Болгария не пускает Северную Македонию в ЕС из-за языка и истории

  
0
Северная Македония

 

Расширение ЕС за счет Албании и Северной Македонии под угрозой. Болгария готова пропустить в союз Албанию, но не поддерживает вступление Северной Македонии. Соседние страны спорят из-за языка и национальной идентичности, а переговоры зашли в тупик.

 

София представила свою позицию на заседании Совета по общим вопросам по пункту «Расширение ЕС» 17 ноября. Болгарские власти говорят, что их требования дают Северной Македонии «реальную возможность разорвать связи с идеологическим наследием и практикой коммунистической Югославии».

 

Для снятия вето Болгария поставила перед Северной Македонией три условия:

 

  • во-первых, София требует от Скопье соблюдения соглашения о сотрудничестве от 2017 года.
  • во-вторых, македонцы должны отказаться от любых утверждений о том, что в Болгарии проживает македонское меньшинство.
  • в-третьих — они должны признать общие корни языков двух стран и то, что македонский произошел от болгарского и сформировался как независимый язык после 1944 года.

 

Болгария и Северная Македония давно имеют разногласия по поводу языка и, в свою очередь, истории. София требует от Скопье согласиться с тем, что язык, признанный в настоящее время македонским, является региональным диалектом болгарского языка, а сама страна имеет болгарские корни. Это автоматически положит конец давним претензиям Северной Македонии на выделение македонского меньшинства в Болгарии, составляющего около 10% населения.

 

Болгария даже требует, чтобы не македонский, а болгарский язык был представлен в будущих документах ЕС как «официальный язык Республики Северная Македония». Они также хотят, чтобы вся история в учебниках страны, связанная с Македонией и македонским народом до окончания Второй мировой войны в 1944 году, была представлена ​​как болгарская.

 

Но Северная Македония настаивает, что македонский язык является отдельным южнославянским языком и неотъемлемой частью культуры и самобытности ее граждан.

 

Северомакедонцы считают, что болгары стремятся обелить все упоминания о действиях Болгарии в войне в качестве союзника нацистской Германии. В македонских учебниках период, когда Болгария во время войны оккупировала юг Югославии, именуется как «болгарская фашистская оккупация», а болгары подают его как «освобождение своих братьев».

 

София также давно утверждает, что идея македонской нации и языка зародилась в бывшей Югославии в конце 1940-х годов и что до 1920-х годов большинство людей в регионе считали себя болгарами. А «македонская идентичность» была навязана македонцам во время правления Иосипа Броз Тито.

 

У Греции также были претензии из-за названия к республике, ранее входившей в состав Югославии. Чтобы получить согласие Афин на вступление в ЕС, македонцам пришлось пойти на уступки и сменить название на «Северная Македония». После распада Югославии страна почти 30 лет именовалась как «Бывшая югославская Республика Македония» (БЮРМ).

 

Теперь начало переговоров о присоединении между Европейским Союзом и Северной Македонией блокирует Болгария. При этом македонцы уже 15 лет одно за другим выполняли все условия для вступления. И Еврокомиссия даже признала, что Северная Македония уже достигла «значительного прогресса на европейском пути».

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 13:15 симеон димчев
    21.11.2020

    Извините за писменные ошыбки, которые будут в низу, но сущность такава : 1/ Болгария та страна, которая после освобождения с помощи Россия от османском робство, на Берлинском конгресе оставили граничить … с частями своими териториями, которые великие силы передани к соседям. Там сразу началось кровавое обезболгорование на население. 2/ В том положение теперь оказалась Россия после 1990 года. То , что делалось на исконные болгарские земли и с болгарском населением более 140 леть теперь делають с русскому населеие в бивших сов. республик и оно быстро уменшаеться. Автор статии допустил ряд исторические ошыбки, самая маленкая та, что вместо «царство» , написал «королевство». Он должен знать, что по вопросу болгарская етническая область «Македония» / кроме етническая облась «Тракия» и «Добруджа» в Росии работают две школы — Московская и Петербургская — одна проболгарская и вторая коминтерновская, которая требовала разчленить болгарские земли и изкуственно создать три государства, не смотря что народ один. Комуто написано мною не понравиться, но посмотрите и увидите, что все повтаряеться и к Росии. Так, что подумайте, что делаете друзья с друзьями !!!

      • 09:39 Александр
        25.11.2020

        Симеон — молодец! Точно схватил суть. По одному учебнику работают ребята.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Автомобиль врезался в ворота офиса Ангелы Меркель Григорий Май   Автомобиль врезался в ворота офиса канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине в среду. Сообщений о пострадавших нет. Водитель был задержан.   На фотографиях Reuters с места происшествия, видно, что полицейские […] Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно Григорий Май   В воскресенье военные моряки с немецкого ракетного фрегата «Hamburg» в рамках миссии по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия для гражданской войны в Ливии попытались обыскать турецкое торговое судно, […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] Польша и Венгрия «не поддались шантажу» и сказали «нет» бюджету ЕС Григорий Май   В понедельник государства-члены Евросоюза не достигли единодушия по многолетнему бюджету ЕС и фонду восстановления. Польшу и Венгрию не устроили пункты, увязывающие выделение средств с соблюдением верховенства закона. […] «Начало новой Боснии и Герцеговины». Оппозиция победила в крупнейших городах Григорий Май   На воскресных местных выборах в Боснии и Герцеговине оппозиция победила в крупнейших городах, включая Сараево и Баня-Луку. В остальной части страны доминировали националистические партии, представляющие большинство […] Эфиопии настойчиво предлагают международное посредничество в конфликте Григорий Май   В понедельник правительственные военно-воздушные силы Эфиопии бомбили Мэкэле, столицу мятежного региона Тыграй. В то же время усиливается международное давление на правительство Эфиопии, чтобы оно согласилось на […]
Наверх Наверх