Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному

  
0
суды над военными и гражданскими по делу о попытке госпереворота в Турции

 

К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Осужденные были признаны виновными в «попытке свержения конституционного строя», «покушении на убийство президента» и «умышленных убийствах» — согласно тексту приговора, цитируемому AFP. Еще 60 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы, а 75 подследственных были оправданы. Всего дело велось в отношении более 470 обвиняемых.

 

Среди осужденных — пилоты, бомбившие несколько важных мест в столице Анкары, такие как парламент, а также офицеры и гражданские лица, руководившие переворотом с военной базы Акинджи недалеко от Анкары в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.

 

Большинство из них были приговорены к пожизненным срокам в строгих условия содержания, которые заменили в Турции смертную казнь, отмененную в 2004 году.

 

Ряд офицеров и гражданских лиц были приговорены к нескольким безусловным пожизненным заключениям. В частности, пилот F-16, бомбивший территорию возле президентской резиденции и убивший 15 человек, был приговорен к 16 пожизненным срокам. По 79 пожизненных сроков получили: пилот F-16 в звании подполковника, бомбивший турецкий парламент; полковник, отдававший приказы пилотам, и генерал, командовавший базой заправщиков в Инджирлике. 

 

Такой же приговор был вынесен четырем гражданским лицам — имамам, связанным с движением FETO исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которые получили приказ подготовиться к государственному перевороту.

 

Гюлен, бывший союзник президента Эрдогана, добровольно живущий в США с 1999 года, постоянно отрицает свою причастность к перевороту. В Турции его судят заочно.

 

Суд над офицерами базы Акинджи был одним из самых важных в деле о перевороте 2016 года, в ходе которого, по официальным данным, 251 человек был убит и более 2000 получили ранения. Неудавшийся переворот потряс Турцию, что привело к массовым чисткам и побудило Эрдогана расширить свои полномочия.

 

По данным агентства Anadolu, с 2016 года в общей сложности было задержано около 292 тысяч человек, обвиненных в связях с движением Гюлена, из которых 100 тысячам были предъявлены обвинения, а 2500 были приговорены к пожизненному заключению. 150 тысяч чиновников и 20 тысяч военных потеряли работу из-за предполагаемых связей с Гюленом.

 

После неудавшегося переворота власти постоянно выслеживали сторонников Гюлена и проводили чистки в масштабах, невиданных в современной истории Турции. Аресты продолжаются и по сей день, хотя их интенсивность уменьшилась, сообщает AFP.

 

Кроме того, другие процессы над тысячами человек еще идут. По делу о действиях президентской гвардии судят более 520 человек. К настоящему времени завершено около 290 процессов о государственном перевороте, а девять еще продолжаются. Приговоры вынесены почти 4,5 тысячам человек, из них 3 тысячи получили пожизненные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Причастный к уничтожению Су-24 ВКС РФ экс-премьер Турции не исключил устранение Эрдогана Мария Коледа   Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может в ближайшее время устранить политическая фракция, которая осуществляет контроль над ним. Такое заявление сделал накануне глава оппозиционной турецкой Партии будущего и бывший […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Турция не планирует приобретение российских Су-35 Максим Тумбарцев   Турция рассмотрела возможность приобретения российских истребителей Сухой Су-35, но намерена сосредоточиться на создании собственных боевых самолётов — учебно-тренировочного Hurjet и перспективного боевого […] Турецкие ЗРК С-400 готовы к вводу в эксплуатацию Максим Тумбарцев   Находящийся под американскими санкциями глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что зенитные ракетные комплексы С-400, которые получили турецкие силы противовоздушной обороны, готовы к […] Новейшая турецкая ракета была испытана в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Вторая Карабахская война стала своеобразным полигоном для испытаний турецкого вооружения. В частности, стало известно, что в ходе боевых действий была испытана ракета с лазерным наведением  TRG-230.   В сети продолжают […] Глава Турции: страны Запада применяют к Анкаре двойные стандарты Мария Коледа   Западные страны не гнушаются искать от Турции свою выгоду и применяют к ней двойные стандарты. Об этом свидетельствуют многие события, произошедшие за последние несколько недель в США и Европе. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: