Бой под Волновахой

  
0

Пять лет назад подразделение ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера разгромило блокпост ВСУ под Волновахой. В ходе короткого, но ожесточенного боя были убиты  на месте 16 украинских военнослужащих.

 

Еще в апреле 2014 года ВСУ попытались изолировать подконтрольную ополчению территорию Донбасса. Восставший регион буквально опутывали сетью блокпостов. В начале мая на Донбасс была переброшена 51-я механизированная бригада из Владимира Волынского. На соединение, укомплектованное выходцами с Западной Украины, возлагались большие надежды. Однако, уровень боевой подготовки в бригаде был просто отвратительный. Значительную долю военнослужащих составляли призывники и мобилизованные резервисты. Согласно плану, составленному в генштабе ВСУ, бригада выставила 10 блокпостов в Волновахском районе ДНР. Инженерное оборудование позиций не осуществлялось. Техника и личный состав окопаны не были. Учитывая кране низкий уровень боевой подготовки и мотивации рядового и младшего командного состава, на каждый блокпост был назначен командир из числа офицеров управления бригады. Так было и на подвергшемся атаке блокпосту №10. Им командовал командир 3-го механизированного батальона  Отсутствие  исправной техники и неукомплектованность личным составом приводило к тому, что занимающие блокпосты роты являлись скорее усиленными взводами.Блокпост № 10 был выставлен на дороге между Владимировкой и Ольгинкой в районе регионального ландшафтного парка «Великоанадольский лес» под Волновахой. Гарнизон украинского поста состоял из примерно 70 военнослужащих, с тремя БМП-2 и зенитной установкой ЗУ-23-2, стоявшей в кузове автомобиля ЗиЛ-131. Фактически комбат командовал механизированной ротой, неполного состава.

 

Присутствие комбата на позиции не привело к усилению бдительности личного состава. После отбоя майор Полинкевич устроился спать в автомобиле УАЗ-452. В 4.30 позиции ВСУ были атакованы подразделением ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера. Примечательно, что ополченцы использовали инкассаторские автомобили «Приват-банка», которыми также пользовался добровольческий батальон «Днепр-1». Вероятно, подъехавших к блокпосту бойцов ополчения украинские военные приняли за своих. Охранение ВСУ банально не сработало. В ходе короткого огневого налета из стрелкового оружия и РПГ были уничтожены 2 БМП, автомоиль ЗиЛ-131, и оба автомобиля УАЗ-452, в которых спали украинские офицеры. Комбат был убит одним из первых. Ополченцы захватили одну из БМП-2, но не сумев ее завести, уничтожили машину из гранатомета. Украинские военные не оказали серьезного сопротивления ополченцам. Это подтверждается тем фактом, что в ходе боя ополчение потеряло всего одного бойца убитым.

 

ВСУ потеряли 16 военнослужащих убитыми, свыше 40 получили ранения. Двое раненных впоследствии скончались в госпитале. Таким образом, фактически весь личный состав блокпоста был выведен из строя. Ополчение захватило в качестве трофеев 54 единицы стрелкового оружия. Однако, проблемы ВСУ на этом не закончились. Утром прибывшие на место боя подверглось атаке украинских вертолетов Ми-24, принявших его за ополченцев. Жертв удалось избежать чудом.

 

Бой под Волновахой существенно подорвал мотивацию военнослужащих 51-й механизированной бригады. Впоследствии, в ходе боев под Иловайском, личный состав бригады проявил массовую трусость, бросив занимаемые позиции и бежав с поля боя при контрнаступлении ополчения. Осенью 2014 51-я ОМБр была расформирована.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Об этом сообщили в […] Украинцев назвали «божьей нацией» на высшей ступени развития Александра Донцова Украинцы являются «божьей нацией», которая находится на высшей ступени развития. Именно поэтому Украина не будет спорить о происхождении борща. Такое мнение в интервью изданию «Главред» высказала скандальная украинская […] Украинец о стратегии «возвращения» Крыма: «Карфаген должен быть разрушен» Александра Донцова В Киеве вновь заговорили о возвращении Крыма. У Украины есть два способа «вернуть» полуостров, заявил на телеканале «Наш» бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый. Первый способ «возвращения» Крыма […] Обстрел Донецка. Пятая жертва за последние четыре дня Александра Донцова Фото  из архива В результате обстрела со стороны украинских войск поселка шахты «Трудовская», расположенного на западе Донецка, ранения получил мирный житель. Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: