Боевой Як-130

  
1

 

Объединённая авиастроительная корпорация представила на авиасалоне в Дубае проект глубокой модернизации учебно-боевого самолёта Як-130 с расширением его боевых возможностей и превращения его в фактически полноценный боевой самолёт. Подробности в нашем материале.

 

С 17 по 21 ноября 2019 года в эмирате Дубай Объединённых Арабских Эмиратов проходил международный аэрокосмический салон Dubai Airshow-2019. Эта выставка стала шестнадцатой по счёту с момента проведения первого подобного авиасалона в Дубае в 1986 году.

 

Российская Объединённая авиастроительная корпорация привезла на эту выставку учебно-тренировочный самолёт Як-130, производимый Корпорацией «Иркут» на Иркутском авиационном заводе, который дебютировал на этом авиасалоне. Привезённый самолёт был выставлен на статической экспозиции с номенклатурой вооружения, а так же поучаствовал в показательных выступлениях.

 

Экипаж самолёта, в составе лётчика-испытателя Василия Севастьянова и штурмана-испытателя Сергея Кудряшова, показал фигуры высшего пилотажа: «колокол», «бочку», «поворот на горке», перевернутый полет и другие, во время показательного выступления в Дубае.

 

Глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, во время общения с журналистами, рассказал про представленный на авиасалоне самолёт Як-130: «Здесь мы представляем начало проекта по его глубокой модернизации — мы значительным образом расширяем его боевые возможности. Он становится не просто учебно-боевым самолетом, а в значительной степени боевым самолетом. Его учебная функция также повышена: он способен обеспечить подготовку пилотов на самолеты четвертого и пятого поколений. Мы кастомизировали эти увеличенные боевые возможности как раз под тех заказчиков здесь, на Ближнем Востоке, с учетом тех задач, которые им здесь предстоит решать».

 

 

На статической экспозиции, рядом с самолётом, была показана часть номенклатуры вооружения и оборудования, которое может использовать самолёт. Это контейнер с 30-мм сдвоенной автоматической пушкой, подвесные топливные баки, неуправляемые реактивные снаряды и подвесные блоки для их пуска, управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Р-73 и контейнеры комплекса радиоэлектронной борьбы.

 

Создание лёгкого боевого самолёта на базе Як-130 — давно назревавшая необходимость. Применение таких учебно-боевых самолётов, как Aero L-39 Albatros местными Военно-воздушными силами в сирийской войне или Alpha Jet E в операциях против террористов в Нигерии. Неплохие продажи корейского KAI T-50, способного применять достаточно широкую номенклатуру вооружения. Скромные финансовые возможности некоторых потенциальных покупателей российской боевой авиационной техники подстегнули работы в Объединённой авиастроительной корпорации.

 

Создание качественного полноценного боевого самолёта на базе Як-130 даст возможность более простого выхода на рынки юго-восточной Азии, Африки и Латинской Америки, где покупатели не могут позволить себе современные тяжёлые истребители, такие как Су-30 не говоря уже о МиГ-35 или Су-35, но не откажутся от более дешевого и современного Яковлева.

 

В настоящее время учебно-тренировочные самолёты Як-130 на вооружении Военно-воздушных сил Бангладеш, Мьянмы и Лаоса являются наиболее или одними из наиболее современных боевых самолётов.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСВПКсамолеты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале   В ходе войны на Донбассе […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] [Сирия] «Алеппо. Раненый город» Дмитрий Салов  3 года назад боевикам давался шанс и их выпустили живыми из Алеппо. С тех пор никакие политические договоренности так и не смогли окончательно решить проблему безопасности города. Террористы до сих пор находятся на западных […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […]
Наверх Наверх