Боевой Як-130

  
1

 

Объединённая авиастроительная корпорация представила на авиасалоне в Дубае проект глубокой модернизации учебно-боевого самолёта Як-130 с расширением его боевых возможностей и превращения его в фактически полноценный боевой самолёт. Подробности в нашем материале.

 

С 17 по 21 ноября 2019 года в эмирате Дубай Объединённых Арабских Эмиратов проходил международный аэрокосмический салон Dubai Airshow-2019. Эта выставка стала шестнадцатой по счёту с момента проведения первого подобного авиасалона в Дубае в 1986 году.

 

Российская Объединённая авиастроительная корпорация привезла на эту выставку учебно-тренировочный самолёт Як-130, производимый Корпорацией «Иркут» на Иркутском авиационном заводе, который дебютировал на этом авиасалоне. Привезённый самолёт был выставлен на статической экспозиции с номенклатурой вооружения, а так же поучаствовал в показательных выступлениях.

 

Экипаж самолёта, в составе лётчика-испытателя Василия Севастьянова и штурмана-испытателя Сергея Кудряшова, показал фигуры высшего пилотажа: «колокол», «бочку», «поворот на горке», перевернутый полет и другие, во время показательного выступления в Дубае.

 

Глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, во время общения с журналистами, рассказал про представленный на авиасалоне самолёт Як-130: «Здесь мы представляем начало проекта по его глубокой модернизации — мы значительным образом расширяем его боевые возможности. Он становится не просто учебно-боевым самолетом, а в значительной степени боевым самолетом. Его учебная функция также повышена: он способен обеспечить подготовку пилотов на самолеты четвертого и пятого поколений. Мы кастомизировали эти увеличенные боевые возможности как раз под тех заказчиков здесь, на Ближнем Востоке, с учетом тех задач, которые им здесь предстоит решать».

 

 

На статической экспозиции, рядом с самолётом, была показана часть номенклатуры вооружения и оборудования, которое может использовать самолёт. Это контейнер с 30-мм сдвоенной автоматической пушкой, подвесные топливные баки, неуправляемые реактивные снаряды и подвесные блоки для их пуска, управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Р-73 и контейнеры комплекса радиоэлектронной борьбы.

 

Создание лёгкого боевого самолёта на базе Як-130 — давно назревавшая необходимость. Применение таких учебно-боевых самолётов, как Aero L-39 Albatros местными Военно-воздушными силами в сирийской войне или Alpha Jet E в операциях против террористов в Нигерии. Неплохие продажи корейского KAI T-50, способного применять достаточно широкую номенклатуру вооружения. Скромные финансовые возможности некоторых потенциальных покупателей российской боевой авиационной техники подстегнули работы в Объединённой авиастроительной корпорации.

 

Создание качественного полноценного боевого самолёта на базе Як-130 даст возможность более простого выхода на рынки юго-восточной Азии, Африки и Латинской Америки, где покупатели не могут позволить себе современные тяжёлые истребители, такие как Су-30 не говоря уже о МиГ-35 или Су-35, но не откажутся от более дешевого и современного Яковлева.

 

В настоящее время учебно-тренировочные самолёты Як-130 на вооружении Военно-воздушных сил Бангладеш, Мьянмы и Лаоса являются наиболее или одними из наиболее современных боевых самолётов.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСВПКсамолеты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] Израильская ракета вывела на орбиту спутник-шпион Максим Тумбарцев   С космодрома на авиабазе «Пальмахим», расположенной в центральной части Израиля, была запущена ракета «Шавит-2», которая успешно вывела на орбиту очередной спутник-шпион «Офек».   Об этом сообщает Министерство обороны […] Фрегат «Адмирал Касатонов» пополнит ВМФ России в июле Максим Тумбарцев   Первый серийный фрегат с управляемым ракетным оружием проекта 22350 завершает техническое обслуживание, после которого запланированы контрольный выход в море и передача нового корабля Военно-морскому флоту России.   […]
Наверх Наверх