Боевики радикальных группировок на «Азовстали» сдаются в плен || Итоги дня 20.05.2022

  
3

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал заявление о том, что с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе в плен сдались 1908 военнослужащих ВСУ и боевиков радикальных группировок. Также он подчеркнул, что ВС РФ и НМ ДНР провели эвакуацию и мирных граждан. «Заблокированные на заводе националисты начали сдаваться в плен. На данный момент сложили оружие 1908 человек. Напомню, что до этого, там сложили оружие 1387 морских пехотинцев», − цитирует ТАСС слова Шойгу, сказанные на коллегии Министерства обороны, проведённой в четверг, 20 мая. Среди эвакуированных гражданских лиц, по словам министра, оказались 85 женщин и 47 детей. «Всем оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь»,— подчеркнул глава оборонного ведомства.


И в продолжении темы.
Напомним, накануне официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на утреннем брифинге представил отчёт о том, что 1730 солдат ВСУ из «Азовстали» сдались в плен. В свою очередь, глава ДНР Денис Пушилин, не стал называть точного количества пленников, отметив, что «больше половины (украинских военных – прим. ред.) точно абсолютно уже вышло, уже сложили оружие и вышли с белым флагом». Официальный Киев информацию российской стороны не комментирует, предпочитая называть сдачу в плен боевиков-радикалов и ВСУ «эвакуацией». Все события на «Азовстали» украинские СМИ и политики предпочитают обходить стороной. Заместитель главы Минобороны Украины Анна Маляр назвала «пропагандой» заявления Москвы и численности сдавшихся в плен. Однако пленные уже кто где: одни − в госпиталях, другие – в СИЗО ждут судов.


США поставят дополнительные артиллерийские орудия на Украину. Помимо артиллерии украинская сторона получит ряд другого военного оборудования. Соединенные Штаты планируют передать дополнительно 18 гаубиц М-777 и тягачи к ним. В качестве дополнительного оборудования планируется поставить три противоартиллерийских радара и полевую технику. Помимо этого, рассматривается вопрос о поставках на Украину противокорабельных ракет Harpoon, а также РСЗО HIMARS. Однако в Вашингтоне пока не могут принять окончательного решения по поводу передачи данного вооружения ВСУ. Ранее США передали Украине 90 гаубиц М-777, которые уже применяются в боевых действиях со стороны ВСУ, а некоторые из них были недавно поражены огнем российской артиллерии.


Австралия намерена передать дополнительную партию военной техники Украине. В качестве военной помощи будут переданы бронетранспортеры Bushmaster и М-113. О дополнительных поставках военной технике на Украину сообщает информационное агентство Australian defence. Новая партия помощи украинской стороне оценивается в сумму более 60 миллионов долларов США. В нее должны войти 20 бронетранспортеров Bushmaster и 14 М-113. Помимо военной технике на Украину будут доставлено 60 поддонов медикаментов, пожертвованных гражданами Австралии, а также три поддона оборудования для радиационного контроля и средств индивидуальной защиты от имени Австралийского управления по радиационной защите и ядерной безопасности (ARPANSA) и Австралийской организации ядерной науки и технологий (ANSTO).


Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ракетными войсками РФ уничтожены 12 пунктов управления украинских войск и поражены 213 районов скопления живой силы и техники противника, 24 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также 3 склада боеприпасов. «Ракетными войсками и артиллерией поражены 12 пунктов управления, 213 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 24 артиллерийских и минометных подразделения на огневых позициях, а также три склада боеприпасов в районах населенного пункта Чугуев Харьковской области», — заявил он.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ходе российской специальной операции все опасения Москвы о том, что Запад пытался сделать из Украины, подтверждаются на 100%.
Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с малийским коллегой Абдулаем Диопом. «Мы подробно напомнили нашим малийским друзьям сегодня о том, что происходило реально на Украине в течение последних долгих лет, включая восемь лет, когда Украина категорически отказывалась выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН об урегулировании на Донбассе. Объяснили ещё раз те причины, по которым мы не имели другого выхода, кроме как начать специальную военную операцию», — сказал российский министр. «Все задачи, которые были поставлены президентом Путиным, прежде всего защита людей, мирных граждан на Украине, прежде всего на Донбассе, недопущение создания на Украине прямых угроз безопасности нашей страны, будут, конечно же, выполнены», — сказал Лавров. Министр также отмечал, что украинскую переговорную группу «ведут» Лондон и Вашингтон — такая информация поступает России по нескольким каналам, сообщает RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: