Более 60 человек пострадали в ходе акций протеста в Ереване

  
0
Более шестидесяти человек обратились в медицинские учреждения в результате в результате столкновений между оппозиционными демонстрантами и полицией у резиденции премьера Армении Никола Пашиняна в пятницу вечером в Ереване. Из них свыше 30 – полицейских, остальные гражданские.

Более шестидесяти человек обратились в медицинские учреждения в результате столкновений между оппозиционными демонстрантами и полицией у резиденции премьера Армении Никола Пашиняна в пятницу вечером в Ереване. Из них свыше 30 – полицейских, остальные — гражданские. Отмечается, что состояние одного из пострадавших тяжелое. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минздрава Армении.

Столкновения между оппозиционными демонстрантами и силами полиции произошли у здания Кабмина и комплекса правительственных дач, где проживает премьер-министр Армении Никол Пашинян. В ходе попыток разгона протестующих полиция применила светошумовые гранаты. Как сообщил заместитель начальника полиции Армении Арам Ованнисян, полиция приняла решение о применении светошумовых гранат после того, как со стороны демонстрантов в сторону правоохранителей полетели камни. Пресс-служба полиции Армении сообщила, что задержаны 11 человек, возбуждены уголовные дела.

 

Митинг оппозиции, возглавляемый вице-спикером парламента Армении, членом партии «Дашнакцутюн» Ишханом Сагателяном, начался в центре Еревана на площади Франции в пятницу.

«Сегодня состоялось внеочередное заседание парламента, которое было инициировано оппозиционными блоками. Как и предполагалось, провластная партия «Гражданский договор» провалила его, не приняв в нем участия. Мы выработали минимальные требования, которые позволят Арцаху быть армянским и обеспечат безопасность Армении», — заявил на открытии митинга Сагателян.

По его словам, оппозиция определила принципы, нарушение которых будет означать «новые уступки и новую капитуляцию власти». «Власти сегодня отказались обсудить важнейшие для страны вопросы», — заявил он.

 

Позже протестующие направились от здания правительства к резиденции Пашиняна, чтобы встретиться с ним и передать свои требования, после чего попытались вновь отправиться к парламенту, где еще находились некоторые оппозиционные депутаты для участия в созванном оппозицией внеочередном заседании по армяно-азербайджанским и армяно-турецким отношениям.

Сагателян выразил недоумение поведением правящей фракции, назвав их поведение «бегством от реальности». Он заявил, что цель акции у правительства — «донести до Пашиняна, который на самом деле руководит парламентом», требования оппозиции.

Сагателян потребовал от полиции открыть путь в парламент, который находится неподалеку от комплекса правительственных дач. После этого между демонстрантами и полицией начались столкновения.

 

Организованные оппозицией масштабные антиправительственные акции протеста практически ежедневно проходят в Ереване начиная с 17 апреля. Волна протестов возникла после выступления премьер-министра Никола Пашиняна в парламенте, где он предложил «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и высказался за подписание соглашения о мире с Азербайджаном. Представители оппозиции в ответ заявили, что Пашинян собирается подписать с Азербайджаном мирный договор, в котором признает Нагорный Карабах частью этой страны. Протесты проходят в Ереване практически ежедневно. В акциях участвуют представители блока «Армения», Республиканской партии, а также партии «Дашнакцутюн» и «Родина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: