Бои на границе Армении и Азербайджана продолжаются

  
2

Сегодня утром возобновились столкновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Стороны применяют артиллерию и танки. Количество жертв растет. 

 

В течение сегодняшней ночи Армения и Азербайджан проводили взаимные артиллерийские обстрелы. Азербайджанская сторона также использовала танки  для ударов по армянской территории. Азербайджанцы обвинили армян в том, что их артиллерия вела огонь по мирному населенному пункту Агдам. Информация о жертвах среди гражданских не поступала. В ходе боев погиб азербайджанский военнослужащий, старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглы. Об этом сообщило Министерство обороны страны. Таким образом, с момента вчерашнего обострения на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана погибли 4 азербайджанских военных.Армия Армении избежала потерь в ночных столкновениях. 

 

Утром азербайджанская артиллерия нанесла удары по армянскому опорному пункту. Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео обстрела. Однако, судя по записи, азербайджанцам не удалось нанести существенного урона армии Армении. Позже стало известно о том, что в ходе удара были ранены двое армянских полицейских. 

 

В свою очередь пресс-секретарь  Министерства обороны  Армении Шушан Степанян сообщила, что артиллерия страны нанесла ответные удары. Она не исключила, что потери азербайджанской стороны могут возрасти. Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что  армянские вооруженные силы готовы занять новые позиции для предотвращения провокаций со стороны Азербайджана. Так же он сообщил, что готов обратиться в международные организации в связи с тем, что азербайджанские военные своими обстрелами создают угрозу мирному населению. 

 

Отметим, что обстановка на границе двух государств обострилась вчера, после того, как автомобиль УАЗ-469 вооруженных сил Азербайджана попытался въехать на территорию Армении. Машина была подбита, после чего начались взаимные артиллерийские обстрелы, в ходе которых погибли трое азербайджанских военных. Армянская сторона заявила, что не понесла потерь в ходе вчерашних событий. 

 

Примечательно, что ночью в Азербайджане прошли митинги, участники которых призывали руководство страны начать боевые действия против Армении. Обстановка в регионе продолжает накаляться. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании армянского правительства осудил провокации Азербайджана на границе и поддержку этих действий со стороны Турции.

 

Напомним, что населенный армянами Нагорный Карабах официально находится в составе Азербайджана. Однако, в результате войны 1992-1994 годов регион стал де-факто независимым от власти Баку. С тех пор на границах,  как непризнанной республики, так и Армении с Азербайджаном периодически происходят локальные перестрелки, которые порой приводят к человеческим жертвам. В апреле 2016 года Баку предпринял попытку военного вторжения в Нагорный Карабах, что привело к ожесточенным боям, продолжавшимся четыре дня. После этого активные боевые действия были прекращены, столкновения сторон вновь приобрели  характер локальных перестрелок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […] Азербайджанский оппозиционер найден мертвым в Турции Григорий Май Азербайджанский оппозиционер Байрам Мамедов найден мертвым в Стамбуле. Причиной смерти, предварительно, стало утопление. Активисты и западные СМИ напоминают, что Мамедов был известен критикой президента Алиева, и считают его […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Армянский парламент не избрал Никола Пашиняна премьером Дмитрий Салов   Парламент Армении не переизбрал Никола Пашиняна на пост премьер-министра и, таким образом запустил процедуру роспуска Национального собрания и проведения новых выборов.   При этом надо отметить, что таковой является […] СМИ: автомобиль российских миротворцев подорвался на мине в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич В Нагорном Карабахе подорвался грузовой автомобиль российского миротворческого контингента. Ранены двое военнослужащих.    25 апреля 2021 года в Нагорном Карабахе подорвался на мине автомобиль российских миротворцев. […] Принята отставка правительства Армении Влад Николаев Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Ранее в отставку ушёл премьер-министр страны Никол Пашинян. До формирования нового состава правительства прежние министры продолжат исполнять свои обязанности. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: