Боевики Талибана у границ СНГ

  
0

    И так. США как и обещали почти ушли из Афганистана. Талибы захватывают населенные пункты. Захвачена брошенная военная база и аэродром в Баграме. Движение «Талибан» (запрещенное в России) наращивает темпы наступления. Под его контроль уже перешли целые районы страны. Толчком этому стало  решение США оставить афганскую армию один на один с радикалами.  Что это? Политическое решение, которое признает провал афганской авантюры или за выводом войск НАТО кроется хорошо спланированная акция Вашингтона, цель которой максимально накалить обстановку у границ России. Фронт войны афганской армии с отрядами радикального движения «Талибан» докатился до Таджикистана. Судя по последним сводкам с таджикско-афганской границы, ситуация крайне напряженная.

 Вот сводки погранслужбы: в результате нападения талибов на пограничный пункт «Укчук» уезда Калдор афганской провинции Балх около двадцати военнослужащих правительственных войск отступили на таджикскую территорию. Боевики напали на комиссариат Шерхан-Бандара в провинции Кундуз на самой границе. Более 130 афганских военных не смогли оказать сопротивление, оставили позиции и попросили укрытия в Таджикистане.

Похожая обстановка и на узбекско-афганской границе. Погранслужба Узбекистана сообщала о нескольких попытках военных и гражданских проникнуть вглубь страны. Первый такой случай произошел 23 июня — 53 человека хотели перейти границу. Всех в итоге вернули в Афганистан. Но поток беженцев не прекращается. Бои в северных провинциях объятой гражданской войной страны идут всего в 70 километрах от расположения военного объекта России  — 201-й базы в Курган-Тюбе.

Таджикские власти обратились в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  Организация  заявила о  поддержке в связи с ситуацией на границе с Афганистаном.

«Это может быть и политическая, и военная, и военно-техническая помощь», — уточнил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. В  Душанбе состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Его участники констатировали ухудшение обстановки в непосредственной близости от южных рубежей государств — членов организации, а также отметили высокий уровень активности боевых действий в Афганистане, особенно в северных провинциях.

Обстановка в Афганистане напоминает обстановку в Сирии 2015 года. Тогда в случае поражения правительственных сил основная часть боевиков  ИГИЛ ( запрещена в России) может двинуться в сторону российских границ.

США и союзники начали выводить военный контингент из Афганистана 1 мая — до этого войска находились там ровно двадцать лет. Страну уже покинули подразделения Германии, Италии, Чехии, Австралии. Последний иностранный солдат должен уйти из республики к 11 сентября — к двадцатой годовщине терактов в Нью-Йорке.

Результат! Афганистан моментально «вспыхнул». Боевые действия развернулись практически по всей стране. Правительственные силы уже не скрывают, что не справляются с напором радикалов.

Исходя из развития ситуации напрашивается вывод: вывод американских войск из Афганистана — хорошо продуманный акт с целью навредить России. В Вашингтоне прекрасно понимают: процесс пойдет дальше, на север. США будут  его направлять. России следует ожидать обострения ситуации в республиках Центральной  Азии — и это может докатиться и до наших окраин.

Талибы захватили порядка 7 уездов практически без серьезных боестолкновений. Деморализованные правительственные войска убегают от наступающих боевиков, бросая оружие и технику.

Тенденция имеет все признаки успешного развития, вплоть до захвата власти в Кабуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: