Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному

  
0
суды над военными и гражданскими по делу о попытке госпереворота в Турции

 

К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Осужденные были признаны виновными в «попытке свержения конституционного строя», «покушении на убийство президента» и «умышленных убийствах» — согласно тексту приговора, цитируемому AFP. Еще 60 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы, а 75 подследственных были оправданы. Всего дело велось в отношении более 470 обвиняемых.

 

Среди осужденных — пилоты, бомбившие несколько важных мест в столице Анкары, такие как парламент, а также офицеры и гражданские лица, руководившие переворотом с военной базы Акинджи недалеко от Анкары в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.

 

Большинство из них были приговорены к пожизненным срокам в строгих условия содержания, которые заменили в Турции смертную казнь, отмененную в 2004 году.

 

Ряд офицеров и гражданских лиц были приговорены к нескольким безусловным пожизненным заключениям. В частности, пилот F-16, бомбивший территорию возле президентской резиденции и убивший 15 человек, был приговорен к 16 пожизненным срокам. По 79 пожизненных сроков получили: пилот F-16 в звании подполковника, бомбивший турецкий парламент; полковник, отдававший приказы пилотам, и генерал, командовавший базой заправщиков в Инджирлике. 

 

Такой же приговор был вынесен четырем гражданским лицам — имамам, связанным с движением FETO исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которые получили приказ подготовиться к государственному перевороту.

 

Гюлен, бывший союзник президента Эрдогана, добровольно живущий в США с 1999 года, постоянно отрицает свою причастность к перевороту. В Турции его судят заочно.

 

Суд над офицерами базы Акинджи был одним из самых важных в деле о перевороте 2016 года, в ходе которого, по официальным данным, 251 человек был убит и более 2000 получили ранения. Неудавшийся переворот потряс Турцию, что привело к массовым чисткам и побудило Эрдогана расширить свои полномочия.

 

По данным агентства Anadolu, с 2016 года в общей сложности было задержано около 292 тысяч человек, обвиненных в связях с движением Гюлена, из которых 100 тысячам были предъявлены обвинения, а 2500 были приговорены к пожизненному заключению. 150 тысяч чиновников и 20 тысяч военных потеряли работу из-за предполагаемых связей с Гюленом.

 

После неудавшегося переворота власти постоянно выслеживали сторонников Гюлена и проводили чистки в масштабах, невиданных в современной истории Турции. Аресты продолжаются и по сей день, хотя их интенсивность уменьшилась, сообщает AFP.

 

Кроме того, другие процессы над тысячами человек еще идут. По делу о действиях президентской гвардии судят более 520 человек. К настоящему времени завершено около 290 процессов о государственном перевороте, а девять еще продолжаются. Приговоры вынесены почти 4,5 тысячам человек, из них 3 тысячи получили пожизненные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Западная разведка об угрозе теракта в аэропорту Кабула Григорий Май За несколько дней до ожидаемого завершения международных эвакуационных миссий в Кабуле сразу несколько западных государств сообщили о возросшей террористической угрозе вокруг аэропорта. Великобритания, США и Австралия […] Турция поставит на вооружение новый бронетранспортер-амфибию Александр Долбыш   На прошедшей в Стамбуле выставке вооружений IDEF2021 турецкая компания FNSS представила и раскрыла больше подробностей о разрабатываемом ею бронетранспортере-амфибии MAV. Данная боевая машина создается для нужд […] Турецкий беспилотник атаковал внедорожник курдских бойцов на северо-востоке Сирии Дмитрий Валюженич Турецкий ударный беспилотник поразил внедорожный автомобиль курдских вооруженных формирований в городе Камышлы на северо-востоке Сирии. Есть убитые и раненные.   Турция нанесла очередной удар по курдским формированиям на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: