Бой под Волновахой

  
0

Пять лет назад подразделение ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера разгромило блокпост ВСУ под Волновахой. В ходе короткого, но ожесточенного боя были убиты  на месте 16 украинских военнослужащих.

 

Еще в апреле 2014 года ВСУ попытались изолировать подконтрольную ополчению территорию Донбасса. Восставший регион буквально опутывали сетью блокпостов. В начале мая на Донбасс была переброшена 51-я механизированная бригада из Владимира Волынского. На соединение, укомплектованное выходцами с Западной Украины, возлагались большие надежды. Однако, уровень боевой подготовки в бригаде был просто отвратительный. Значительную долю военнослужащих составляли призывники и мобилизованные резервисты. Согласно плану, составленному в генштабе ВСУ, бригада выставила 10 блокпостов в Волновахском районе ДНР. Инженерное оборудование позиций не осуществлялось. Техника и личный состав окопаны не были. Учитывая кране низкий уровень боевой подготовки и мотивации рядового и младшего командного состава, на каждый блокпост был назначен командир из числа офицеров управления бригады. Так было и на подвергшемся атаке блокпосту №10. Им командовал командир 3-го механизированного батальона  Отсутствие  исправной техники и неукомплектованность личным составом приводило к тому, что занимающие блокпосты роты являлись скорее усиленными взводами.Блокпост № 10 был выставлен на дороге между Владимировкой и Ольгинкой в районе регионального ландшафтного парка «Великоанадольский лес» под Волновахой. Гарнизон украинского поста состоял из примерно 70 военнослужащих, с тремя БМП-2 и зенитной установкой ЗУ-23-2, стоявшей в кузове автомобиля ЗиЛ-131. Фактически комбат командовал механизированной ротой, неполного состава.

 

Присутствие комбата на позиции не привело к усилению бдительности личного состава. После отбоя майор Полинкевич устроился спать в автомобиле УАЗ-452. В 4.30 позиции ВСУ были атакованы подразделением ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера. Примечательно, что ополченцы использовали инкассаторские автомобили «Приват-банка», которыми также пользовался добровольческий батальон «Днепр-1». Вероятно, подъехавших к блокпосту бойцов ополчения украинские военные приняли за своих. Охранение ВСУ банально не сработало. В ходе короткого огневого налета из стрелкового оружия и РПГ были уничтожены 2 БМП, автомоиль ЗиЛ-131, и оба автомобиля УАЗ-452, в которых спали украинские офицеры. Комбат был убит одним из первых. Ополченцы захватили одну из БМП-2, но не сумев ее завести, уничтожили машину из гранатомета. Украинские военные не оказали серьезного сопротивления ополченцам. Это подтверждается тем фактом, что в ходе боя ополчение потеряло всего одного бойца убитым.

 

ВСУ потеряли 16 военнослужащих убитыми, свыше 40 получили ранения. Двое раненных впоследствии скончались в госпитале. Таким образом, фактически весь личный состав блокпоста был выведен из строя. Ополчение захватило в качестве трофеев 54 единицы стрелкового оружия. Однако, проблемы ВСУ на этом не закончились. Утром прибывшие на место боя подверглось атаке украинских вертолетов Ми-24, принявших его за ополченцев. Жертв удалось избежать чудом.

 

Бой под Волновахой существенно подорвал мотивацию военнослужащих 51-й механизированной бригады. Впоследствии, в ходе боев под Иловайском, личный состав бригады проявил массовую трусость, бросив занимаемые позиции и бежав с поля боя при контрнаступлении ополчения. Осенью 2014 51-я ОМБр была расформирована.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев объявил Шария в государственный розыск и добивается его экстрадиции Александра Донцова   СБУ объявила блогера, лидера партии Шария Анатолия Шария в государственный розыск, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 25 февраля.  Представители ведомства обосновали свое решение тем,  что блогер дважды не […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В Управлении Народной милиции ДНР сообщили, киевские войска за минувшие сутки  четыре раза  нарушили режим прекращения огня.  «Огонь велся из орудий БТР/БМП, гранатометов и стрелкового оружия. На донецком направлении под […] Фантазии Украины по урегулированию ситуации в Донбассе Александра Донцова США и Польша могут подключиться к переговорному процессу по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом заявил военный эксперт из Украины Олег Жданов.  «У американской стороны есть мощная доказательная база, которая […] Войска Киева обстреливают юг Донецка. Повреждены дом и линия элекропередачи Александра Донцова Ситуация на линии соприкосновения сторон продолжает накаляться. Второй день подряд украинские силовики ведут обстрел прифронтового населенного пункта Еленовка, расположенного к югу от Донецка.  Вчера огонь по поселку войска […] Украина итоги 24 февраля 2021 года Влад Николаев   «Голос» требует отставки генпрокурора из-за Стерненко   Накануне радикала Сергея Стерненко осудили по делу о похищении одесского депутата. Националиста приговорили к 7 годам тюремного заключения и конфискации […] Радикалы устроили в центре Киева столкновения с полицией Мария Коледа   В минувший вторник, 23 февраля, к зданию администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Происходили беспорядки вечером, когда вспыхнули акции протеста среди подельников неонациста Сергея Стерненко, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: