Бой под Волновахой

  
0

Пять лет назад подразделение ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера разгромило блокпост ВСУ под Волновахой. В ходе короткого, но ожесточенного боя были убиты  на месте 16 украинских военнослужащих.

 

Еще в апреле 2014 года ВСУ попытались изолировать подконтрольную ополчению территорию Донбасса. Восставший регион буквально опутывали сетью блокпостов. В начале мая на Донбасс была переброшена 51-я механизированная бригада из Владимира Волынского. На соединение, укомплектованное выходцами с Западной Украины, возлагались большие надежды. Однако, уровень боевой подготовки в бригаде был просто отвратительный. Значительную долю военнослужащих составляли призывники и мобилизованные резервисты. Согласно плану, составленному в генштабе ВСУ, бригада выставила 10 блокпостов в Волновахском районе ДНР. Инженерное оборудование позиций не осуществлялось. Техника и личный состав окопаны не были. Учитывая кране низкий уровень боевой подготовки и мотивации рядового и младшего командного состава, на каждый блокпост был назначен командир из числа офицеров управления бригады. Так было и на подвергшемся атаке блокпосту №10. Им командовал командир 3-го механизированного батальона  Отсутствие  исправной техники и неукомплектованность личным составом приводило к тому, что занимающие блокпосты роты являлись скорее усиленными взводами.Блокпост № 10 был выставлен на дороге между Владимировкой и Ольгинкой в районе регионального ландшафтного парка «Великоанадольский лес» под Волновахой. Гарнизон украинского поста состоял из примерно 70 военнослужащих, с тремя БМП-2 и зенитной установкой ЗУ-23-2, стоявшей в кузове автомобиля ЗиЛ-131. Фактически комбат командовал механизированной ротой, неполного состава.

 

Присутствие комбата на позиции не привело к усилению бдительности личного состава. После отбоя майор Полинкевич устроился спать в автомобиле УАЗ-452. В 4.30 позиции ВСУ были атакованы подразделением ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера. Примечательно, что ополченцы использовали инкассаторские автомобили «Приват-банка», которыми также пользовался добровольческий батальон «Днепр-1». Вероятно, подъехавших к блокпосту бойцов ополчения украинские военные приняли за своих. Охранение ВСУ банально не сработало. В ходе короткого огневого налета из стрелкового оружия и РПГ были уничтожены 2 БМП, автомоиль ЗиЛ-131, и оба автомобиля УАЗ-452, в которых спали украинские офицеры. Комбат был убит одним из первых. Ополченцы захватили одну из БМП-2, но не сумев ее завести, уничтожили машину из гранатомета. Украинские военные не оказали серьезного сопротивления ополченцам. Это подтверждается тем фактом, что в ходе боя ополчение потеряло всего одного бойца убитым.

 

Уничтоженная в ходе боя техника ВСУ

ВСУ потеряли 16 военнослужащих убитыми, свыше 40 получили ранения. Двое раненных впоследствии скончались в госпитале. Таким образом, фактически весь личный состав блокпоста был выведен из строя. Ополчение захватило в качестве трофеев 54 единицы стрелкового оружия. Однако, проблемы ВСУ на этом не закончились. Утром прибывшие на место боя подверглось атаке украинских вертолетов Ми-24, принявших его за ополченцев. Жертв удалось избежать чудом.

 

Трофейное оружие ВСУ, доставшееся ополченцам

Бой под Волновахой существенно подорвал мотивацию военнослужащих 51-й механизированной бригады. Впоследствии, в ходе боев под Иловайском, личный состав бригады проявил массовую трусость, бросив занимаемые позиции и бежав с поля боя при контрнаступлении ополчения. Осенью 2014 51-я ОМБр была расформирована.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Для мира на Украине не хватает политической воли Влад Николаев Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём […] ОБСЕ зафиксировали в бое возле Золотого тысячи взрывов Мария Коледа   Во время вчерашней украинской провокации в районе Золотого наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали более двух тысяч трёхсот взрывов в указанном районе во время боя боевиков ВСУ с давшей им отпор Армией ЛНР.   Пресс-служба […] Разведка ВСУ: Планы Путина должны сильно огорчать Зеленского Мария Коледа   Разведчики оккупационных формирований в Донбассе отмечают, что пока что Руина не воюет с РФ, однако в недалёком будущем ситуация изменится.   Информацию к размышлению представил в комментарии украинскому изданию […] Украинские политики саботируют «Минск-2» — Небензя Мария Коледа   Официальный Киев постоянно саботирует выполнение пресловутых Минских соглашений, затягивая установление мира в Донбассе. К такому выводу пришёл во время своего выступления на экстренном заседании Совета Безопасности […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Путин освободил Суркова от должности помощника президента Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности помощника  президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […]
Наверх Наверх