Боевой Як-130

  
1

 

Объединённая авиастроительная корпорация представила на авиасалоне в Дубае проект глубокой модернизации учебно-боевого самолёта Як-130 с расширением его боевых возможностей и превращения его в фактически полноценный боевой самолёт. Подробности в нашем материале.

 

С 17 по 21 ноября 2019 года в эмирате Дубай Объединённых Арабских Эмиратов проходил международный аэрокосмический салон Dubai Airshow-2019. Эта выставка стала шестнадцатой по счёту с момента проведения первого подобного авиасалона в Дубае в 1986 году.

 

Российская Объединённая авиастроительная корпорация привезла на эту выставку учебно-тренировочный самолёт Як-130, производимый Корпорацией «Иркут» на Иркутском авиационном заводе, который дебютировал на этом авиасалоне. Привезённый самолёт был выставлен на статической экспозиции с номенклатурой вооружения, а так же поучаствовал в показательных выступлениях.

 

Экипаж самолёта, в составе лётчика-испытателя Василия Севастьянова и штурмана-испытателя Сергея Кудряшова, показал фигуры высшего пилотажа: «колокол», «бочку», «поворот на горке», перевернутый полет и другие, во время показательного выступления в Дубае.

 

Глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, во время общения с журналистами, рассказал про представленный на авиасалоне самолёт Як-130: «Здесь мы представляем начало проекта по его глубокой модернизации — мы значительным образом расширяем его боевые возможности. Он становится не просто учебно-боевым самолетом, а в значительной степени боевым самолетом. Его учебная функция также повышена: он способен обеспечить подготовку пилотов на самолеты четвертого и пятого поколений. Мы кастомизировали эти увеличенные боевые возможности как раз под тех заказчиков здесь, на Ближнем Востоке, с учетом тех задач, которые им здесь предстоит решать».

 

 

На статической экспозиции, рядом с самолётом, была показана часть номенклатуры вооружения и оборудования, которое может использовать самолёт. Это контейнер с 30-мм сдвоенной автоматической пушкой, подвесные топливные баки, неуправляемые реактивные снаряды и подвесные блоки для их пуска, управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Р-73 и контейнеры комплекса радиоэлектронной борьбы.

 

Создание лёгкого боевого самолёта на базе Як-130 — давно назревавшая необходимость. Применение таких учебно-боевых самолётов, как Aero L-39 Albatros местными Военно-воздушными силами в сирийской войне или Alpha Jet E в операциях против террористов в Нигерии. Неплохие продажи корейского KAI T-50, способного применять достаточно широкую номенклатуру вооружения. Скромные финансовые возможности некоторых потенциальных покупателей российской боевой авиационной техники подстегнули работы в Объединённой авиастроительной корпорации.

 

Создание качественного полноценного боевого самолёта на базе Як-130 даст возможность более простого выхода на рынки юго-восточной Азии, Африки и Латинской Америки, где покупатели не могут позволить себе современные тяжёлые истребители, такие как Су-30 не говоря уже о МиГ-35 или Су-35, но не откажутся от более дешевого и современного Яковлева.

 

В настоящее время учебно-тренировочные самолёты Як-130 на вооружении Военно-воздушных сил Бангладеш, Мьянмы и Лаоса являются наиболее или одними из наиболее современных боевых самолётов.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСВПКсамолеты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп посоветовал покупать российские самолеты Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В мессенджерах распространяется картинка про Трампа. Патриотическая или псевдопатриотическая, это уж сами решайте. Из мессенджеров это неудобно всё вытаскивать, уж как получилось, […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […] Экспорт Су-57 Дмитрий Валюженич На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем […]
Наверх Наверх