Более 100 арестов после протестов на Кубе

  
0
протест на кубе

На Кубе прошли крупнейшие с 1994 года антиправительственные выступления. Западные НПО пишут о задержании по меньшей мере 115 человек и жалуются на большое присутствие сил безопасности и сложности с распространением видео протестов из-за того, что на острове ограничен Интернет. Отмечается, что среди протестующих были видные диссиденты, а также журналисты. Активисты утверждают, что полицейские были в штатском, избивали и забирали протестующих с собой.

 

Отмечается, что тысячи человек вышли на воскресный митинг, именуемый «Patria y Vida» (Отечество и жизнь) по названию протестной песни, выпущенной в феврале. Это намек на широко цитируемое высказывание Фиделя Кастро: «Patria o Muerte» (Отечество или Смерть).

 

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призывал сторонников также выходить на улицы и защитить кубинскую революцию и социалистическую систему.

«Мы призываем всех революционеров, всех коммунистов выходить на улицы и появляться на местах всех этих провокаций», — призвал Диас-Канель

 

«Если они хотят победить революцию, им придется идти по нашим трупам», — сказал он по телевидению.

протест на кубеПравительство Кубы назвало протесты провокациями контрреволюционеров, финансируемых США, с целью дестабилизации Кубы.

 

Народ вышел на улицы в защиту революции, «подрывные действия» потерпели поражение, сообщила «Гранма», газета Коммунистической партии Кубы.

 

Президент США Джо Байден заявил, что его администрация поддерживает кубинцев, которые жаждут свободы и прекращения «десятилетий угнетения и экономических страданий». Ответственность за это несет «авторитарное» правительство Кубы, добавил он.

 

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предостерег кубинские власти от использования насилия против «мирных демонстрантов».

«Соединенные Штаты поддерживают свободу выражения мнений и собраний на Кубе и решительно осуждают любые акты насилия в отношении мирных демонстрантов, которые реализуют свои основные права», — написал Салливан в Twitter.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в обращении был более сдержан:

«Я хотел бы призвать правительство Кубы разрешить мирные демонстрации и выслушать претензии митингующих».

Ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару также выразил свою «солидарность» с демонстрантами, которые требовали «положить конец жестокой диктатуре».

 

Левый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предложил поддержку правительству Кубе. Его страна могла бы помочь кубинцам продовольствием, медикаментами и вакциной от коронавируса. В то же время он предостерег иностранные правительства от политического влияния на кубинскую ситуацию.

 

Россия также выступила против любого «внешнего вмешательства» в дела коммунистической страны. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова предостерегла от «деструктивных действий, которые будут способствовать дестабилизации ситуации на острове», которой добиваются США.

 

Социалист-президент Венесуэлы Николас Мадуро также выразил «всяческую поддержку» кубинскому правительству. Его аргентинский коллега Альберто Фернандес призвал к отмене санкций США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: