабани в провинции Латакия.

 

 

Последние дни боевых действий привели к гибели более чем 50-60 солдат сирийской армии, а также уничтожению одного танка, нескольких бронемашин и «тачанок» сирийской армии. Но и боевики также несут потери, сообщив о гибели десятка полевых командиров, что говорит и о большом количестве погибших в рядах личного состава группировок «оппозиции».

 

Ранее атака боевиков на севере провинции Хама привела к уничтожению трех-четырех БМП-1, двух танков и более чем десятка транспортных средств, им принадлежащих. 

 

 

Напомним, что 6 мая сирийская армия, при поддержке российской авиации, после длительной подготовки, начала операцию на северо-востоке провинции Хама, с целью зачистить стык провинций Хама, Латакия и Идлиб от формирований запрещенной в России организации «Хейят Тахир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции», откуда те нарушают режим деэскалации, совершая рейды на позиции сирийской армии, и даже ведут попытки обстрелять российскую авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Первые же дни наступления принесли успехи в провинции Хама, где были заняты города Кафр Набуда, Тунах и Калат аль-Мудик, а также ряд других стратегически важных высот и населенных пунктов. Но уже к 16 мая сирийская армия уперлась в оборонительные рубежи боевиков “умеренной оппозиции”, а с 00.00 18 мая, при посредничестве Турции, на 72 часа было объявлено о прекращении огня во всем “Большом Идлибе”, которое не остановило боевые действия.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава МИД Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Он ответил на вопросы представителей СМИ о ситуации на Украине, в Ливии, отношениях с США и курсе российской дипломатии. Агрессивные шаги ряда […] В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] Новости на 12:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие […] Главное на утро 17 января 2020 года Влад Николаев Западные СМИ сообщают, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар прибыл в Грецию. Визит не был анонсирован. Афинско-Македонское агентство новостей сообщает, что в пятницу Хафтар встретится в Афинах с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 16 января 2020 года Влад Николаев Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков на брифинге опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о том, что американские военные препятствуют российскому патрулированию в сирийской […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М. Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Новости на 16:00 16 января 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио сообщил, что Польша подпишет договор о покупке у США 32 истребителей F-35 до конца января. В конце сентября Конгресс США выразил согласие на продажу […] Сирийская армия возобновила военную операцию в провинции Идлиб Сергей Чернобай   Правительственные войска Сирии начали первую в этом году наступательную операцию в провинции Идлиб в ответ на многочисленные нарушения боевиками режима перемирия.   При поддержке авиации подразделения 4-й танковой […]
Наверх Наверх