Бои на границе Армении и Азербайджана продолжаются

  
2

Сегодня утром возобновились столкновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Стороны применяют артиллерию и танки. Количество жертв растет. 

 

В течение сегодняшней ночи Армения и Азербайджан проводили взаимные артиллерийские обстрелы. Азербайджанская сторона также использовала танки  для ударов по армянской территории. Азербайджанцы обвинили армян в том, что их артиллерия вела огонь по мирному населенному пункту Агдам. Информация о жертвах среди гражданских не поступала. В ходе боев погиб азербайджанский военнослужащий, старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглы. Об этом сообщило Министерство обороны страны. Таким образом, с момента вчерашнего обострения на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана погибли 4 азербайджанских военных.Армия Армении избежала потерь в ночных столкновениях. 

 

Утром азербайджанская артиллерия нанесла удары по армянскому опорному пункту. Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео обстрела. Однако, судя по записи, азербайджанцам не удалось нанести существенного урона армии Армении. Позже стало известно о том, что в ходе удара были ранены двое армянских полицейских. 

 

В свою очередь пресс-секретарь  Министерства обороны  Армении Шушан Степанян сообщила, что артиллерия страны нанесла ответные удары. Она не исключила, что потери азербайджанской стороны могут возрасти. Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что  армянские вооруженные силы готовы занять новые позиции для предотвращения провокаций со стороны Азербайджана. Так же он сообщил, что готов обратиться в международные организации в связи с тем, что азербайджанские военные своими обстрелами создают угрозу мирному населению. 

 

Отметим, что обстановка на границе двух государств обострилась вчера, после того, как автомобиль УАЗ-469 вооруженных сил Азербайджана попытался въехать на территорию Армении. Машина была подбита, после чего начались взаимные артиллерийские обстрелы, в ходе которых погибли трое азербайджанских военных. Армянская сторона заявила, что не понесла потерь в ходе вчерашних событий. 

 

Примечательно, что ночью в Азербайджане прошли митинги, участники которых призывали руководство страны начать боевые действия против Армении. Обстановка в регионе продолжает накаляться. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании армянского правительства осудил провокации Азербайджана на границе и поддержку этих действий со стороны Турции.

 

Напомним, что населенный армянами Нагорный Карабах официально находится в составе Азербайджана. Однако, в результате войны 1992-1994 годов регион стал де-факто независимым от власти Баку. С тех пор на границах,  как непризнанной республики, так и Армении с Азербайджаном периодически происходят локальные перестрелки, которые порой приводят к человеческим жертвам. В апреле 2016 года Баку предпринял попытку военного вторжения в Нагорный Карабах, что привело к ожесточенным боям, продолжавшимся четыре дня. После этого активные боевые действия были прекращены, столкновения сторон вновь приобрели  характер локальных перестрелок.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Беларусь и «ЧВК Вагнера» | Сирия. Террористическая активность | последние новости сегодня Дмитрий Салов  В информационное поле конным авангардом ворвались новостные сообщения из Республики Беларусь.    Киев и Москва начали Большую Игру, результат который сложнопредсказуем. Кульминацией этого действа, очевидно, станут […] В Баку заявили, что совместные учения с Турцией не связаны с армяно-азербайджанским конфликтом Влад Николаев С 29 июля по 10 августа на всей территории Азербайджана, включая зажатую между Арменией и Нагорным Карабахом Нахичеванскую Автономную Республику пройдут азербайджано-турецкие военные учения. В маневрах будут задействованы […]
Наверх Наверх