Боевое применение истребителей Mirage 2000

  
1
Mirage 2000 ВВС Индии. Фото: pinterest.com

Шестого июня 2024 года президент Франции Эммануэль Макрон  заявил о том, что его страна передаст Украине истребители Mirage 2000-5. Они станут первыми боевыми самолетами, созданными в странах НАТО и переданными киевскому режиму. В связи с этим хотелось бы рассмотреть историю боевого применения машины. 

Mirage 2000 был разработан во Франции в конце 1970-х годов и его главной задачей было противодействие авиации Советского Союза. К счастью, Холодная война не переросла в горячую стадию и применение самолета ограничилось локальными войнами. Впервые они пошли в бой в ходе войны в Персидском заливе при проведении операции «Буря в пустыне». В ней участвовали Mirage 2000 военно-воздушных сил (ВВС) Франции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Каких либо серьезных успехов пилотирующие их летчики не достигли, но и потерь при этом не понесли. 

Спустя несколько лет Mirage 2000 французских ВВС появились в небе над Балканами в ходе войны в Боснии. Там их применение не было столь успешным, 30 августа 1995 года один из истребителей был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» бойцами армии Республики Сербской. Оба летчика попали в плен. Позже Mirage 2000  участвовали в бомбардировках Югославии в 1999 году. 

ВВС Франции продолжили применять самолеты этого типа и в 21 веке. Так, они приняли участие в операциях в Афганистане, Ливии и Мали. Однако в ходе этих кампаний французские самолеты не сталкивались с противником, обладающим современными авиацией или средствами противовоздушной обороны. В апреле 2018 года четыре Mirage 2000  принимали участие в ударах по объектам правительства Башара Асада в Сирии. Тогда они действовали совместно с авиацией США и Великобритании. Реальные результаты нанесенных ими ударов на данный момент неизвестны. В данный момент Mirage 2000 французской армии участвуют в международной  операции «Страж процветания», направленной на обеспечение безопасности судоходства в Красном море. Как утверждает ряд западных изданий, в марте 2024 года ими сбиты два беспилотника бойцов движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. И этот успех стал первыми воздушными победами летчиков Франции со времен окончания Второй Мировой войны. 

Mirage 2000 применялись в ходе боевых действий не только французской армией. В частности, они были задействованы ВВС Греции во время многочисленных пограничных инцидентов. Примечательно, что противниками греческих летчиков становились самолеты их турецких союзников по блоку НАТО. Как правило до применения оружия не доходило и авиаторы обеих сторон изнуряли оппонентов маневрами, что периодически приводило к авиакатастрофам. Однако в этом правиле произошло как минимум одно исключение. 8 октября 1996 года турецкий истребитель F-16 был сбит ракетой  R-550 Magic II, выпущенной с греческого Mirage 2000 . Один из летчиков катапультировался и был спасен, второй погиб. Этот бой на данный момент является единственной воздушной победой Mirage 2000 над пилотируемым летательным аппаратом. Но не последним случаем его применения в качестве истребителя.

Еще одной страной, применявшей Mirage 2000 является Индия. ВВС этой страны использовали их в ходе Каргильской войны с Пакистаном в 1999. Самолеты этого типа применялись как для ударов по наземным целям, так и для воздушного прикрытия бомбардировщиков. В дальнейшем Mirage 2000 атаковали управляемыми авиабомбами пакистанские укрепления в ходе пограничных столкновений в Кашмире в 2001-2002 годах. Кроме того, они были задействованы при нанесении  авиаударов по лагерям террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в феврале 2019 года. Тогда индийские самолеты атаковали цели на территории Пакистана в ходе очередного пограничного конфликта. 

Кроме того, Mirage 2000 применялись ВВС ОАЭ в ходе операции в Йемене (с 2015 года по 2021 год) и авиацией Перу в войны с Эквадором в 1995 году. Каких либо особых успехов их летчикам в этих конфликтах добиться не удалось. 

Подводя итоги боевого применения Mirage 2000 можно заключить, что как правило они не использовались в качестве истребителей. Их главной задачей во всех вооруженных конфликтов были удары с воздуха по наземным целям. Серьезной угрозы для самолетов воздушно-космических сил они не представляют, но в то же время киевский режим сможет сделать их носителем ракет «воздух-поверхность» типа Storm Shadow и Scalp и использовать для поражения российских военных и гражданских объектов. Сумеют ли украинские ВВС эффективно применять Mirage 2000 для атак по нашим наземным целям покажет время. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: